Поскольку психотерапия за последние несколько лет сильно дискредитирована огромным количеством непрофессионалов, недоучек и людей с неустойчивой психикой, приходит необходимость заново описывать её функционал для того, чтобы и профессионалы могли сверяться (а не фигню ли я делаю), и потенциальный клиент мог понимать, а туда ли он попал.
Что мне даёт право говорить об этом
С одной стороны, я достаточно долго, плотно и результативно обучалась и практиковала и психотерапию, и обучение психологов, и супервизию психотерапевтов, чтобы иметь экспертное мнение, которое (нравится это кому-то или нет) у меня не отнять, а с другой стороны я достаточно отстранена от замкнутого самого на себя психотерапевтического сообщества, чтобы мочь видеть со стороны профессиональные искажения, косяки, популизм и дефективность как отдельных персонажей, так и деградационные тенденции, которые непременно происходят в сообществе, которое консервируется само в себе.
Функционал психотерапии определяется, в первую очередь, тем, кому адресована работа психотерапевта - людям, имеющим нарушения адаптации к окружающей среде в виду:
- их внутриличностных нарушений
- закономерного кризиса адаптации, разные виды которых случаются с каждым из нас в жизни
- кризиса, вызванного внешними событиями.
Сегодняшний внешний кризис сильно утяжелён массированным психическим информационным воздействием, цель которого - форматирование умов под цели тех, кто форматирует. И если у человека не развито критическое мышление или он сильно неустойчив в виду своих внутриличностных особенностей, то мы имеем проблематику сложносочинённую: острый невроз, приправленный индуцированным психозом.
В этой ситуации, если сами психологи даже способны устоять под натиском психической атаки, они часто не в состоянии определиться, какими инструментами вообще помогать клиенту: диалог? Медикаментозная поддержка? Анализ? Терапевтическое слушание? Что-нибудь ещё?
Увы, вопрос сейчас вообще не в психотерапевтическом инструментарии, а в человеческой и профессиональной интуиции и способности трезво оценить собственные ресурсы.
Основной функционал психотерапии во все времена опирается на три основных точки:
1. Терапевтическое слушание просто как возможность для клиента выразить то, что с ним происходит, вслух и, как минимум, осознать, увидеть и проговорить другому то, что его заставляет страдать. Выдохнуть чувства, отразиться об другого, найти в его глазах сочувствие и понимание.
2. Стабилизация. Опора на существующее здесь-и-сейчас, основанное на телесном присутствии в настоящем, которое единственное способно дать устойчивость в ситуациях, когда мир сходит с ума целиком. Любые техники психотерапии, которые способствуют этому заземлению, укоренению и концентрации на том, что можно пощупать руками, являются работающими.
3. Решение прагматических вопросов, с которыми клиент сталкивается в ситуации текущих событий своей жизни: поиск инструментов и способов решения.
И этого достаточно. Если этого нет, то любая другая работа вместо этого как минимум бесполезна, а как максимум является эксплуатацией и клиента, и психолога в конечном счете.
Большего эффекта можно добиться, если это групповая работа, так как выстраивание взаимосвязей, которое случается в группе как побочный эффект групповой психотерапии, даёт каждому участнику горизонтальную связь с миром и дополнительную стабильность.
2022