Найти тему
Max Travel

Как немецкий телеграф превратился в модный ресторан. История и современность зеленоградского «Телеграфа»

Когда в Интернете начинаешь поиск ресторанов и кафе Зеленоградска, в первые строчки неизменно попадает заведение под названием «Телеграф». В нашу первую поездку мы туда не зашли, выбрав для себя «Ам!бар» на набережной, но в ноябрьские праздники, когда мы остановились не в Калининграде, а в самом Зеленоградске, мы решили в обязательном порядке включить его в свой гастрономический маршрут.

В первую очередь, интересно само здание. Это действительно был телеграф, который построили в 1896 году, когда Зеленоградск был немецким Кранцем. Оно очень броское и узнаваемое – красный кирпич, зеленая глазурованная плитка, стрельчатые ниши, арочные окна. Вообще больше похоже на замок, чем на общественное заведение. Телеграф просуществовал до 1945 года, после чего стал российским почтамтом. Суть почти не изменилась, видимо поэтому оно довольно неплохо сохранилось. В 2007 году зданию был присвоен статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения, а недавно у него началась вторая жизнь, тоже в виде общественного заведения, но уже питания.

-2

Во вторую очередь, интересны внутренние интерьеры. Владельцы ресторана подошли основательно к сохранению культурного наследия, поэтому запросили из берлинского архива первоначальные архитектурные планы, провели работы по восстановлению здания телеграфа и прилегающей территории. Интерьер постарались максимально приблизить к оригинальному, многие предметы сохранили и оставили в виде декора в ресторане. Всё это можно посмотреть, сфотографировать и даже подержать в руках (не мешая другим посетителям, естественно).

В третью очередь, интересна была еда. Да-да, иногда такое бывает, что еда стоит не на первом месте) Здесь мы столкнулись с единством и борьбой противоположностей. Рейтинги ресторана на пятерку, а отзывы либо восторг, либо фу, беее. Интрига, однако. Наши впечатления оказались положительными. Нам сразу нашли столик, хотя мы не бронировали его заранее. Причем, без всяких ограничений по времени (мы заходили на обед). Наша официантка была очень предупредительной, знающей и быстрой. Она рассказала о здании, предложила все посмотреть и пофотографировать, подробно описывала блюда, о которых мы спрашивали, интересовалась очередностью подачи, с большим воодушевлением объяснила нам, как правильно есть строганину из пеламиды (мы знали, но с удовольствием еще раз послушали), всё вовремя приносила и убирала. В общем, к обслуживанию никаких претензий я не имею.

Меню в «Телеграфе» довольно компактное, блюд не много, цена выше среднего. Для примера – вот страничка с рыбным ассортиментом.

-5

Я заказывал угря и уху, супруга – пеламиду и судака, всё было очень вкусно, по размеру порций более чем достаточно. Наверное, высокой кухней это не назовешь, но всё было действительно очень достойно. Со своей стороны – рекомендую.

В четвертую очередь, мы воспользовались предложенной опцией и отправили открытки. Поскольку память о телеграфе-почтамте ресторан сохранил, он гарантирует, что все открытки из этого почтового ящика дойдут до отправителя в любой точке мира. Наши две штуки полетели в Москву и Берлин, очень надеюсь, что получатели их обязательно увидят.

-7

Итак, «Телеграф» мне понравился. Советую заглянуть туда хотя бы ради истории и интерьеров, ведь если что – не обязательно заказывать еду, можно обойтись чаем или другими напитками.

Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!))