Пылесосы бывают традиционными, вертикальными, ручными и даже встраиваемыми. Все они работают по одному и тому же принципу: устройство всасывает в себя пыль и грязь, мусор оседает в пылесборнике, а наружу выходит чистый воздух. Эффективность каждого этапа зависит от нескольких параметров. Один из ключевых — мощность всасывания. Дополнительно учитывают уровень шума, длину электрокабеля, тип фильтров и другие опции. Спросили экспертов, в чем отличия современных моделей пылесосов и как выбрать подходящий.
- Как работает
- Виды
- Характеристики
- Как выбрать
Эксперты в этом материале:
- Максим Соколов, эксперт онлайн-гипермаркета «ВсеИнструменты.ру»;
- Нина Новикова, главный технолог сети химчисток «Диана».
Как работает пылесос
Пылесос — это электромеханическое устройство, которое собирает пыль, грязь и мусор с полов, ковров, стен, мебели и т. д. Основные рабочие элементы любого пылесоса это:
- электродвигатель;
- система впуска и выпуска;
- фильтры;
- пылесборник;
- шланги, щетки и трубки.
Набор этих элементов — общий для всех типов пылесосов. Разницу определяет то, как они спроектированы. Например, есть модели, отличающиеся подходом к сбору и хранению пыли, работающие только от сети или полностью автономные на аккумуляторах.
Принцип действия любого пылесоса строится на разнице давлений. Электродвигатель заставляет вращаться лопасти вентилятора, от чего внутри машины давление оказывается ниже атмосферного и возникает эффект втягивания. Система фильтров улавливает мелкие частицы и хранит их в пылесборнике, а наружу из устройства выходит чистый воздух.
Интересный факт: прообраз пылесоса изобрели еще в XIX веке. Это было большое и тяжелое устройство, которое передвигали с помощью лошади. В помещение такой гаджет не помещался, поэтому шланги и трубки заводили через окно [1].
Первым по-настоящему практичным бытовым пылесосом можно считать устройство, придуманное американцем Джеймсом Спенглером в 1907 году [1]. У его машины были вращающаяся щетка, электровентилятор и мешок для пыли, сделанный из наволочки. Права на свое детище американец продал Уильяму Генри Гуверу — основателю компании Hoover. Гувер модернизировал изобретение, поместив его в стальной корпус со шлангами. Позже, в 1926 году, он добавил фильтрующие мешки и сконструировал первый вертикальный пылесос [2].
Влажная или сухая — какую уборку выбрать
Виды пылесосов
Все современные пылесосы можно разделить:
- по типу питания. Есть модели, работающие от сети, их включают в розетку, а также автономные устройства на электробатареях;
- по ориентации. Вертикальные, внешне чем-то напоминают швабру, или традиционные на колесиках со шлангом и трубками. Также есть отдельный класс пылесосов — встраиваемые. Это стационарные системы, которые состоят из основного бака для сбора мусора и шлангов для уборки, размещенных в разных помещениях. Это дорогие системы, требующие сложного монтажа;
- по сфере применения. Домашние бытовые приборы, полупрофессиональная техника и строительные модели, предназначенные для сбора тяжелого мусора;
- по типу уборки. Сухая, влажная или обе сразу, отдельно есть модели с генерацией пара.
В зависимости от комбинации этих и других параметров получается многообразие моделей. Рассмотрим основные виды пылесосов.
Традиционный пылесос
Еще одно название таких моделей — контейнерные, или напольные. Это обычные пылесосы, состоящие из основного блока (корпуса), в котором размещены двигатель и пылесборник. От него тянется пластиковый шланг, переходящий в металлическую трубку и раструб с щеткой на конце. По полу такой пылесос передвигается на небольших колесах. Работает он, как правило, от электросети, а размеры варьируются от компактных до крупных. Есть модели с функцией влажной уборки или генерацией пара, а также с разными видами пылесборников.
Плюсы:
- большой выбор моделей, включая бюджетные;
- различный объем бака для сбора пыли;
- бесперебойная работа от сети, не требует подзарядки.
Минусы:
- может быть довольно тяжелым;
- плохая маневренность, сложность с работой на лестницах или в труднодоступных местах;
- переходя из одного помещения в другое, необходимо каждый раз переключать провод в розетку.
