Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Отношение к окружающему миру...

Отношение к окружающему миру, кем вырос я и как я воспитаю своих детей.

Как мы относимся к разным вещам, событиям, действиям?

Каждый человек уникален и индивидуален, после рождения человек приобретает навыки, привычки, автоматические мысли и действия на ту или иную обстановку, фразу, предмет, что в дальнейшем формирует наш характер и отношение к происходящему вокруг.

Так чем же так важно формирование правильных навыков, автоматических мыслей и действий в формировании ребенка?

Давайте рассмотрим пример который к сожалению, встречается в нашей жизни.

Ссоры родителей при ребенке. Что видит и чему учится ребенок при скандале родителей! Если мужчина или женщина (сильный) кричит, унижает, оскорбляет, подавляет женщину или мужчину (слабый), а тот принимает оскорбления, не может противостоять агрессору. Ребенок подсознательно понимает, существует СИЛА, которой невозможно противостоять, что происходящее это нормально, силу нужно бояться, прятаться, замыкаться, а оскорбления нужно терпеть и не отвечать оппоненту или стать этой силой самому. И так каждый пример из жизни приводит нас к каким-либо выводам, и мы принимаем это как должное и несём с собой по жизни.

Теперь давайте порассуждаем, некоторые люди бояться, брезгуют, испытывают отвращение к некоторым видам животных или насекомых таких как змеи, мыши, крысы, пауки… каждому свой страх. Но согласитесь есть другой тип людей, которые относятся спокойно к этим же животным и не испытывают никакого негатива. Так же и стресс, который некоторые испытывают постоянно или с какой-то периодичностью, из-за которого происходят нервные срывы, депрессии, панические атаки, ОКР… То как мы воспринимаем всё что происходит вокруг, действует на наше психологическое состояние. Человек может научить себя принимать то или иное обстоятельство так как он этого захочет, да это путь не в один день, ведь мы учились долго реагировать так и довели до автоматизма наши реакции и бессознательные действия, но, если захотеть мы можем и должны изменить наше мышление нужно научиться этому самим и своих детей. Ведь если вы взрослый и сознательный человек вы должны понимать, что как ведете себя вы, так и будут поступать ваши дети.

Как чаще всего ведет себя человек на некий раздражитель?

На вас кто-то кричит – страх, паника, обесценивание себя, крики в ответ, реакций может быть масса, но если смотреть на кричащего человека как на персонажа кино, не принимая его слова на себя, то кричащий человек начинает выглядеть как минимум глупо, и смотря на него начинаешь думать, что же ты так надрываешься бедненький.

Страх - это самый не надежный спутник, по жизни который лишает нас возможности пойти по жизни так как нам хочется. Мы воспитываем детей со страхом, что они не справятся в этом мире, сами живем в постоянном страхе за будущее, за прошлое. Страх мешает нам выбрать дело, которым мы хотим заниматься, выйти на сцену, противостоять выбору родителей в профессии, противостоять окружению, которое с вами не согласно… А может человек, который любит убирать, мыть полы стать счастливым и успешным? Допустим человек наслаждается уборкой, он кайфует от процесса и результата которого он достигает, он не устает, потому, что ему это нравиться, он изучает как сделать еще лучше, и он может развить, сделать клиринговую компанию и стать успешным. Так и в любом начинании если человек счастлив от того чем он занимается, это принесет ему счастье и успех. Как мало людей, которые делают то что хочется и не делают того чего не хочется.

Меняя себя, мы меняем мир вокруг себя и только мы в ответе быть нам счастливыми сегодня или переживать о том, что было или что произойдет.

Мы можем научится сами и научить наших детей быть счастливыми в будущем.

Автор: Стаценко Сергей Васильевич
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru