Найти тему
Актуальная логистика

Доставка воздухом: нужны ли логистические дроны для бизнеса? Кем, на что и для кого они создаются?

По мнению экспертов, в России в 2025 году могут появиться беспилотные летательные аппараты для доставки грузов. Российское правительство отметило, что необходимо завершить нормативную базу для таких поставок к концу 2023 года.

Дроны. Источник фото: https://wallpaperscraft.ru/
Дроны. Источник фото: https://wallpaperscraft.ru/

🖊️Зачем это нужно?

Специалисты уверены, что дроны позволят логистическим компаниям доставлять еду и другие необходимые товары потребителям, проживающим в отдаленных районах страны. Кроме того, беспилотные машины не требуют отдыха и оплаты труда, что принесет дополнительную выгоду бизнесу.

В ближайшем будущем россияне смогут получать свои посылки при помощи беспилотных летательных аппаратов, как сообщили специалисты Минпромторга.

Дрон-доставщик. Источник: https://naukatehnika.com/zvuk-dronov.html
Дрон-доставщик. Источник: https://naukatehnika.com/zvuk-dronov.html

🖊️В чем сложности?

Вопросы технической реализации уже решены, но остаются юридические сложности. Спорным остается определение максимальной высоты полета дронов и возможность видеофиксации доставки грузов.

Кроме того, в некоторых регионах использование беспилотников запрещено, что добавляет свои трудности в нормативном регулировании. Чтобы обеспечить нормальное использование беспилотных летательных аппаратов в стране, требуется работа по установлению правил полетов и мест использования. Об этом заявил первый заместитель министра промышленности и торговли России Василий Осьмаков.

Дрон доставляет медикаменты. Источник: https://naukatehnika.com/zvuk-dronov.html 🖊️В чем сложности?
Дрон доставляет медикаменты. Источник: https://naukatehnika.com/zvuk-dronov.html 🖊️В чем сложности?

До конца 2023 года ожидается принятие соответствующих поправок в законодательство. Власти активно разрабатывают стратегию развития беспилотников, которая позволит бизнесу активно применять новые технологии на практике. Цифровизация услуг открывает новые возможности для бизнеса в малонаселенных районах Сибири и Дальнего Востока.

🖊️Кому конкретно и где это нужно?

В России беспилотная авиапочта может стать крайне востребованной из-за большой территории страны и неравномерно развитой инфраструктуры. Основное преимущество такой доставки заключается в возможности передвижения дронов по воздуху, независимо от наличия трассы и дорожной обстановки, а также в способности осуществлять доставку товаров в любое время суток.

Грузовые дроны могут быть и такими, но в будущем. Проект грузового дрона NUUVA V300. Источник: https://newsland.com/
Грузовые дроны могут быть и такими, но в будущем. Проект грузового дрона NUUVA V300. Источник: https://newsland.com/

Также управляемые дистанционно аппараты освобождают владельцев от необходимости обеспечивать отдых и зарплату сотрудникам, в отличие от курьерской доставки. При наличии большого парка дронов доставка ими может быть выгоднее для логистических компаний по сравнению с содержанием штата курьеров.

🖊️Однако...

Однако, для широкого внедрения доставки беспилотниками необходима соответствующая инфраструктура - логистические хабы и безопасные посадочные площадки. Кроме того, ветреная и снежная погода значительно увеличивают риски потери дрона или груза.

Казанский дрон SKYF. Источник: https://android-robot.com/kazanskij-dron-skyf-proletel-stometrovku-v-ekstremalnyx-usloviyax/
Казанский дрон SKYF. Источник: https://android-robot.com/kazanskij-dron-skyf-proletel-stometrovku-v-ekstremalnyx-usloviyax/

Возможным риском является отсутствие защиты самого летательного аппарата. К примеру, дрон может быть перехвачен или похищен вместе с грузом. Кроме того, система управления устройством может быть недостаточно совершенной и подвержена опасности кибератак.

🖊️Что именно реализуют уже сейчас?

Эксперты считают, что на реализацию подобного проекта в России потребуется примерно от трех до десяти лет. В ближайшие пять лет число гражданских дронов, предназначенных для доставки грузов, в стране может увеличиться с 100 до 400 единиц. Это приведет к росту общего объема рынка до 17 млрд. рублей.

Стремясь поддержать этот сегмент, власти уже сейчас вкладывают государственные инвестиции в программу льготного лизинга беспилотных аппаратов до 2030 года. Предполагается, что общая сумма инвестиций составит 61 млрд. рублей, включая 24 млрд. рублей из бюджетных средств.

Грузовой дрон 210TL от стартапа Avidrone. Источник: https://1informer.com/izobretenija/startap-avidrone-predstavil-novogo-gruzovogo-drona-210tl-20183
Грузовой дрон 210TL от стартапа Avidrone. Источник: https://1informer.com/izobretenija/startap-avidrone-predstavil-novogo-gruzovogo-drona-210tl-20183

ГТЛК (Государственная транспортная лизинговая компания), ответственная за проект, планирует приобрести и передать в лизинг около 8 тысяч беспилотных аппаратов. Компаниям будет доступна льготная программа кредитования с процентной ставкой от 3,5% до 8,5% годовых на срок от 3 до 5 лет.

🖊️А кто же разрабатывает нынче БЛА?

Занимаются разработкой российских беспилотных летательных аппаратов в настоящее время научные центры "Сколково". В 2022 году на территории данного кластера была создана специальная зона, где можно проводить эксперименты по полетам без нарушения законодательства. Теперь специалистам не нужно беспокоиться о возможном столкновении дрона с высотным зданием.

Специалисты "Сколково" сходятся во мнении, что для оперативной доставки грузов беспилотниками необходимо создать большие логистические хабы, куда товары будут доставляться грузовым способом. При этом дроны возьмут на себя последний этап доставки. Российские компании уже имеют определенный опыт в этой области.

Еще один проект грузового дрона. Источник: https://www.youtube.com/watch?v=Ffp4AxqPbMg
Еще один проект грузового дрона. Источник: https://www.youtube.com/watch?v=Ffp4AxqPbMg

Одним из таких проектов, который можно считать инициативой резидента «Сколково», является создание беспилотного летательного аппарата, способного перевозить довольно крупные грузы. Технология доставки еды и мелких посылок беспилотными колесными аппаратами уже доступна для потребителей в Москве и Иннополисе, и если речь идет о масштабировании этого проекта, то всё будет относительно просто, так как она уже прошла обкатку.

Однако, когда речь идет о доставке товаров беспилотными летательными аппаратами, ситуация становится несколько сложнее. Несмотря на это, такие проекты все равно разрабатываются и их возможность реализации не исключается.

🖊️Мировой опыт

В логистике все больше и больше компаний присоединяются к мировому тренду использования беспилотных летательных устройств для доставки товаров. Компания «Ховер» разработала инновационный дрон, который может доставлять товары и даже людей на расстояние до 100 км и развивать впечатляющую скорость до 200 км/ч. Уникальность экспериментальной модели заключается в том, что она обеспечивает безопасность как для грузов, так и для пассажиров благодаря работе трех групп двигателей одновременно.

Дрон. Источник: https://geekmaze.ru/lucsie-drony/
Дрон. Источник: https://geekmaze.ru/lucsie-drony/

Интересно отметить, что одной из первых компаний, которая приступила к испытаниям авиапочты, стал американский Amazon. В своем отделении, специализирующемся на быстрой доставке готовых блюд до клиентов в некоторых городах США, они активно используют беспилотные летательные устройства.

Компания Wings доставляет еду и предметы первой необходимости в Австралию тем же способом. В Китае крупнейшая онлайн-платформа JD.com уже использует дроны для доставки различных товаров и готовых блюд. Японские и швейцарские ученые идут еще дальше в поисках новых технологий. Они решили создать дроны, которые частично состоят из рисовых крекеров с желатином. Эксперты считают, что такие "съедобные" дроны будут особенно полезны во время спасательных операций, позволяя доставлять больше грузов.

Спасибо за Ваше внимание! Будем рады вашей реакции 💗и обсуждению вышеуказанных вопросов в комментариях.

Мы - профессиональные логисты. Заходите на наш сайт: СТС ЛОГИСТИКС.