Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения в России запрещено - это закон. Данное правило поведения содержится в ПДД, за его нарушение грозит как административная, так и уголовная ответственность. Но что если прав лишают абсолютно трезвого водителя, в каких случаях так бывает, и как этого избежать, об этом данная заметка.
Ценный сотрудник
Гражданин П. работает в должности инженера на одном из опасных производств. Его работа связана с эксплуатацией сложных и опасных станков. П. - нужный на производстве специалист, единственный на предприятии, без него производство может остановиться. На работу гражданина П. вызывают как в выходные дни, так и ночью.
Безопасность - важная составляющая любого производства!
Но самому П. данная ценность не всегда идет на пользу. Так случилось в один из дней...
Нужно выручать предприятие!
В один из дней гражданин П. освободился с работы после ночной смены и приехал домой. Смена была очень сложной, наш герой устал, тянуло в сон. Через час после того как П. приехал домой, ему поступил звонок с работы. Прозвучала просьба срочно возвращаться обратно, так как на производстве случилась непредвиденная ситуация, и нужно срочно отключить некоторые устройства.
П. прыгнул в свой автомобиль, не успев даже умыться, и поспешил на работу. По пути на работу его автомобиль был остановлен сотрудниками полиции. Причиной остановки явилось то, что сотруднику полиции не понравился скоростной режим, с которым двигался П.
После остановки П. объяснил сотруднику ситуацию и попросил отпустить его на работу, так как очень спешил. Сотрудник полиции возражать не стал, однако пригласил в служебный автомобиль, где под камеру служебного видеорегистратора предложил П. проехать на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.
П. возмутился, после чего отказался ехать в больницу, потому что был трезв и очень спешил. После этого П. поставил подписи в протоколах и отправился выручать товарищей на работе.
Повестка из суда
Через некоторое время домой пришла повестка от мирового судьи, где было указано, что П. надлежит явиться в суд для рассмотрения в его отношении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.26 Кодекса России об административных правонарушениях.
Уверенный в своей невиновности П. направился в суд. С материалами дела П. не знакомился, адвоката не нанимал, так как был уверен, что в день когда его остановили сотрудники полиции он был совершенно трезв, а доказательств обратного у полиции нет.
Решением мирового судьи гражданин П. лишен права управления транспортным средством на срок полтора года с административным штрафом на сумму тридцать тысяч рублей. Решение повергло в шок нашего героя, но было поздно.
Почему так произошло
В данном случае сотрудник полиции действовал не совсем честно, и даже подло, но в рамках закона. Все дело в том, что законом установлена административная ответственность за отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения. При этом, не имеет никакого значения был человек трезв или пьян. Значение имеет только сам факт отказа. Если сотрудник полиции предлагает гражданину проехать на медицинское освидетельствование, так как у него имеются сомнения в том трезв водитель или пьян, то порядочный гражданин обязан подчиниться. За отказ грозит ответственность.
Данная норма записана в статье 12.26 КоАП РФ и выглядит следующим образом:
Однако!
В данном случае также интересно другое. Так, если сотрудник полиции знал о нормальном самочувствии водителя, и понимал, что он спешит на работу для ликвидации аварии, то не совсем ясно для чего он предложил ему поехать на мед. освидетельствование. Таким образом он фактически поставил водителя под удар. Ведь если бы водитель поехал на освидетельствование, то могла бы случиться авария на его работе и пострадали бы люди, а если бы нет, то он был привлечен к ответственности. Это подлый прием, который в данном случае был применен. Полагаем, что честные порядочны сотрудники полиции никогда не применили бы такое в реальности.
Заключение
В итоге ценный специалист остался без водительского удостоверения и со штрафом. Узнав о данном происшествии, директор предприятия распорядился выписать инженеру премию в сумме превышающей сумму штрафа, а на работу его полтора года бесплатно возил автомобиль компании.
Это казалось справедливым, ведь авария на предприятии была устранена, а люди не пострадали.
Внимание! Данная история является вымышленной, и все кроме практики правоприменения в ней придумано автором блога. Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны.
Читайте также: