24,1K подписчиков

Настойка на Гранате. Одна из самых вкусных настоек. Пошаговый рецепт.

48K прочитали

Гранатовая настойка
Гранатовая настойка

Приветствую всех дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами уникальным рецептом гранатовой настойки, которая пришлась по душе нашей семье.

Гранат широко известен, как кладезь долголетия и молодости, и о его чудесных свойствах ходят легенды, но многие даже не догадываются, что из граната можно приготовить замечательную настойку на самогоне, которой по своим вкусовым характеристикам практически нет равных.

Ингредиенты:

  1. Самогон/водка: 1,5 литра.
  2. Гранат: 1 плод среднего размера.
  3. Лимон: цедра 5-10 гр.
  4. Ванилин: Четверть чайной ложки.

Приготовление:

С ингредиентами разобрались, теперь расскажу, как приготовить сию замечательную настойку.

 Приветствую всех дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами уникальным рецептом гранатовой настойки, которая пришлась по душе нашей семье.-2

1) Что касается сырья для данной настойки, то это естественно личный выбор каждого. Вы можете взять самогон, водку или спирт, кто чем богат как говориться. Лично я предпочитаю самогон, потому-что сам его готовлю, и считаю натуральным продуктом. В принципе пропорции ингредиентов не меняются от того, на чем вы будете готовить. Чтобы на выходе получить настойку крепостью 40 градусов вам нужно будет взять сырьё с крепостью 45 процентов, так как гранат сочный, и он разбавит спирт, поэтому градус понизиться. Если же приготовить настойку на сорокоградусной основе, то на выходе вы получите 35-36 процентов крепости, что очень даже хорошо для женской половины( получится "Ликёр")

2) Гранат выбираем среднего размера, желательно, чтобы он был спелый, иначе это напрямую отразиться на вкусе.

Как выбрать спелый гранат:

Спелый гранат вы сможете определить по следующим признакам: у спелого граната огрубевшая кожица, Она должна быть ровной, однотонной и немного глянцевой. Если постучать по спелому гранату, то он отзовётся звоном.

После выбора граната нам его нужно хорошенько промыть, после чего разломать, и достать ягодки, избегая попадания белой плёнки.

Ягодки перекладываем в глубокую посудину, и хорошенько разминаем, нам нужно, чтобы они дали сок. После чего всё содержимое вместе с мякотью и косточками погружаем в самогон.

Мой брат при приготовлении данной настойки предпочитает закидывать в банку целые ягодки, и толочь их уже непосредственно в самогоне. Этот способ тоже имеет место быть, но лично мне он кажется неудобным и более трудоёмким.

 Приветствую всех дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами уникальным рецептом гранатовой настойки, которая пришлась по душе нашей семье.-3

Ягоды будут намного вкуснее и слаще, если их перед тем как растолочь, отправить на сутки в морозилку, и далее разморозить.

Ещё с граната я срезаю не большой кусочек кожуры, и так же отправляю её в настойку. Кожура придаст данному напитку приятную терпкость.

Вообще в данной настойке все ингредиенты, будь то (кожура, мякоть, сок, косточки) играют каждая свою роль в формировании вкуса.

3) Выбираем средний по размеру плод лимона, хорошенько промываем, и с его половины аккуратно срезаем цедру, при этом не задевая белую плёнку, которая располагается между мякотью и цедрой, если она попадёт в настойку, то во вкусе появится неприятная горчинка.

Срезается цедра лучше всего картофелечисткой, но так же это можно сделать обычным кухонным ножом.

Будет хорошо, если цедру вы посушите на батарее хотя бы пару часов, но подойдёт и свежая, только-что снятая с плода. Её мы так же закидываем в настойку.

4) Ванилина нам нужно добавить четвертинку чайной ложки, она используется для ароматизации настойки и придаёт ей пряную нотку.

Далее нам нужно закрыть банку крышкой и отправить её настаиваться в тёмное место при комнатной температуре на 14 суток, после чего хорошенько фильтруем содержимое через 2-4 слоя марли. Настойка готова к употреблению, но вы можете улучшить её органолептические свойства, отправив на отдых ещё на пару недель. Это не обязательное условие приготовления, но после отдыха настойка стает намного вкуснее.

Вкус получается фруктовый, с необычными коньячными тонами, которые не передать словами. Вобщем! Не поймёшь, пока не попробуешь. Всем приятного аппетита!!!