Красивый комнатный цветок, который в России принято называть "декабрист" или "рождественник", сейчас должен как раз завязывать бутоны, чтобы в конце ноября порадовать нас цветами. Однако часто шлюмбергера - так по-научному называется декабрист - отказывается цвести. Но ситуацию можно исправить и свести на нет капризы растения.
Шлюмбергера по своей сути – лесной кактус. Вот отсюда и капризы. Россельхозцентр назвал причины, по которым на кустике не завязываются бутоны, и рассказал, как это исправить.
Первая и главная причина - перелив и застой воды. От избытка увлажнения декабрист впадает в депрессию и цвести не желает. Первое правило для любого комнатного цветка - на дне горшка должно быть большое отверстие, а в горшке – дренаж (щебень, керамзит, щепки) и рыхлый грунт. Но шлюмбергере этого может быть недостаточно.
Если ноябрь кончается, а декабрист зацветать не собирается, устройте растению засуху, которая полагается кактусу по статусу. Не поливайте декабриста две недели – это будет необходимый стресс, декабрист поймёт, что нужно продолжить род, цвести.
После 14-дневного покоя начните поливать по чуть-чуть, постепенно увеличивая «дозу». Поливать надо водой чуть теплее комнатной температуры. Также в это время цветок надо подкормить Он рад любым подкормкам.
Если не помогает, проверьте землю. Декабрист любит чуть кисловатый грунт, а в другом может заболеть. В землю нужно добавить коры или нарезанный мох-сфагнум. Обычный грунт для кактусов не подойдет, нужен именно специальный подкисленный.
Когда декабрист-рождественник зацвёл – не забывайте, что цветок не любит прямых солнечных лучей и может попросту сбросить бутоны. Если горшок стоит на южном окне, заслоняйте его от яркого солнца.