Как избавиться от пыли надолго: 11 советов
Вертикальный пылесос
Еще одно название вертикальных пылесосов — штанговые, или стики. В основании такого пылесоса щетка, далее идут труба, блок с двигателем и пылесборник, в верхней части — рукоятка и панель управления. Модели вертикальных пылесосов работают как от сети, так и от батарей. У них могут быть дополнительные опции в виде подсветки, сменных щеток или гибких шлангов для доступа в трудные места.
Плюсы:
- благодаря конструкции при уборке не нужно постоянно нагибаться;
- хорошо подходят для уборки высоких поверхностей, например верхних частей шкафов, карнизов;
- их легко хранить, поскольку большая часть занимаемого ими места расположена вертикально.
Минусы:
- при нижнем расположении двигателя щетка пылесоса хуже пролезает в узкие щели, например в пространство между полом и низом дивана;
- объем пылесборника меньше, чем у традиционных моделей;
- для аккумуляторных устройств важна емкость батареи, заряда которой должно хватать на всю уборку.
Моющий пылесос
Это класс пылесосов для влажной уборки. По форме может быть традиционным или вертикальным. Основное отличие от «сухих» моделей — наличие дополнительных емкостей в корпусе. В одну заливают воду или специальные чистящие составы, во вторую собирается грязная и отработанная жидкость. По специальным пластиковым шлангам вода из контейнера сперва разбрызгивается по поверхности, а после затягивается обратно, оставляя сухой и чистый пол после себя.
Плюсы:
- совмещают в себе сразу два типа уборки — сухую и влажную;
- подходят для людей, особенно чувствительных к пыли или пыльце;
- позволяют убирать въевшуюся грязь с мягких поверхностей.
Минусы:
- из-за особенностей конструкции могут быть довольно большими и тяжелыми;
- необходимо контролировать уровень воды, а также всегда выливать грязную жидкость после уборки;
- занимают больше места при хранении и менее маневренные.
Как быстро и просто убрать комнату: 7 советов
Робот-пылесос
Роботы-пылесосы — это полностью автономные гаджеты. Они самостоятельно передвигаются по квартире, собирают грязь, а когда нужно подзарядить батарею, «паркуются» на специальной станции. Обычно такие пылесосы выглядят как «таблетки» разных цветов, с подсветкой или без, они плавно и почти бесшумно передвигаются по квартире. В таких моделях обычно богатая электронная начинка, а также множество датчиков, контролирующих устройство.
Плюсы:
- экономит время на уборку, самостоятельно находит грязь и убирает ее;
- маневренный и компактный, легко проникает под мебель;
- почти не требует специального обслуживания — достаточно вовремя очищать пылесборник.
Минусы:
- высокие пороги, ступеньки или другие препятствия на пути пылесоса ограничивают его работу;
- электроника и датчики могут ломаться, выходить из строя или просто глючить;
- при наличии функции влажной уборки придется часто менять воду, а моющие щетки чистить и сушить.
Все о роботах-пылесосах: кому пригодятся и как выбрать подходящую модель
Паропылесос
Паропылесос совмещает в себе сразу два устройства — для сухой очистки поверхностей и парогенератор. В их конструкции, как и у моющих пылесосов, также есть специальный резервуар для воды. В нем жидкость нагревается и в виде пара под давлением подается через специальные сопла на щетке. Пылесосы с функцией пара бывают разных видов — от традиционных контейнерных до вертикальных и ручных.
Плюсы:
- пар — хорошая альтернатива моющей химии, что особенно актуально, если в доме есть маленькие дети или животные;
- позволяет убирать въевшиеся и старые пятна, в том числе на мягких поверхностях;
- совмещает в себе сразу несколько устройств, с возможностью сухой уборки.
Минусы:
- такие модели, как правило, дороже обычных аналогов;
- обслуживание и ремонт может быть сложнее и затратнее;
- чувствительны к давлению пара: чем оно ниже, тем хуже качество уборки.
