Читательница «Тонкостей туризма» под ником Kirilla22 живет в Чите, столице Забайкальского края. До границы с Китаем ей всего 500 км. Поэтому вопрос, на каком море провести отпуск или куда лучше поехать отдыхать за границу, как правило, имеет один ответ: Китай. «Страна нам знакомая, мы ее посещали несколько раз. Знаем, чего ожидать. В этот раз решили посетить морские курорты Далянь и Вэйхай, заехав в страну через Маньчжурию», — рассказывает туристка.
Стоимость тура
В сентябре тур на двоих взрослых и ребенка 2 лет обошелся в 120 тыс. RUB (по 54 тыс. RUB за каждого взрослого и небольшой «хвостик» в 9000 RUB за ребенка). Отмечу, что в Китае вообще стоимость входа для детей в различные парки, зоопарки и прочие развлекухи зависит от роста ребенка. До 100 см везде бесплатно, до 130 см — за половину стоимости, а от 130 см уже по тарифам взрослого.
Маньчжурия
В Забайкальск, город на границе с Китаем, мы приехали 11 сентября. На территорию Китая въезжали на рейсовом автобусе, стоимость билетов — 1000 RUB для взрослого и 500 RUB для ребенка. На границе необходимо оформить групповую визу, примерно 130 CNY с человека. Оформление прошло достаточно быстро, и весь переход через границу занял около двух часов.
По приезде в Маньчжурию нас заселили в отель «Интурист». Мы уже не первый раз в Маньчжурии, и, надо сказать, с допандемийным Китаем не сравнить: закрыты многие гостиницы и магазины, средний чек в кафе увеличился до 150—200 CNY на троих, гостиницы «устали» и требуют ремонта. Ведь Маньчжурия — приграничный торговый город, ориентированный на русских туристов. Но визуально это осталась все та же яркая, с сотнями огней по вечерам, солнечная, но ветреная Маньчжурия.
Кухня по-прежнему адаптирована к русским: можно найти и борщ, и селедку под шубой.
Поезд в Далянь
Уехали мы утренним поездом 12 сентября. Китайские плацкартные вагоны отличаются от наших наличием третьего этажа полок и отсутствием боковых.
Хочу заметить, что в поезде не меняется постельное белье: как его застелили на станции отъезда, так и едут на нем все пассажиры до конечной точки.
Билет по маршруту Манчьжурия — Далянь стоит 388 CNY с человека, время в пути — 25 часов.
Это были тяжелые 25 часов: китайцы очень шумные, они постоянно чем-то шуршат, что-то едят, курят в тамбуре, мусорят. Для них нормально сесть за боковой столик, поесть лапши, выпить пива, погрызть семечки и…сойти на своей станции, оставив весь мусор за собой на столе. Но, надо отдать должное, проводник периодически убирает.
Далянь
В Даляне мы решили остановиться на три дня, программа у нас была насыщенная. В день приезда посетили китайскую Венецию — небольшой квартал, застроенный невысокими зданиями, которые местами причудливо заросли зеленью, тут же мутноватая вода каналов, мостики и гондолы с гондольерами. Не скажу, что мы почувствовали себя в Венеции, но было интересно. Вход в Венецию бесплатный, прокатиться на гондоле можно по 60 CNY с человека.
Вечером мы посетили парк Труда. Парки в Китае заслуживают отдельного внимания: они всегда чистые, ни одного фантика или окурка их посетитель не увидит. Деревья все опрятные, с красиво сформированной кроной, вода в прудах чистая, рыбки плавают, лотосы цветут. Неторопливо прогуливаются пожилые люди, с криками носится малышня, спортсмены неожиданно выбегают из-за кустов. А вот уже небольшая группа людей установила колонку и танцует. И к ней присоединяются абсолютно незнакомые люди и, что меня всегда поражало, очень быстро умудряются подхватить темп и запомнить движения.
И постепенно небольшая группа превращается в толпу, которая синхронно отплясывает под динамичного китайского исполнителя.
И ты невольно присоединяешься к ней, не так умело попадая в движения, но вдохновленный и движимый той же идеей. Ну, по крайней мере, хочется в это верить.
Зоопарк в Даляне
Следующим пунктом был знаменитый зоопарк Dalian Forest Zoo. Стоимость билета — 260 CNY. Приезжать лучше к открытию, к 9:00. Зоопарк представляет собой огромную территорию, почти 8 км пешеходных тропинок. Передвигаться можно пешком либо на небольшом автобусе, но он почти не останавливается и нет возможности обстоятельно все рассмотреть.
Животные обитают либо в вольерах, либо на открытой территории. Особый ажиотаж наблюдается у вольера с пандами. Нам повезло: в 10:00 еще не было палящего солнца и панды лениво отдыхали в теньке, позируя для фотокамер сотен людей вокруг. Далее по маршруту — зебры и жирафы, которых можно покормить. Конечно же, платно — 30 CNY за небольшой стакан моркови.
Гиппопотамы, альпака, верблюды, носороги, волки, страусы, фламинго, кенгуру, гиены, несколько видов медведей, львы, тигры, обезьяны, пантеры – это далеко не весь список представленных животных и птиц.
Есть также шоу слонов. Но это не знакомое нам по Таиланду шоу дрессированных слонов под руководством камбоджийцев. Тут на трибунах расселись пара сотен человек, пара десятков из них накормили этих самых слонов уже известной нам морковью за 30 CNY, прослушали речь диктора на китайском, нудную или увлекательную, увы, непонятно ввиду слабых познаний в китайском языке. И… все. На этом шоу закончилось. Программой явно предусмотрено что-то другое, потому что китайцы также уходили в недоумении.
Еще в зоопарке есть канатная дорога, колесо обозрения с видом на море, кафе с видом на кенгуру. В целом мы потратили 6 часов, неторопливо пройдясь по всему маршруту.
Даляньская площадь Синхай
Добрались мы до нее на метро, 5 CNY в одну сторону: чисто, прохладно, все предельно понятно даже человеку, который метро видит первый раз в жизни. Сама площадь не вызвала у нас особых эмоций: мы ожидали чего-то больше. Все же крупнейшая городская площадь на нашей планете.
На площади имеются парк аттракционов, огромная раскрытая книга, фонтаны, на берегу маяк высотой около 20 м, множество интересных памятников и скульптур, озеро и океанариум. Обойти пешком Синхай тяжело, поэтому тут сдают велосипеды напрокат. Чуть в стороне есть бесплатный пляж, частично каменистый и заставленный палатками, так как китайцы не загорают — они максимально прячутся от солнца.
Многие женщины купаются в костюмах, из которых торчит только нос. Но попадаются и мужчины в стрингах, которые загорают, стоя по несколько часов подряд.
Море чистое, но не хватает привычного нам белого песочка, в котором ты вместе с ребенком строишь замки, закапываешься по самую макушку или откапываешь ракушки. Поэтому мы и отправились на курорт Вэйхай, о котором расскажу в своем следующем отзыве уже совсем скоро.
Что еще почитать по теме
- Пить кипяток, не нервничать и еще 3 правила жизни китайцев, которые нас поразили
- Что думают о русских китайцы? 6 неожиданных фактов