Найти в Дзене

Где будет жить хорошо?

Где жить, куда бежать? Переезжать из России или остаться? А если переезжать, то куда? Исчерпывающий материал о том, где будет лучше жить и что нужно учитывать при эмиграции. Приветствуем вас, уважаемые подписчики и читатели, единомышленники и те, кто в глухой оппозиции.

Мы рады всем, кто имеет желание разобраться в том, что происходит, а не принимать для себя бездумно любую информацию, которая приятнее и удобнее. Наш канал, традиционно пытается искать некоторую объективную истину в тех картинках, которые нашему сознанию преподносит государство, СМИ, социальное окружение и наши привычки и желание. Наши публикации последовательно осуществляют борьбу с информационным мусором, интеллектуальным приспособленчеством, а иной раз и откровенным вредительством и пораженчеством в попытках объяснить происходящее.

Максимально глубоко проанализировать имеющуюся информацию, максимально тщательно проанализировать и понять, что происходит, объяснить максимально объективно и максимально доступно для максимального широкого круга лиц… Одним словом, максималисты, но не радикалы.

Итак, несколько последних наших публикаций были о будущем нашем, будущем политической экономики, будущем финансовой сфере, будущем в инвестициях и импортозамещении.

К сожалению, пораженчество оказалось реализованным правом всех слоев общества, поэтому не редко можно услышать в любом кабинете и курилке от шепота до истерического крика, требования – «бежать» из нашей страны! Ряд персон разной степени известности покинули страну и до и после СВО. Но есть и те, кто лихорадочно ищет страны, «куды» бы он мог уехать, где нет этого кровавого Мордора.

Заранее извиняемся за еле сдерживаемый сарказм (сложно при высокой степени убеждения рассматривать вопросы, которые на наш взгляд далеки от логики), но тем не менее, мы задались вопросом: ЕСЛИ ПЕРЕЕЗЖАТЬ, ТО КУДА?

Постараемся рассмотреть. Сразу оговоримся, что рассматривать правовой вопрос, как столп легитимности и уверенности, считаем бессмысленным, после того, как некоторые страны с упорством землеройки его разрушали и разрушают до сих пор.

Ситуация в стране отчасти напоминает #1917 год, разница только в том, что комиссаров в кожаных тужурках и маузером наголо, мы не наблюдаем. Желающие уехать это делают как тогда, так и сейчас. Но одно дело с большими деньгами, другое дело небольшими.

Раньше богатые люди старались уехать в Англию. Но теперь даже с такими большими деньгами, как у Абрамовича сложно не только продать «королевский» бизнес, но и защитить свое нерусское гражданство. А местные рукопожатные бизнесмены ждут серьезного дисконта в цене на продаваемые фешенебельные особняки и замки, которые всенепременно будут вынужденно выставлять #русские на торги.

Любимая Греция разослала всем россиянам (кто ожидал подтверждения на въезд), письма о том, что пока процедуры въезда для россиян приостановлены на неопределенный срок. Мальта готовится к люстрации недвижимости, Испания, #Португалия …. Список европейских стран можно продолжать долго. И даже, если в теории есть работа некоторых стран с россиянами, на практике возникают сложности с открытием счетов в банках этих юрисдикций и переводом денежных средств за пределы России. Налицо даже не сегрегация по национальному признаку (скорее даже по признаку принадлежности к стране), а фашизация к обобщенно русским. Сбрасывать это со счетов может только откровенный фанатик или … Судя по тренду, примерно, как ехать еврею в Берлин в 1937, например, году.

Даже Турция, где относительно недавно был зафиксирован всплеск регистрации прав на недвижимость, приобретенную россиянами, на днях расширила список районов, где относительно «недорогой» туристический #ВНЖ запретили выдавать. В списке самые «руссконаселенные» районы Анталии. А в Аланье закрыты Каргыджак, Махмутлар, Кестель и Авсаллар, в Измире - Борнова, Буджа, Конак, Карабалар, Торбалы. Также внесены изменения и в программу «Турецкое гражданство за инвестиции в недвижимость» и с 13 июня 2022 года стоимость недвижимости, которую необходимо приобрести, чтобы участвовать в этой программе, составляет не менее $400 тыс. (до этого — от $250 тыс.). ОАЭ предоставляет, конечно, долгосрочные резидентские визы, но стоимость, как минимум, не скромная, срок от 3 до 10 лет. За визу на 10 лет - 2,7 млн $ путем внесения депозита в инвестиционный фонд внутри страны. На 5 лет примерно половина.

Про переезд и недвижимость в ОАЭ есть нюанс. Кто на самом деле является настоящим собственником. Этот небольшой, но важный нюанс требует отдельного уточнения в законодательстве, о котором мало кто говорит. На сколько мы помним в ОАЭ всем владеет Шейх, а приезжие лишь как арендаторы и если что случится, то право собственности аннулируется. Нужно брать это во внимание в столь неспокойное время в мире.

Вопрос приобретения недвижимости не упал в своей актуальности, не пропал. Он есть, НО! Сейчас сделки россиян чаще связаны с продажей, а не с покупкой зарубежной недвижимости, а также в большинстве европейских стран «российское» жилье продается - с дисконтом, несмотря на рост стоимости «квадрата» за последний год. Плюс часть сделок приостановлена из-за сложностей у россиян с открытием банковских счетов в ЕС. Весь западный мир настроился против россиян. Вы думаете из-за СВО? Простите, но не смешно.

Вопрос сильно глубже. Мы неоднократно писали о том, что принимать серьезные, самостоятельные решения в современном мире способны лишь несколько стран. Для того, чтобы выбрать место релокации, нужно понимать куда можно, куда безопаснее и … откуда можно будет вернуться с наименьшими издержками.

США, Китай, Индия и Россия. Пока четыре страны в мире, которые можно назвать субъектами мировой политики. Чтобы не говорили скептики.

А почему? Попробуйте себе задать такой вопрос? Без лирики, сугубо по фактуре. Как бы нам не мила, условно, Чехия, способна ли она быть экономически независимой? У нее нет ни ресурсов, ни населения, ни технологического суверенитета даже в потенциале, ни имперских амбиций даже в региональном контексте. Поэтому никогда надеяться на защиту условной Чехии в таком смысле не стоит или пытаться понять какова будет воля их хозяев.

Если есть потребность самому попытаться выявить таких лидеров, то попытайтесь определить страны, которые имеют население не менее полумиллиарда, максимальную ресурсную базу, сильные государственные институты, позволяющие обеспечивать свою независимость и максимально сильную технологическую независимость.

Зачем вам переезжать в суверенное, а не в обычное государство и обдумать 1000 раз свое решение. Все просто — это очень важно для человека, который планирует долгосрочную безопасность для себя и своей семьи. И сегодня как раз нужно брать во внимание не прошлую информацию – в Европе и США рай на земле, а реальные факты и прогнозы хотя бы на пару лет вперед.

Конечно, некоторые недостатки могут быть в известной степени перекрыты «личными» бонусными достоинствами. Однозначно есть два лидера, максимально полно отвечающие этим требованиям. Это США, хотя и имеют крупные проблемы во внутриполитическом плане, которые имеют некоторые шансы на дистабилизацию и конфликты в смене элит (есть вероятность, что серьезное влияние окажется у «латиносов»). По многим критериям, кроме одного (ресурсы), это и Китай. Однако, в своей дружеской или партнерской деятельности, ресурсы он сможет получать из России. Если для англосаксов «слово» не является неким обязательством, то для Китая «потерять лицо» это очень большой позор, поэтому и сказано Китаем, что «Китай спиной к спине с Россией», а не плечом к плечу. Грубо говоря, каждый работает в своем направлении, но прикрывает спину партнеру.

Индия имеет все возможности быть именно лидером экономической зоны. Более полутора миллиарда населения, технологически сильная, сильные институты, но слабовата ресурсами, которые, кстати, как и Китай вполне может получить из России при партнерстве.

Как видим, и Китай, и Индия, в целом, лавируя от все еще сильного Запада, пытается сотрудничать с Россией. У них один недостаток для того, чтобы иметь глобальные амбиции. Отсутствие имперских идеологий, к которым можно подключать иные страны. И Китай и Индия вполне могут быть лидерами с направлением на внутреннего потребителя. Отчасти это согласуется с веберовской трактовкой религиозного мировоззрения. где упор делается на внутреннее развитие, внутреннюю «экспансию» и усиление.

