Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Норвежский "воздушный часовой" на украинском полигоне

Не секрет, что Пентагон использует Украину как полигон для испытания и обкатки различного вооружения. Не стал исключением и норвежский ЗРК, к разработке которого приложил руку крупнейший подрядчик Пентагона.

wikipedia.org
wikipedia.org

Несколько дней назад украинский президент оповестил нацию об очередной партии вооружения, переданной западными партнёрами. Упомянул и "дополнительные системы NASAMS". Эти зенитно-ракетные комплексы норвежского происхождения уже поступали на Украину в прошлом году, но на фоне распиаренных американских ЗРК их появление прошло практически незаметно.

В первую очередь дело в том, что норвежский ЗРК до поступления в распоряжение ВСУ в боевых действиях участия ни разу не принимал, хотя и находится на вооружении пятнадцати государств. Во-вторых, если верить пресс-секретарю Пентагона Патрику Райдеру, Киев в прошлом году получил только два таких комплекса.

Примечательно, что контракт на поставку был подписан в августе прошлого года, а развернули комплексы на территории Украины уже через месяц. Впрочем, тут нечему удивляться. Тем более, что, например, ракеты ATACMS оказались в распоряжении Незалежной даже до одобрения Байденом. Это говорит в первую очередь о том, что американскому ВПК очень сильно хотелось опробовать возможности норвежского ЗРК на российской военной авиации.

wikipedia.org
wikipedia.org

Но несмотря на то, что норвежский комплекс в центре внимания не оказался, сам по себе он достаточно интересен. Главная его особенность - высокая боевая производительность. Примечательно, что NASAMS с 2005 года является частью американской системы ПВО, прикрывающей Вашингтон от ударов с воздуха. По словам создателей этого ЗРК среднего радиуса действия, он способен отражать массированные налёты любых аэродинамических целей. В том числе и тех, которые могут маневрировать (самолёты, вертолёты, крылатые ракеты, беспилотники).

К разработке комплекса помимо норвежской компании Kongsberg Defence & Aerospace приложила руку и американская военно-промышленная корпорация Raytheon Technologies.

Судя по заложенным в комплекс возможностям, заказчик - Королевские ВВС Норвегии - хотел получить систему с высокой живучестью. Чтобы операторы РЛС, сопровождая воздушные цели противника, могли не опасаться атаки противорадиолокационными ракетами, а расчёт командного пункта оставался невредимым, продолжая управлять боем.

wikipedia.org
wikipedia.org

Сейчас система устроена таким образом, что радары, пусковые установки с ракетами и пункты управления огнём (ПУО), связанные по защищённому от помех радиоканалу, могут рассредоточиться на местности до 25 км между собой и вести боевую работу скрытно от средств радиоразведки, что повышает надёжность всей системы. А кроме того, размещение элементов комплекса на мобильных платформах позволяет расчёту быстро менять позиции, при этом перевод техники из походного положения в боевое занимает всего несколько минут. Правда, это касается только второго поколения - NASAMS II. Но стоит отметить, испытания именно этой модифицированной версии и интересовали западных кураторов киевского режима.

Тут стоит уточнить, что ЗРК NASAMS изначально создавался как элемент, интегрированный в единую систему ПВО "для борьбы с аэродинамическими целями, маневрирующими на малых высотах". На сайте производителя комплекс заявлен как первая в мире сетецентрическая система ПВО малой и средней дальности. А это значительно повышает общую боеспособность. Примечательно и то, что боевой расчёт, не включая РЛС, может работать по любой воздушной цели, получив её координаты со стороны.

Согласно последнему бюллетеню правительства США, из резервов Пентагона Зеленскому досталось уже 12 батарей NASAMS вместе с ракетами. Но способно ли такое количество современных западных систем ПВО повлиять на ход СВО?

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#nasams #норвегия #пво #сша #геополитика #вооружение #ракеты #зрк