Законодательно требование к осуществлению надзорной функции закрепляется в документах, регламентирующих производство определенных работ. Чаще всего это работы повышенной опасности.
Работы с повышенной опасностью в процессе размещения, монтажа, технического обслуживания и ремонта технологического оборудования должны выполняться в соответствии с нарядом-допуском на производство работ с повышенной опасностью (далее - наряд-допуск), оформляемым уполномоченными работодателем должностными лицами (рекомендуемый образец предусмотрен приложением N 1 к Правилам).
С 01.03.2022 необходимо пересмотреть перечень работ с повышенной опасностью. Для этого нужно воспользоваться приложением № 2 к Примерному положению о СУОТ (Приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 776н «Об утверждении Примерного положения о системе управления охраной труда»).
Перед тем как допустить бригаду к работам с повышенной опасностью, необходимо оформить и выдать наряд-допуск. Он включает в себя ознакомление ответственных руководителей с нарядом-допуском. Ответственный руководитель работ, а также производитель работ совместно с допускающим проверяют предусмотренные нарядом-допуском мероприятия по подготовке места работы.
К работам с повышенной опасностью, на производство которых выдается наряд-допуск, относятся:
1) земляные работы в зоне расположения подземных энергетических сетей, газопроводов, нефтепроводов и других подземных коммуникаций и объектов;
2) работы, связанные с разборкой (обрушением) зданий и сооружений, а также укреплением и восстановлением аварийных частей и элементов зданий и сооружений;
3) монтаж и демонтаж технологического оборудования;
4) производство монтажных и ремонтных работ в непосредственной близости от открытых движущихся частей работающего оборудования, а также вблизи электрических проводов, находящихся под напряжением;
5) монтажные и ремонтные работы на высоте более 1,8 м от уровня пола без применения инвентарных лесов и подмостей;
6) ремонт трубопроводов пара и горячей воды технологического оборудования;
7) работы в замкнутых объемах, в ограниченных пространствах;
8) электросварочные и газосварочные работы в закрытых резервуарах, в цистернах, в ямах, в колодцах, в тоннелях;
9) работы по испытанию сосудов, работающих под давлением;
10) работы по очистке и ремонту воздуховодов, фильтров и вентиляторов вытяжных систем вентиляции помещений, в которых хранятся сильнодействующие химические и другие опасные вещества;
11) проведение газоопасных работ;
12) проведение огневых работ в пожароопасных и взрывоопасных помещениях;
13) ремонт грузоподъемных машин (кроме колесных и гусеничных самоходных), крановых тележек, подкрановых путей;
14) ремонт вращающихся механизмов;
15) теплоизоляционные работы, нанесение антикоррозийных покрытий;
16) работы с применением подъемных сооружений.
Для того чтобы определить, позволяет ли состояние работника выполнять работы в условиях повышенной опасности, необходимо направить его на психиатрическое освидетельствование и медицинский осмотр.
Оформленные и выданные наряды-допуски учитываются в журнале, в котором рекомендуется отражать следующие сведения:
1) название подразделения;
2) номер наряда-допуска;
3) дата выдачи наряда-допуска;
4) краткое описание работ по наряду-допуску;
5) срок, на который выдан наряд-допуск;
6) фамилии и инициалы должностных лиц, выдавших и получивших наряд-допуск, заверенные их подписями с указанием даты подписания;
7) фамилию и инициалы должностного лица, получившего закрытый по выполнении работ наряд-допуск, заверенные его подписью с указанием даты получения.
В каждой организации есть своя специфика, поэтому перечень работ для конкретного работодателя может быть меньше или больше
Нужно утвердить в организации не только Перечень работ повышенной опасности, но и установить, какие работники будут выполнять эти работы. От этого зависит, по каким программам обучения по охране труда нужно вести подготовку, а также – для каких должностей и профессий необходимо проводить, помимо инструктажей, еще и стажировку.
Сделать это необходимо в Положении о системе управления охраной труда.
С 1 января 2021 года отменили положение Минэкономики от 19.02.1998 № ПОТ РО 14000-005-98 «Работы с повышенной опасностью. Организация проведения». Теперь нет общих правил для трудовых операций, выполняемых по наряду-допуску.
Руководитель организации (подрядчика), выполняющей работы, несет ответственность за соблюдение требований Правил и технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя, а также локальных нормативных актов заказчика, если это предусмотрено договором на выполнение работ (оказание услуг).