Максим Соколов, эксперт онлайн-гипермаркета «ВсеИнструменты.ру»:
— Обычные бытовые пылесосы стоят в пределах 5–10 тыс. руб. Цены на профессиональные модели начинаются от 25 тыс. руб. Покупать в квартиру полупрофессиональную и профессиональную технику для повседневной уборки не имеет смысла.
Слабые места и частые поломки разных видов пылесосов:
- обычный пылесос — фильтры и двигатель;
- циклонный — фильтры и контейнер для сбора пыли;
- автономный — аккумулятор и щетки;
- моющий — насадки для мытья, фильтры и насос;
- робот-пылесос — батарея, датчики и программное обеспечение;
- паропылесос — выход из строя термодатчика и отсутствие подачи пара из-за образования накипи и известкового налета.
Критерии выбора пылесоса
У любого пылесоса есть ряд основных характеристик, которые влияют на качество уборки. При выборе стоит учесть главные параметры.
1. Мощность пылесоса
У всех пылесосов есть два показателя мощности — потребляемая и мощность всасывания. Качество уборки главным образом отражает второй. Мощность всасывания указывают в ваттах (Вт). «Если дома нет животных и ковров, достаточно пылесоса мощностью 150 Вт. Модели с мотором от 300 Вт отлично справятся с ковровыми покрытиями и уборкой шерсти животных», — советует Максим Соколов.
Важный момент: внести некоторую путаницу может то, что потребляемую мощность также указывают в Вт. Таким образом, при покупке устройства можно попасть в ловушку, решив, что 1500 Вт потребляемой мощности — это показатель всасывания. Но на практике последняя характеристика будет ниже в два-три раза. Кроме того, некоторые производители не указывают показатель всасывания вовсе или используют для этого килопаскали (кПа) и аэродинамические ватты (аВт).
Как выбрать холодильник: 7 советов от экспертов
2. Тип пылесборника
Пылесборник — это место для сбора и хранения пыли, грязи и мусора. Пылесборники отличаются объемом, конструкцией и способом очистки. Виды пылесборников у пылесоса:
- мешок. По мере наполнения его вытряхивают (многоразовый) в мусорное ведро, либо выкидывают (сменный). Мешки делают из бумаги, спрессованной в несколько слоев, или синтетических материалов с различными пропитками. Чем выше плотность, тем крепче мешок. Объем бывает разный — от 0,4 до 1 л;
- контейнер. Пылесосы с таким типом пылесборника еще называют безмешковыми или циклонными. Контейнер — это бак, в который собираются пыль и мусор. Как правило, они сделаны из прозрачного пластика и снаружи видно, как заполнилась емкость. Мусор из контейнера вытряхивают вручную, после уборки емкость промывают водой и сушат. Объем бака зависит от модели — до 2 л и более;
- аквафильтр. Это тип пылесборника, который работает по принципу контейнера, но с дополнительной фильтрацией. Для этого перед уборкой в бак заливают воду, некоторые производители также рекомендуют добавлять специальные составы для гашения пены. После каждой уборки грязную воду из контейнера выливают.
Нина Новикова, главный технолог сети химчисток «Диана»:
— В быту удобнее пользоваться пылесосом с контейнером, чем с многоразовым мешком. За ним проще ухаживать, он полностью герметичен. Плюсы аквафильтров в том, что он очищает не только пол, но и воздух в помещении, а также увлажняет его и может даже ароматизировать (если добавить масла). Минус только один: если после уборки забыть слить грязную воду, то она испортится и в ней быстро разведутся бактерии, у пылесоса появится неприятный запах.
3. Маневренность и вес
Средний вес пылесоса составляет около 6 кг. Моющие модели или с аквафильтром тяжелее — до 9 кг в нагруженном состоянии. Вертикальные модели — одни из самых легких, в полной сборке — до 4 кг. Маневренность пылесоса зависит от типа и количества колес, а также качества шарнирных соединений. Эту характеристику лучше проверять перед покупкой, если есть возможность подержать пылесос в руках.
4. Уровень шума
Уровень шума — показатель того, насколько громко работает пылесос, его измеряют в децибелах (дБ). По действующему ГОСТу звуковая мощность пылесосов не должна превышать 80 дБ [3]. Это сравнимо с криком или заведенным мотоциклом с глушителем. Самыми тихими, по словам Максима Соколова, считаются пылесосы до 60 дБ. «Например, самый низкий уровень шума у роботов-пылесосов не превышает 65 дБ, а у некоторых моделей не доходит и до 50 дБ», — говорит эксперт.