Четвертая экономическая или технологическая зона, кластер — это #Россия Как бы пораженчески настроенные люди не улыбались, но у России тут лишь единственный недостаток в перечне условий. Это демографический голод. Да, население России не дотягивает до 500 млн. человек, но! Если принять во внимание, что постсоветское пространство с большой долей вероятности будет вовлечено в добровольный, или вынужденный, но не принужденный, экономический союз, например, на базе ЕврАзЭС, то ситуация становится более оптимистичной. С большой долей вероятности этот же путь у Ирана и Турции. Исходя из отказа от предложенного союза с США арабских государств, то очевидно их и притяжение к ЕврАзЭС. Как бы не пытались британцы арабов подмять под себя, но их неверность слову и откровенное высокомерие не смогли объединить арабский мир, который весьма разобщенный. Не исключено и присутствие в российской зоне Египта, где более 110 млн. населения.

Исходя из этого, стоит понимать, куда же уезжать? В Европу? Как географическое место это понятно, а как политико-экономическое? Вы всерьез считаете ЕС субъектом? Сколько еще, как государственное образование протянет ЕС? И что будет на этом месте? Вы действительно еще хотите переехать туда, где будет политико-экономический хаос или разброд?

Япония особо не гостеприимна и тоже не может определиться в какую зону продать себя подороже. #США объединяет вокруг себя в новую форму НАТО, страны, союз которых уже называется AUKUS, спешно уходя из Европы и, глуша свое членство в НАТО. Соответственно, уехав в США, Канаду, Австралию, Англию, Новую Зеландию, Вы с большей степени вероятности окажетесь в противоборствующем «лагере». Любое государство в кризис ищет себе внешнего врага в первую очередь. Для них это Россия, в некоторой степени Китай, по мере укрепления AUKUS, будет и Индия. Потому что империалистический взгляд на свое развитие.

Можно еще предположить формирование латиноамериканской зоны, но пока явного лидера нет и ее, хоть и не так, как африканский континент, пытаются или взять под дистанционный контроль или пока не трогать, чтобы не распыляться. Часть государств в Африке уже сменила своих «покровителей», напомним, что французы покидают некоторые центральноафриканские страны, в некоторых уже давно заправляют китайцы, в некоторый русский язык вводят в обязательную школьную программу.

Один из ключевых вопросов - внутренний контроль над ситуацией, чтобы устоять в такое лихолетье. Обеспечение легитимизации собственности, социальной и политической стабильности в своей зоне ответственности - важнейшая задача у каждого лидера государства. При выборе желаемого и предполагаемого места жительства обратите внимание на эти ключевые вопросы, а не на сегодняшние (далеко неточные) данные по ВВП, доходов на душу населения, географические или политические предпочтения.

Поводя итог можно смело сказать, что не подходят для переезда страны Восточной #Европы Прибалтика, Польша, Болгария, Румыния, Македония, Хорватия, и даже Германия. Смысл здесь прост – эти страны ждут большие перемены и пертурбации, политические и экономические изменения. Даже географические границы этих стран будут сильно меняться.

Для переезда можно рассмотреть страны нашей зоны, если хотите минимизировать издержки при возвращении. Это страны ЕврАзЭС или СНГ, Турция, возможно #ОАЭ. По наиболее благоприятным европейским странам это - Венгрия, Австрия, но они не будут иметь полной субъектности... Если Англия возьмёт верх над Западной Европой и сможет ее развалить, то могут тяготеть к Англии, но это вряд ли случится, так как у нее слишком мало ресурсов «проглотить» такой кусок. Развалить ЕС, конечно Великобритании очень надо, чтобы вернуть свое место в лидерах, но для этого, как минимум, нужно не только раздуть сильнее войну в Восточной Европе, вовлекая в СВО Польшу, Прибалтику и т.д., но и через иммигрантов и фундаменталистов расшатать Францию, Германию, Бенелюкс…

Если полностью рвать связи и не возвращаться в Россию, то выбирайте страны AUKUS. В меньшей степени рассматривайте для переезда Великобританию, точнее лучше не рассматривайте. Есть большая доля вероятности, что она развалится. Не забывайте взять во внимание культуру страны, в которую вы хотите переехать навсегда. Как минимум жить там придется всю жизнь.

Так что, где будет жить хорошо – выбирать Вам.

Подписывайтесь на наш 👉 телеграмм канал

#эмиграцияизроссии #кудапереезжать

Пожалуйста поставьте лайк! И не забудьте подписаться, чтобы не пропустить наши материалы)