Найти тему
Личность и стиль

Обувь - это мишень. Замените одну деталь, и ваш гардероб расцветет

Веду сейчас два проекта параллельно, в обоих одна и та же проблема. Женщины тратят на гардероб с любовью, но концентрируются на собственно одежде, оставляя без внимания "сервировку". Красивые шитые вещи, творчески поданные дизайнерские, добротный деловой гардероб, но рядом с ними ни достойных украшений, ни сумок, ни обуви.

Обувь - это вообще больной момент. С ней нужно прямо один раз в жизни разобраться и каждый сезон обновлять по моде, постоянно держа ухо востро: "Так, в этом сезоне обувь без каблука была такая, в следующем уже немного поменялась форма. Буду иметь в виду, с распродажи возьму!"

Почему это важно?

Форма обуви влияет на весь силуэт в целом. Твердая она или мягкая? Дает ли ощущение при взгляде со стороны, что у вас есть опора? Выглядит ли она собранно или потрепанно? А может, она по дизайну намеренно потрепанная, и для вас это так надо? Можете ли вы ходить на каблуках и нужны ли они вам? Как часто? Какое соотношение у вас в гардеробе спортивной обуви и модельной? Я имею в виду не только туфли и сапоги с жестким носиком, но и вполне себе ботиночки на плоском ходу, которые просто смотрятся более сухо и сдержанно, чем кроссовки.

Периодически у меня бывают такие проекты, где женщине приходится создавать большой гардероб обуви на каблуке, хотя бы небольшом. Как правило, это предприниматели или фрилансеры, которые тесно взаимодействуют с людьми непосредственно. Например, эксперт, у которой основной канал продаж её услуг для бизнеса - это выступления на различных мероприятиях, год назад на консультации подсчитала плотность своих выездов, и пришла к выводу, что нужно минимум две пары для улицы на межсезонье и три для помещения.

Мы с ней думали о том, чтобы купить три недорогих, но в итоге сошлись на одних подороже, и стилизовали разнообразие за счет костюмов. С распродаж перед летом мы купили уже четыре пары, и сейчас она в них ходит, меняя по необходимости подать, хм, разное качество энергии, но мне кажется, что этого ей хватит года на 2-3. Потому что а) это одна пара обуви вылетает моментально, когда ей смены нет; б) количество сочетаний растет в прогрессии, когда в гардеробе вещей больше и они между собой сочетаются; в) закупили такие, чтобы устаревали помедленнее, а в классическом стиле с этим вообще проблем нет.

Но в повседневной жизни я вижу очень много обуви, которая перечеркивает все старания женщин создавать стильные гардеробы. У меня такое чувство, что ботинки закупают по остаточному принципу. Черненькие, скромненькие, "базовые". По идее, они должны подходить ко всему, но в итоге получается так, что перечеркивают весь комплект.

Допустим, вы купили отрез ткани на платье, он стоил 10000р. И таких платьев у вас пять штук. Плюс, вероятно, работа портнихи, тоже не дешевая. И к этому у вас есть простые базовые балетки, гладкие лодочки (хорошо, если бежевые, а не черные), и ботиночки на тонкой подошве, которые плотно облегают ногу и создают ощущение, что вы идете босиком. При этом у платьев богатая текстура, рисунок или объёмные элементы кроя - им нужна поддержка в виде каблука совершенно точно (ботильоны осенью, привет!), а ещё лучше, высокое голенище, которое будет заходить под нижний край юбки.

В общем, в помещении стилизовать эту красоту раз-два в год нет проблем, а вот носить их в межсезонье буквально везде, и этим давать красивым вещам возможность жить и действовать, это задачка.

Предвидя определенные вопросы в комментариях, заранее отвечаю всем:

  • Нет, каблук не обязателен для всех. Мы же не в 1950х и не в 2000х! Но представительская обувь у женщин всё же универсальнее с каблуком. Хорошие новости: сейчас есть изящные варианты с совсем крошечным, "рюмочкой" на 3-4 см. Тут надо сильно сообразить с длинами юбок и всем остальным, но выкрутиться можно.
  • Заостренный носик удлиняет ноги на любой обуви. Квадратный делает даже классический комплект немного панковским. Круглый - чуть детским.
  • Обувь на плоском ходу, но на толстой подошве, удлиняет ноги и балансирует полное бедро. Проверено на девочках размера XL, невысоких, с длинным телом и т.д. Нет, это уже не авангард. Их сейчас специально делают беленькими, нежных оттенков, нежно-зелеными и голубыми, чтобы этот авангард затерялся в женственности.
  • Нет, за белой обувью ухаживать совсем несложно. Помыл, и всё. Можно воском смазать. Пятый год хожу зимой и летом, всё проверено вдоль и поперек. Да, если на мысках облазит, то это ужасно обидно. Но тут как повезет. Выживаемость у неё непредсказуемая, но и черная, если присмотреться, облазит так же.
  • Да, ботиночки типа оксфордов на тонкой подошве носить можно, но они требуют вдумчивой стилизации и всё-таки брюк. Вообще, классическая обувь без голенища или с коротким голенищем (челси, ботинки) всё же заточена под брюки. К платьям пока не придумали ничего лучше, чем сапоги с небольшим каблуком. Причем жокейские, такие популярные в начале 2010х, сейчас хорошо смотрятся разве что с длинными трикотажными платьями -- мода на узкие брюки ушла, а с ней вместе и целый ряд ходовых сочетаний.
У опытных стилистов ещё десять лет назад была поговорка, что шоппинг начинается с обувного отдела. И это действительно так. Иногда не нужно полностью переодеваться. Нужно только заменить обувь, и тогда вдруг все вещи, которые вы не знали, как носить, начинают выглядеть на вас, как надо.

И так во всём.

Как правило, гардероб не требует каких-то тотальных вложений и перелопачиваний. На каждой консультации убеждаюсь, что есть какой-то узелок, потянув за который, мы с вами можем решить проблему буквально парой точечных покупок. Ну, или иногда бывает вообще так, что покупать ничего не приходится - просто хозяйка в своем шкафу никогда не сочетала вещи по какому-то принципу, который достаточно очевиден для стилиста, но для нормальных людей, у которых профессия другая, он просто в поле зрения не попадает.

На фото ниже сапоги-чулки до колена, в облипку, на тонкой подошве. Такие хорошо заходят с юбками-миди и чуть укороченными брюками. Не самое очевидное сочетание сейчас, но мне дико нравилось в прошлом году. Чем оно хорошо, так это тем, что каблук здесь вообще не нужен: сама по себе "подстреленность" юбки или брюк при облегающем и тонком голенище создает правильную пропорцию. А вот с плотными кожаными сапогами или с ботильонами такое уже не получится - придется каблук брать.

Расскажите мне в комментариях, с чего у вас начинается шоппинг. А если хотите практических фишек и ссылок на конкретные вещи, то подключиться к ним можно на "Альфа Центавре". Ну, и если я потребуюсь вам как стилист, то мои контакты и сайт с услугами в профиле канала, как всегда. Отличной вам недели и теплой осени!

Алена Калистратова. Стилист, исследователь моды. Услуги и цены: alenakalistratova.ru Запись и сотрудничество: +7960 193 99 49 (Watsapp, Telegram)
Алена Калистратова. Стилист, исследователь моды. Услуги и цены: alenakalistratova.ru Запись и сотрудничество: +7960 193 99 49 (Watsapp, Telegram)