Найти тему

Сахар, шоколад, зависимость

Оглавление

Многие сейчас пытаются отказаться от сахара. Читают даже состав хлеба, чтобы случайно не скушать скрытый сахар, ну то есть такой, который в несладком продукте. Переходят на мёд, фруктовые батончики, протеиновые батончики и печенье с сахарозаменителем. Я в этой статье рассказывать про побочные эффекты сахарозаменителей не намерена. Поделюсь лишь своим опытом, когда случайно купила нулевую "Колу", то есть "Колу" без сахара на длительную пробежку по пересечённой местности, примерно на 44 километра, в жару. Купила я её на речном вокзале. Другой там, видимо, не продавали. То ли Cola Zero она называлась, то ли Light, уже не помню. В разных странах используют разные названия для "Колы" без сахара. Дело в том, что в обыденности я этот напиток не пью и тяги к нему не испытываю, а вот на жарких долгих забегах - с удовольствием, и вот тогда был единственный раз, что я решила купить этот напиток на свою тренировку. Запомнилось мне глубочайшее разочарование от напитка: вкус сладкий, но эффекта никакого. Если обычная "Кола" снимала усталость, возвращала концентрацию внимания и лёгкость в беге, эта пилась как какая-то пустышка. Даже просто вода была бы лучше, потому что не давала бы обманчивого вкуса. И тогда я задалась вопросом: зачем же пить "Колу", которая лишена своего основного свойства?

Зависимость от сахара

На длительных пробежках я всегда съедаю что-то сладкое, чаще всего, сахаросодержащее. Это может быть даже просто кусковой сахар или сахар в маленьких пакетиках, который дают к чаю или кофе в ресторанах и кафе. Сахар - лучшее мгновенное топливо. Я не собираюсь от него отказываться.

О вреде сахара пишут во многих источниках. Как сахар выводит из организма микроэлементы и фактически его разрушает. Например, магний. А магний бегуну необходим для расслабления мышц. Получается, человеку, потребляющему сахар, нужно не забывать о потреблении магния. А магний обязательно нужен в паре с калием. При этом перебарщивать не стоит. Что же делать?

Калий и магний курсами я пропиваю, как минимум, раз в год. Иногда два раза. Зависит от объёмов физнагрузок, а вот сахаросодержащие продукты, находясь в состоянии покоя, ем мало и редко. На столе у меня не бывает печенья и конфет. Конфеты идут в ход как подпитка на пробежках или в кросс-походах. Однако, сахар на столе стоит, и добавить я его могу утром в кашу. Даже в гречневую.

Гречка с небольшим количеством сахара имеет более яркий вкус. Сахар работает как улучшитель вкуса, и я в этом себе не отказываю.
Гречка с небольшим количеством сахара имеет более яркий вкус. Сахар работает как улучшитель вкуса, и я в этом себе не отказываю.

На порцию гречки идёт примерно 1/3 чайной ложки сахара. Ем спокойно, без зазрения совести, потому что это может оказаться чуть ли не единственная порция сахара за весь мой день.

Белый сахар, если его есть контролируемо, расходуется долго и по стоимости выходит очень недорого.
Белый сахар, если его есть контролируемо, расходуется долго и по стоимости выходит очень недорого.

Сахар, говорят, поднимает настроение, способствуя выработке гормона удовольствия. Не знаю, ведь потребление сахаросодержащих продуктов на пробежках у меня - мера вынужденная. Я не замечаю какого-либо удовольствия от сладкого вкуса. Прилив энергии - да. И поскольку бегаю и гуляю пешком регулярно и так же регулярно съедаю на пробежках или прогулках что-то сладкое, дома после такой активности сладкого не хочется совсем.

Шоколад для бодрости

По утрам, бывает, хочется шоколада. Для бодрости и настроения. Кофе я не пью, и на кофе меня даже не тянет, а вот шоколад уважаю. Кстати, вычитала, что чёрный шоколад, с высоким содержанием какао, богат магнием. Не так давно открыла для себя горький шоколад "Спартак", производства Республики Беларусь, вкус которого очень близок ко вкусу какао-боба. Настоящие цельные какао-бобы мне довелось попробовать этим летом.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Состав шоколада - что надо. Сахар, кстати, есть, но его так мало, что с трудом можно доесть один маленький квадратик шоколада - такой он горький. Шоколад этот бодрит, поднимает настроение и работоспособность.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Квадратики такого шоколада иногда беру на пробежки протяжённостью 35-40 км. За одну такую пробежку могу съесть один квадратик.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Когда ем такой шоколад, сахара мне не хочется. Он действует как-то иначе - что-то другое активизирует в организме, но есть его много я не хочу, потому что шоколад даёт нагрузку на поджелудочную. Как говорится, всё хорошо в меру.

Такой шоколад по вкусу совсем не заменяет десерт, потому что на вкус он горький. Он, скорее, снижает потребность в сладком, активизируя организм иначе.

Что ещё мне нравится у этого шоколада - это его цена и упаковка. При стоимости всего 72 рубля, без скидок и акций, за плитку весом 85 гр, хватает его на много активных дней. Упакован шоколад в фольгу, герметично запаянную по периметру. Это лучшая, упаковка, какая возможна. Наружная упаковка изготовлена из переработанной бумаги, надписи и рисунки нанесены одним цветом, что существенно сокращает затраты на упаковку. Покупая такой продукт, я понимаю, что больше плачу за сам шоколад и за его сохранность и меньше - за внешний вид упаковки.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Данная статья не является рекламой или партнерским материалом. Производитель не знает, что я стала поклонницей его продукта.

Мнение автора сводится к тому, чтобы не делать из сахара заклятого врага и не превращаться в параноика, выискивающего хлеб без сахара в составе, но контролировать его потребление. Можно просто не покупать на стол печенье и конфеты. Попробуйте не покупать пирожные, маффины, круассаны, даже когда очень голодны. Возьмите кефир, ржаной хлеб и сыр "Косичка сливочная". Просто попробуйте сделать так и отследите ваше самочувствие. Поверьте, количество сахара в ржаном хлебе настолько ничтожно, что даже половина маффина в этом плане гораздо хуже целой буханки ржаного хлеба.

Про замену сахара сухофруктами не рассказываю, потому что при циклических нагрузках фруктоза не даёт того эффекта, какой даёт сахар. Спортивные гели здесь не рассматриваю из-за их высокой стоимости.

Статья - субъективный опыт автора. Если кто-то что-то отсюда для себя почерпнёт и будет успешно применять - здорово. Буду рада узнать об этом в комментариях. Ещё о шоколаде - здесь.