Найти тему

Про нормальность (обновление)

Если очень грубо, то что нам сказали нормально, то мы и считаем нормальным.

Иначе говоря, если взять случайного человека и поместить его в общество, где принести своего первенца в жертву какому-то богу это правильно и хорошо, то, очень вероятно, этот человек рано или поздно примет это за норму, просто потому что выбор у него будет не сильно великий, разве что исключая возможность того, что человек сможет выбраться из этого общества.

Если же раскрывать тему, то надо понимать, что в каких-либо обществах есть какая-то сформированная норма, которая, по сути, является поощрением какого-то определенного поведения. Она может быть как конструктивной, так и деструктивной в разных планах. Более того она может быть одновременно конструктивной и деструктивной.

Скажем, у нас в обществе является нормой ходить в школу, хотя школа в том виде в которым сейчас существует сильно устаревшая и не соответствует настоящему прогрессу, но по-прежнему выполняет кучу необходимых функций для нынешнего общества. Такие, как базовые грамотность и социализация. Есть и другие, но, по моему мнению, это максимум, что дается в большинстве школ.

-2

Еще надо понимать, что изменить норму, которая постоянно повторяется куда сложней, чем ту, которая скорей замалчивается. Её легко показать и объяснить, что такая модель деструктивна и у человека не будет основания как-то спорить с этим, даже если новая модель также деструктивна. Та же история с тем, что каждая девушка должна родить ребенка. Сейчас уже из каждого утюга говорится, что не должна этого никакая девушка делать, но все равно многие по-прежнему так считают.

Переформулирую. Если понять, что мы сами себе формируем собственные нормы, то можно их создавать такими какие они нам нужны в соответствии с самим собой. Добавлю одно, мне кажется, нормы должны быть такими, что не вредят себе ни окружающем, ради свободы друг друга.

-3

Важно отметить, что формирование норм связано не только с общественными ожиданиями, но и с личными ценностями каждого человека. Индивидуальные убеждения, воспитание, культурный контекст — все это влияет на то, как мы воспринимаем и принимаем определенные нормы.

Следует также подчеркнуть, что личная свобода и самовыражение играют важную роль в формировании личных норм. Это означает, что каждый человек имеет право выбирать свои ценности и устанавливать собственные нормы, при условии, что эти нормы не причиняют вред окружающим и не ограничивают свободу других.

Интересно отметить, что диалог и открытость к различным точкам зрения способствуют формированию более гибких и инклюзивных норм в обществе. Обмен идеями может помочь людям лучше понять разнообразие мнений и пересмотреть собственные взгляды.

-4

Осознание того, что мы сами участвуем в формировании норм, позволяет нам активно влиять на окружающую среду, придерживаясь принципов гармонии и уважения к свободе каждого человека.

___________________________

Записаться на консультацию можно написав мне в сообщество или в личку. Или куда вам удобней:

https://vk.com/public210245074
https://t.me/Alexanderpurple