«От добра добра не ищут» и «Лучшее – враг хорошего». А гордыня, так вообще смертный грех. Ну, все, все было в истории «цивилизованного» КЗ, все это проходилось неоднократно, а Англия, та даже право свое построила на прецедентах – конкретных примерах из практики. Иногда во времени весьма отдаленной. При таких условиях историю надо знать и ошибки (свои, чужие – неважно) учитывать, Ибо «Ошибка учит человека уму-разуму». Казалось бы.
Но – нет! Ощущение такое, что КЗ решил, что раз состав стран, участниц текущих событий, частично другой, времена и техника сильно поменялись, а поколения ушли, то и ранее ошибочные действия сегодня обязательно приведут к успеху.
Но, «Кто в своих ошибках не кается, еще больше ошибается». Потому что, например, 2HCl + Zn всегда будет H2 + ZnCl2. Всегда, хоть ты во Франции этот опыт проделывай, хоть в Аргентине, хоть при солнечном свете, хоть в подвале Елисейского дворца. Кому-то покажется удивительным, но результат эксперимента не изменится, что натощак, что после ужина – молекула водорода, хлорид цинка (дважды) и выделение определенного количества энергии. А если зажженную спичку поднести, то водород вспыхнет, но это уже совсем другая реакция.
Попробую пояснить на историческом примере. Вот жило-было французское королевство. И правил в нем «Богоданный» король Людовик. Да не какой-нибудь, а XIV по счету с погремухой «король – солнце», как он сам себя окрестил.
Все было хорошо – власть прочная (абсолютизм как-никак), страна богатая (спасибо Минфину в лице Жана-Батиста Кольбера и обширным колониям чуть ли не на всех известных континентах), армия и флот непревзойденные.
Да и в личной жизни «все пучком» – королева из приличной семьи, Мария-Терезия Испанская, фавориток сколько угодно (и супруга даже сцен по этому поводу не устраивает). Короче, как говорил персонаж одной советской комедии: «Чего ж тебе еще надо, собака?»©
Версаль и тот уже построен. И хpeн бы с ним, что там холодно, сыро и санитарно-технические кабины проектом не предусмотрены. Зато красиво, хотя английские послы и критиковали:
Дом Людовика XIV — самое большое посмешище в мире: он важно шествует на каждом панно и скачет на лошади на каждом потолке над нашими головами.
Но это они из зависти.
На чем же прокололся «Богоданный» и как это отразилось на Франции впоследствии? Ведь все, вроде бы, в полном порядке было?
Ну, во-первых, стремление к «пошлой роскоши»©. Сколько денег один только Версаль из государственной казны вытянул, уму не постижимо.
В 1994 году американская телекомпания PBS пришла к выводу, что французский дворец, в пересчёте на сегодняшние деньги стоит около 300 миллиардов долларов или же чуть больше 21 триллиона рублей (21 224 370 000 000).
И это не единственная статья расходов.
А во-вторых, короля, а век спустя и все королевство, сильно подкосила война. Как-то вот не нравилось королю, что прибыль Англии и Голландии от внешней торговли превосходила французскую. И решил Луи за дерзость эту несусветную голландцев наказать. Предыдущую войну с ними не дал завершить в 1668 г. весьма убедительный ультиматум Тройственного союза – Голландии, Англии и Швеции. Франция, конечно, присоединила тогда к себе стратегически важные территории Испанских Нидерландов, но Луи-то хотел большего. Да и унизили его этим ультиматумом страшно.
Поэтому и начал подготовку к войне с серьезных финансовых вложений – кого-то надо было подкупить, кому-то что-то пообещать: Мюнстеру и Кельну – будущие территории, императору СРИ Леопольду I с курфюрстом Бранденбургским выдали наличными. Немалых денег Парижу стоил купленный нейтралитет других соседей. Да и тайный союз с англичанами, заключенный в 1670-м не бесплатно обошелся…
В итоге войну-то Людовик выиграл, какие-то территории даже в свою пользу оттяпал, но страну (так получилось) разорил.
Но мало кто тогда думал, что выигранная война станет отправной точкой падения Франции. Страна была разорена, результаты реформ Кольбера оказались сведены к нулю. Более того, успех, купленный такой дорогой ценой, на многие десятилетия вперед определил целью французской внешней политики поддержание своей гегемонии в Европе.
В конечном счете все это оказалось недостижимым миражом и окончательно завело страну в кризисное состояние. При этом пришлось пожертвовать освоением колоний - на это не хватало ни средств, ни людей. Так что в следующем веке французы были вытеснены и из Америки, и из Индии, безоговорочно уступив пальму первенства в торговле британцам.
Ну, то есть было же у Людовика все в полном порядке, все было хорошо, он же захотел еще лучше, развязав войну против Голландии. Тактически выиграл, но стратегически в итоге проиграл.
Поскольку потом были Луи XV, говоривший «После нас хоть Потоп» и Луи XVI, закончивший жизнь на плахе. И понесла-а-ась… Взятие Бастилии, Вандея, гильотина…
... Корсиканец, империя, Бородино и взятие Парижа русскими войсками… Реставрация Бурбонов, Ватерлоо, еще одна революция… Республика… Колбасило Францию не по детски чуть ли не столетие.
Аналогий с днем сегодняшний не наблюдаете? А если заменить отдельно взятую Францию «Короля-Солнца» за сегодняшний совокупный Запад? Сохранив королевское стремление к пошлой роскоши и развлечениям, снобизм, гипертрофированную самовлюбленность/самолюбие, чувство превосходства над другими и желание получить побольше. И, что характерно, за чужой счет.
Ему, КЗ, что, плохо жилось? Не, я сам-то не в курсе, ибо в заграницах не бывал, за исключением ближнего зарубежья. И то во времена Союза. Судя по тому, что некоторые альтернативно мыслящие наши сограждане до сих пор уверены, что на Западе «вода мокрее, сахар слаще, спирт крепче, а хрен толще», раньше им точно жилось вполне себе не плохо. Особенно после того, как они совместными усилиями развалили СССР. Так какого ж, пардон за мой французский, xpeна, этот самый КЗ решил заменить «хорошее лучшим»? Да еще и за счет России? А чтобы Россия поменьше сопротивлялась этому, они по примеру Людовика начали готовиться задолго до. Интриговали, альянс к нашим границам продвигали, «цветные революции» по периметру устраивали, элиты повсюду подкупали, альтернативно мыслящих граждан прикармливали, свою деградирующую масс-культуру навязывали, pycoфoбию культивировали etc.
Но, выяснилось, что Россия категорически против. Ага, внезапно так выяснилось. И что у России свое несогласие, оказывается, еще и есть, чем аргументировать. Да и запас прочности России и ее граждан они там, мягко говоря, неверно оценили. Поэтому ни санкции, ни попытки поджечь периметр, ни вынужденное проведение спецоперации им не помогли. Луи хоть самолюбие потешил, войну выиграв. Нынешним даже это не грозит.
Словом, это пример не какого-то там безвестного хрен-пойми-бэтмена с дальних выселок планеты. История одного из наиболее известных и успешных монархов Европы. Не так уж и во времени отдаленного, да еще и подробнейшим образом задокументированного. И мотивация та же, и методы, и практическая польза столь же сомнительная. И стратегический результат тот же. Просто сегодня он по времени не так отдален. Трудно было догадаться? Результаты попробовать спрогнозировать? Самим ума не хватило, так к помощи ИИ или там нейросетей можно было прибегнуть. Впрочем, похоже, что и на это тоже ума не хватило. Ну, что ж, в таком случае ждите у себя повтор взятия Бастилии и всех последующих прелестей Великой французской, но у же с поправкой на миллионов мигрантов с БВ и Сев. Африки.
И в этот раз Европа в себя будет приходить гораздо дольше. Если, конечно, вообще очухается.
А вот поживиться за счет России уже не удастся.