Найти в Дзене
KrasnoyarskMedia.ru

В красноярском Заксобрании окажут поддержку краевым некоммерческим организациям

В Красноярском крае функционируют более 3600 негосударственных некоммерческих организаций (НКО) и каждая нуждается в поддержке правительства. К такому выводу пришли депутаты краевого Законодательного собрания в ходе выездного заседания комитета по охране здоровья и социальной политике и секции Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления. В ходе мероприятия парламентации посетили НКО "Красноярский центр социального обслуживания", который оказывает социальные услуги в 10 муниципальных образованиях края, а размер субсидии за оказанные услуги составляет более 37 млн рублей. Сам центр работает в рамках социального предпринимательства и, помимо НКО, также действует и общество с ограниченной ответственностью.

Как отметил председатель профильного комитета Илья Зайцев, в прошлом году Красноярский край занял 7 место в российском рейтинге обеспечения доступа НКО к предоставлению социальных услуг. В случае с "Красноярским центром социального обслуживания" важно понять, почему центр решил перейти в коммерческую деятельность, чтобы сохранить существующие в крае НКО.

Еще одним НКО, который посетили парламентарии, стал "Кризисный центр для женщин и их семей, подвергшихся насилию "Верба". Центр работает 24 года и в течение этого времени активно оказывает социальную, юридическую и психологическую помощь в вопросах семейного насилия и жестокого обращения с детьми. На сегодняшний день помощь получили около 20 тысяч человек, а каждый год на телефон доверия поступает до 900 звонков. Также центр ежегодно проводит до 1000 очных консультаций.

"Они выполняют невероятно большой и важной объем работы, которого в системном подходе у нас пока нет. Это индивидуальные условия, индивидуальные случаи. Когда оснований для оказания комплексной социальной услуги пока не возникло, но семья уже находится в опасном положении. Необходимо попытаться вывести это на системную работу, на финансирование в виде субсидий, на решение вопросов с размещением таких людей", — пояснил Илья Зайцев.

"Оперативность и профессионализм сотрудников позволяет избежать бюрократических проволочек, сложностей межведомственного взаимодействия. Задача — помочь здесь и сейчас в каждой угрожающей ситуации", — отметила руководитель центра Наталья Пальчик.

Также Наталья Пальчик добавила, что с 2021 года центра получает субсидию в 1,5 млн рублей, однако для полноценного функционирования необходимо как минимум 200 тысяч рублей ежемесячно. Для этого кризисный центр принимает постоянное участие в проектной деятельности, повышает квалификацию специалистов и ищет заказчиков.

Отметим, что в Красноярске также должен открыться фонд "Человек человеку", помогающий людям, оказавшимся на улице. По словам Ильи Зайцева, краевой парламент окажет содействие по включению фонда в систему НКО, ведь с приближением зимы появление фонда подобного рода особенно важно:

"Мы попытаемся включить фонд в систему НКО, потому что впереди зима, а это значит, что таким людям попросту будет некуда деться. Здесь очень много граней, важно это поставить на системную работу"