Найти в Дзене
Разговоры о важном

Кумиры поколения Z

Друзья, недавно посмотрел интересное интервью с философом, культурологом, доктором философских наук и профессором кафедры философии Волгоградского государственного университета Андреем Макаровым. Всем советую. Очень понравилась идея, что

Целое поколение выпало из истории и обустроилось в культуре.
Как воспитывали нас. Согласитесь, патриотично
Как воспитывали нас. Согласитесь, патриотично

От себя добавлю, что культура эта массовая, заточенная на хайп и быструю монетизацию. Этим объясняется множество проблем, с которыми, в том числе, сталкиваются современные учителя в школах.

Чему учит массовая культура сейчас
Чему учит массовая культура сейчас

Вы знаете, как учитель и преподаватель я часто веду переписку с молодыми людьми во всевозможных мессенджерах и социальных сетях. При этом я невольно сравниваю их речевое поведение со своим в молодости. Конечно, когда я учился в школе, ни о каких электронных почтах и сотовых телефонах и речи не было, поэтому смски учителям – это было из жанра фантастики. А вот уже в университете я работал над диссертацией и часто писал электронные письма научному руководителю.

И прежде чем отправить сообщение, я полдня проверял текст на наличие ошибок. Да, сейчас это выглядит смешно. В отличие от меня современные дети даже не задумываются о таких вещах. Ладно уж орфографические и пунктуационные ошибки. 70 % из них даже не поприветствуют тебя по имени-отчеству. В лучшем случае напишут: "Добрый день". Или просто: "Добрый". К сожалению, это превратилось в норму.

И мне становится интересно: А почему так происходит? Ситуация распространенная. И коллеги жалуются. Значит, проблема системная. На мой взгляд, ответ на этот вопрос очень прост: у современного поколения другие кумиры и ориентиры. Зачастую у них отсутствует привитое социумом и государством уважение к врачам, учителям, ученным и т.д. Ценность человека в их глазах определяется не его знаниями или достижениями в профессиональной сфере, а миллионом просмотров и лайков.

Вот поэтому мы сталкиваемся с засильем всяких instasaмизнаете кого и разных shamanov. Но если первые – это явление стихийное, то второе – уже сознательный государственный продукт. И тут хочется обратиться к людям, которые продвигают такую воспитательную политику: уважаемые чиновники, если вы выбрали медийных персон для воспитания целого поколения, будьте добры, контролируйте их. Делайте так, чтобы они воспитывали детей «не всему миру назло», а учили их гордиться тем, что мы создаем; пели, что мы все в ответе за наш общий дом, а не нажимали на красные кнопки в чёрных чемоданчиках во время своих концертов. И если уж вы натворили дел, то признайте это честно, а не выдумывайте горе-оправдания.

Выступление председателя Совета Федерации сразу после инцидента с красной кнопкой
Выступление председателя Совета Федерации сразу после инцидента с красной кнопкой

Поверьте, люди в России не настолько деградировали, чтобы забыть, что такое аллюзия. Иначе это превращается в сознательную политику государства, результатом которой являются регулярно происходящие конфликты. И не только в школах.