В 2014 году в University of Edinburgh приступили к исследованию, которое по плану продлится не меньше 500 лет. Его авторы уверены в успехе своего проекта, а энтузиазма им прибавляют другие примеры подобных амбициозных замыслов, хоть и с меньшей продолжительностью. Расскажем, в чем суть опыта, почему он такой длительный и о других подобных экспериментах.
Проект шотландских ученых рассчитан до 2514 года, и очевидно, что они не то что не узнают его результатов, но даже не доживут до середины эксперимента. Сам же опыт незамысловатый. В 800 стеклянных колбах содержатся либо бактерии Chroococcidiopsis, либо Bacillus subtilis. Для хранения контейнеры герметично запечатали, а половину из них даже покрыли свинцом, чтобы защитить от радиации.
Раз в два года в течение первых 25 лет, а затем каждую четверть века в течение следующих 475 лет ученые будут проверять высушенные бактерии на жизнеспособность и целостность ДНК. В нормальных условиях она может разрушаться со временем под воздействием факторов окружающей среды. Первый набор данных эксперимента ученые уже опубликовали в журнале PLOS One.
Затяжной эксперимент
В 1927 году физик Томас Парнелл налил смолу в воронку и ждал, пока вязкое вещество медленно начнет капать вниз. Когда ученый умер, руководство над его экспериментом перешло коллегам, которые продолжили снимать данные. Последняя капля упала в 2014 году, но смола еще осталась, поэтому эксперимент продолжается.
Для проверки сохранности бактерий ученые вскрывают колбы, добавляют в них воду и помещают микроорганизмы в питательную среду в чашке Петри. Затем нужно подождать, пока культура вырастет, после чего проверить численность бактерий и зафиксировать их состояние. Так придется делать на протяжении нескольких веков.
В Университете штата Мичиган проводится эксперимент с кишечной палочкой, который может продолжаться веками. С февраля 1988 года лаборатория микробиолога Ричарда Ленски наблюдает за тем, как бактерия мутирует и развивается. К сегодняшнему дню на глазах ученых сменилось более 70 тысяч поколений микроорганизмов.
500-летний микробиологический эксперимент экономичен и, по сути, не трудоемок. Для него нужен только один исследователь, который будет делать свою работу один раз в 25 лет. Задача опыта — узнать, сколько могут бактерии провести в засушенном, условно неживом состоянии и сохранить способность вернуться к жизни. В лабораториях были случаи, когда забытое на 10 лет содержимое чашек Петри «оживляли». Есть сведения о том, что ученым удалось вырастить бактериальные культуры из начинки консервных банок, которые пробыли закрытыми более 100 лет.
Интересно? Сделали подборку материалов по теме: