Найти тему
Природа Лечит

3 мифа про алкоголь и панкреатит. Как влияет употребление алкоголя одновременно с жирами на поджелудочную? Запомните эту информацию

Всех приветствую на своем блоге Природа Лечит!

Тема данного материала - панкреатит. Неважно, протекает он сейчас у вас в хронической форме или вы лежите под капельницами с острой формой в стационаре. В этой статье я хочу рассказать о трех важных причинах возникновения панкреатита, которые в подавляющем большинстве случаев игнорируются людьми. Надеюсь, нижеизложенная информация поможет вам сохранить свое здоровье.

На многочисленных сайтах в интернете "висят" статьи о том, как правильно употреблять алкоголь, чтобы не пьянеть слишком быстро. Так как все блогеры копируют друг у друга один и тот же какой-то популярный и распиаренный материал, то практически всегда там можно прочитать следующее.

  • Перед застольем, примерно за 30-40 минут нужно выпить пятьдесят-шестьдесят грамм подсолнечного масла. Это, как объясняют, поможет препятствовать всасыванию алкоголя в кровь, так как масло будет обволакивать стенки желудка и кишечника.
На самом деле, сам по себе спирт и алкоголь прекрасно растворяют любые масла. Другими словами, эффект от такой процедуры будет кратковременным, однако нагрузка на вашу поджелудочную железу и печень будет просто колоссальная. Им нужно выделить массу ферментов и желчи для расщепления масла, а вдобавок через небольшое время поступят порции алкоголя, что довершает "веселье" и именно в этот момент и случается тот самый острый приступ панкреатита.
-2
  • Вторая рекомендация - это обильные жирные закуски. Особенно, популярными являются в дополнение к алкоголю сало, лук и черный хлеб.
-3
Да, сало на небольшое время затормозит всасывание алкоголя, однако вы опять же, как с подсолнечным маслом, создаете двойной удар по вашей поджелудочной железе. К тому же, сало - это очень сильный желчегонный продукт, а желчь в свою очередь прямо пропорционально стимулирует поджелудочную железу вырабатывать ферменты и пищеварительные соки. По вредности закусок, сало я тоже отношу к крайне опасным продуктам.

  • Ну, и напоследок о третьем опасном совете. Чтобы нейтрализовать действие алкоголя, "умники" в интернете рекомендуют его совмещать с кислотами. Другими словами, после выпитой рюмки, закусывать советуют квашенной капустой, лимоном или цитрусовыми. И здесь, более убийственной смеси для поджелудочной железы трудно придумать.
-4
Кислоты являются мощными раздражителями как желудка, так и поджелудочной железы, а в смеси с алкоголем, эффект удваивается и до обострения или острого панкреатита осталось совсем ничего.

Как итог: верить статьям из интернета по тематике употребления алкоголя - категорически не рекомендую! Именно подобные рекомендации и приводят к последствиям, когда вами будет заниматься уже хирург, а не гастроэнтеролог.

Напоминаю, что я, как диетолог и нутрициолог веду свой тг канал, где каждый может задать интересующий его вопрос по теме здоровья, а при желании поправить и улучшить работу своей печени и поджелудочной железы -получить личную консультацию с назначением индивидуальной схемы. Все подробности в тг канале:

Природа Лечит. Вопросы

Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.

Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравится.

Всем желаю здоровья и благополучия!