"Надо, надо умываться по утрам и вечерам..." - это чтобы хорошо выглядеть. А чтобы во вкус и аромат кофе не подмешались неприятные нотки, тоже необходимо соблюдать простые правила "кофейной гигиены". Ведь вкус кофе складывается из множества факторов. Первостепенный – сорт и качество самого кофе. Однако, есть и второстепенные и третьестепенные факторы, которые оказывают значительное влияние на вкус любимого напитка. Пренебрегать ими не стоит, т.к., даже Арабику самого высокого качества можно испортить небрежным отношением.
Сегодня поговорим о гейзерных кофеварках. Это достаточно популярный способ заварки кофе, который требует бережного отношения к самому оборудованию. Плохо вымытая или «перегоревшая» гейзерная кофеварка, как раз тот третьестепенный фактор, что может серьёзно подпортить вкус кофе. Ниже приводим 8 правил содержания гейзерной кофеварки в чистоте и порядке, которые помогут избежать неприятных «артефактов» в чашке кофе.
Правило №1:
Наверное, самое неожиданное и обескураживающее – гейзерную кофеварку нужно тщательно промывать после каждого использования. Как ни странно, именно этим правилом многие пренебрегают. Для тщательной промывки кофеварку нужно разбирать полностью, в т.ч., вынимать резиновое кольцо. Также особое внимание нужно уделять промывке сеточки, не допускать того, чтобы в ней оставались крупинки молотого кофе от предыдущих заварок.
Правило №2:
В зависимости от материала, из которого сделана сама кофеварка, мыть её нужно или вручную или в посудомоечной машине. Гейзерные кофеварки, сделанные из алюминия, не рекомендуется мыть в посудомоечных машинках. А вот кофеварки из нержавейки - можно. Опять-таки, даже при мытье в посудомоечной машине кофеварку нужно разбирать полностью.
Правило №3:
Гейзерные кофеварки лучше замачивать в теплой воде с моющим средством. Также не стоит оттирать кофеварку жесткими губками, такими, которые могут оставить даже незначительные царапины на внутренней или внешней поверхности кофнварки.
Правило №4:
Нижнюю часть кофеварки следует отчищать от нагара. Удивительным образом, копоть, появляющаяся на донышке кофеварки при готовке на газовой плите, влияет на вкус и аромат кофе. При этом отскабливать нагар крайне не рекомендуется (см. Правило №3). Чтобы эффективно удалить черную копоть с донышка кофеварки, её нижнюю часть можно поместить в раствор воды и уксусу - 50/50, поставить на огонь, довести до кипения, выключить огонь и оставить еще на несколько минут в горячем растворе. После этой операции копоть легко смоется обычной, мягкой губкой.
Правило №5:
Воронку – ту часть, куда насыпается молотый кофе, следует промывать небольшой щёточкой, чтобы наверняка удалить остатки кофейного порошка. Той же щёточкой следует тщательно потереть резинку-изолятор, т.к., эта деталь больше других впитывает запахи. При этом, если вы заметили, что резинка приобрела зеленоватый или желтоватый оттенок, её лучше поменять на новую.
Правило №6:
Тщательно промывайте сеточку, которую резиновое кольцо прижимает к верхней части кофеварки. Дело не только в том, что остатки кофе могут испортить вкус при последующих заварках, но и в том, что крупинки молотого кофе, застрявшие между резинкой и сеточкой нарушают герметичность кофеварки и процесс заваривания нарушается.
Правило №7:
Уделяйте чуть больше внимания очистке верхней части кофеварки, ведь готовый кофе попадает именно в неё. Например, замачивать её следует чуть дольше, чем остальные части.
Правило №8:
Сушка. Последнее, но не по значимости правило – все части гейзерной кофеварки должны быть абсолютно сухими перед каждой новой заваркой. В противном случае у кофе может появиться привкус водопроводной воды или моющего средства. Можно, конечно, вытереть все детали насухо, но в идеале – дать им просохнуть естественным образом.