Жизнь наша с каждым днем ускоряется.Приходится быть многозадачным, приходится постоянно делать выборы между важным и срочным.
И если для человека актуален принцип “хочешь жить - умей вертеться», то с большой долей вероятности он окажется в состоянии сильного стресса из-за горы срочных дел, которые он не делает для достижения даже своих же вроде бы целей.
Цели человек при этом может прекрасно ставить и отлично понимать важность этих целей.Но важные дела не делает их по мере их поступления, а в точке дедлайна истощается сверхнагрузками с сомнительным результатом. И тогда - оказывается в стрессе, становится непродуктивным, и всё это, правда, утяжелает нашу жизнь.
И вот если предложить человеку (на психологической консультации под наблюдением психолога или самостоятельно) провести эксперимент: взять ручку, бумажку, сесть за компьютер или открыть записную книжку на телефоне,включить диктофон и начать выполнять задачу, которая откладывается ( часто это что-то творческое - начать писать реферат, делать текст для видео в соц.сети, продумать и описать презентацию для выступления и т.д.).
И понаблюдать, что разворачивается в моменте.
Посмотреть на то, где и почему происходит прерывание, что может послужить препятствием,что за этим стоит.
И чаще всего мы натыкаемся на что?
На ВНУТРЕННЕГО КРИТИКА, который включает в себя всех наших ранее существующих критиков - «побуждателей».
Как правило, это стыдящие люди… Которые, побуждая, пугали неуспешностью, когда мы например, делали домашние задания, в детском саду учили стихи, в выпускных классах и институте - угрожали армией…или тем, что выгонят…и т.д.
И все это превратилось во внутренний хор этого псевдопобудителя. Который побуждает (по форме), но по сути - совсем нет. Сколько оскорблений, сколько разного рода слов тут появляется, которые ранят...
И под этим потоком не только не хочется, но просто невозможно что-либо делать. Тем более, что-то творческое, любое.
И разворачивается такой внутренний конфликт. Потому что наша личность, вообще говоря, настолько сильная и многогранная, и может сделать все, что угодно! То, что существует внутри нас - действительно что-то потрясающее, внутри нас есть настоящее богатство. И жизнь постоянно показывает нам то, как мы можем распорядиться всем этим богатством, кем мы могли бы быть, если бы полностью расправили крылья, если б не наши внутренние критики.
И когда в моменте мы начинаем говорить с собой голосом своего внутреннего критика, то наша личность может быть просто в шоке от такого обращения. И начинает уходить в тень, в сопротивление. Здесь и начинает разворачиваться тот самый внутренний конфликт, который основатель гештальт-терапии Фриц Перлз назвал "Собака сверху-собака снизу" Когда одна собака грызет другую и заставлет ее что-то сделать. А между ними появляется конфликт, перебранка. Одна говорит: - Делай! Вторая: - Не хочу, не буду!
Тут сразу можно представить, скажем, как родители заставляют ребенка , например, делать уроки.
И что обычно делают дети, когда начинают защищаться от настойчивых родителей, которые их заставляют что то делать и критикуют? Они говорят: - Всё, я не могу! Не могу ничего сделать. Ни одной умной мысли. И эти родители (наша критическая часть) остолбеневают, потому что когда человек не хочет, то его же можно заставить, а когда он не может?? И это классика победы тех самых собак Перлза – побеждает всегда Собака снизу. Вот так и человек отбрасывает лапки и попробуй заставить его что-то сделать, если он не может, не имеет никакой энергии. То есть вот так мы сами от себя защищамся, когда налетает этот внутренний критик и начинает оскорблять.
И если здесь увидеть и поработать этого внутреннего критика, то энергии всегда становится больше, она начинает течь, и становится можно что-то начать делать!
Иногда бывает, что вроде бы фигура внутреннего критика человеком хорошо осознается, но изменений все равно мало. Человек может просто не уметь руководить собой без плетки этого внутреннего критика.
В следующей статье я расскажу , как же можно мотивировать себя и научиться делать это по-другому, где искать в себе эту энергию.
Если вам нужна помощь и поддержка, вы чувствуете, что хотели бы разобратся, пишите мне в личку сайта В17 или на телеграмм @ladyliubov
Автор: Любовь Горская
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru