За плечами месяц в Дзене. Что из этого вышло?
Если мы с вами уже знакомы, следующий абзац можно пропустить:
Блог "Граффство контента" - про эффективное продвижение честными методами, без накрутки и взаимных подписок, без агрессивного комментинга под чужими статьями. Здесь о том: как делать качественный контент, про системный и вдумчивый подход, который работает. 12 лет работы копирайтером позволяют мне об этом говорить.
Тема блога - контент-маркетинг. Сложная, конкурентная, не на широкий круг читателей.
Целевая аудитория - авторы блогов Дзена, которые хотят "играть вдолгую".
Цели на данном этапе - объединить в блоге активных и заинтересованных в продвижении и монетизации читателей.
Знаю, что монетизация в Дзене - тема острая. Конечно, она тоже входит в мои планы, но все по порядку. Если кто-то рассказывает вам, что он:
"Пришел, написал 10 статей, вышел на доход в 1000 рублей в день и вас может научить" - отправляйте его в лес считать инфоцыганские ёлки. Это не работает нигде и никогда.
А что работает?
- Системный подход. В первую очередь - это про регулярный постинг. Только так алгоритмы смогут понять о чем ваш блог, для кого он, кому его показывать.
Не работает: публиковать каждый день по две-три статьи, а через месяц забросить блог.
Работает: публиковать в комфортном для себя ритме, но не реже 2-3 раз в неделю. Анализировать каждый месяц, оценивать результат через полгода-год.
- Один блог - одна тема. Здесь не все так просто. Потому что любая глобальная тема - это десятки подтем. Важно выбрать актуальное, то, что действительно несет пользу.
Не работает: завел блог про контент-маркетинг, но увидел, что у других выстреливают статьи про Баскова и давай стругать про натурального блондина. То, что заходит у других - не факт, что зайдет у вас. Алгоритмы, которые уже подстроились под вашу аудиторию, будут показывать статьи тем, кто интересуется продвижением, а не шоу-бизнесом. А еще, благодаря таким выпадам, можно потерять доверие тех, кто уже вас читает,
Работает: анализ статей конкурентов, но ни в коем случае не их копирование. У блога должен быть авторский голос. Подача информации через призму своего видения, с вашим мнением. Если бы мне очень захотелось написать про Баскова, я бы написала, например, что-то в стиле "ранний маркетинг Баскова: из оперы в поп-культуру - кто за это в ответе" или "хочешь привлечь внимание к своей статье - расскажи про Баскова". Утрирую, конечно.
- Понимание своей аудитории. Об этом, собственно, мой блог. Нужно понимать, для кого вы пишете, почему вашу статью захочется прочесть человеку, который с вами не знаком, которого заботят свои дела: в маршрутке на ногу наступили, на ужин нужно что-то приготовить. В идеале - чтобы еще и поделиться с приятельницей захотелось.
Не работает: писать "для всех" или "для себя".
Моментов много, и мы будем их постепенно разбирать. Вместе.
Вот как работают эти принципы в Дзене: итоги месяца
На старте: 4 подписчика.
Добрала до 10 подписчиков, избирательно пригласив своих клиентов и читателей из других соцсетей.
В первую же неделю пошел органический прирост показов, смотрите на скриншоте
Вторая неделя - рост продолжился. Выстреливает первая статья, но CTR для таких показов минимальный - 3,3%. И всего 15 подписчиков. Причина: показы шли не целевым, была первая пристрелка. Из статьи не понятно - о чем блог. Плюс не было призыва подписаться. Исправила, но поздно.
Если интересно, то статья вот:
Третья неделя - растем дальше. Выходит в топ еще одна статья, которая набирает колоссальные 200 000 показов, при блоге в 40-50 подписчиков. С нее приходит более 150 человек. Примерно 20 из них пришлось заблокировать за неадекватность и хейт. С оставшимися потихоньку знакомимся и приятно общаемся в комментариях.
Вот эта статья:
Четвертая неделя прошла спокойно, так как откручивалась статья про восемь фраз с бородой. На нее до сих пор летят лайки. Поэтому все, что публиковалось набирает в пределах 1500 показов.
Продолжаю работу.
Монетизация
Чтобы выйти на нее, нужно набрать 30 часов просмотра от подписчиков. Пока удалось набрать 2 часа 31 минуту. Это данные за 24 дня. Несложно подсчитать: в день нужен час.
Если такой темп сохранится, то только с помощью статей я выйду на монету, когда наберу около 2000 подписчиков. По 200 человек в месяц - 10 месяцев. Но меня это не особо заботит, так как монетизировать свой блог я могу разными способами. Обязательно расскажу о каждом из них. А ещё буду делиться с вами итогами продвижения также наглядно, как сегодня.
P. S. Подписчики Граффства контента узнают обо всем первыми. А остальным статью могут показать и через два года. Выводы делайте сами.
Дополнение статьи: итоги второго месяца почитать здесь.