Звукоизоляция в квартире. Что нужно знать
5. Тип фильтров
Фильтры в пылесосе задерживают пыль, тонкие частицы грязи, а также очищают воздух, который выходит из машины. Фильтрация проходит в несколько этапов:
- грубая очистка. Это мешок или контейнер, который удерживает все крупные частицы, шерсть животных;
- тонкая очистка. Включает специальные фильтры на входном (предмоторном) и выходном отверстиях, они отвечают за качество воздуха и удерживают самые микроскопические частицы.
Чаще всего в пылесосы устанавливают фильтры HEPA — High Efficiency Particulate Absorption, что переводится как «высокоэффективное удержание взвешенных частиц в воздухе». Они задерживают до 99,97% частиц размером 0,3 микрона [4]. Есть несколько классов HEPA, отличающихся эффективностью. В пылесосах это обычно HEPA 12 и HEPA 13. В самых простых и бюджетных моделях может стоять электростатический фильтр. Он уступает по эффективности, его необходимо менять после нескольких уборок.
Как обеспечить инфекционную безопасность воздуха в квартире и офисе
6. Длина кабеля и шлангов
Длина кабеля — это расстояние от штепсельной вилки до места ввода в пылесос, его указывают в метрах. Минимальной по действующим стандартам считается длина 2 м [3]. В среднем длина кабеля составляет 3 м, есть модели со шнуром от 5 м и более. Дополнительно на радиус уборки влияет длина шлангов-воздухопроводов пылесоса. Для напольных моделей она должна быть не менее 2 м, для ручных — от 1 м [3].
Максим Соколов:
— Шланги с большим диаметром обеспечивают более высокую производительность пылесоса, так как позволяют большему количеству воздуха проходить через них. Чаще всего их изготавливают из пластика и полипропилена. Первые недорогие, но менее гибкие. Вторые, наоборот, могут быть чересчур мягкими, что приводит к их сжиманию и перегибанию во время работы.
Лучше выбирать армированные шланги. Они стоят дороже, но за счет металлических волокон период эксплуатации увеличивается, особенно это важно при интенсивной эксплуатации. Некоторые шланги дополнены телескопической ручкой, настенным держателем с регулятором мощности всасывания.
7. Насадки и щетки
В стандартный комплект любого пылесоса, как правило, уже включены три насадки: основная, щелевая и для мягкой мебели. Дополнительно можно приобрести турбощетку для интенсивной уборки ковровых и твердых поверхностей. В отличие от обычного аксессуара в турбощетке есть ворсовый вал и резиновые вставки. Также для более удобной работы с пылесосом продаются специальные удлинители для труб.
Нина Новикова:
— Щетки и шланг пылесоса также нуждаются в регулярном уходе. Очистить шланг пылесоса можно любыми доступными способами: например, с использованием проволоки или сантехнического троса. Насадки и щетки пылесоса можно протереть влажной тряпкой из микрофибры, которая соберет пыль и частицы грязи.
Как избавить диван от запаха и пятен: инструкция
8. Влажная уборка и функция пара
Паропылесосы могут различаться давлением выбрасываемого пара (от 4 до 6 бар), производительностью (до 120 г/ мин) и объемом контейнера для жидкости (от 0,4 до 1,5 л). В моющих пылесосах резервуар для воды в среднем рассчитан на 4–5 л, у беспроводных моделей меньше литра. Лучше выбирать моющий пылесос с автоматическим отключением при заполнении бака грязной водой. Так удастся избежать ненужных протечек и поломок устройства.
Максим Соколов:
— Качество воды в паровом пылесосе напрямую влияет на его работу и срок службы. Лучше использовать дистиллированную — она уже прошла процесс очистки от различных примесей и минералов, что значительно снижает вероятность образования накипи. Кроме того, она помогает избежать появления неприятного запаха. При использовании питьевой или фильтрованной воды, убедитесь, что в ней нет высокой концентрации минералов.
9. Мощность аккумулятора
Оптимальный показатель мощности аккумулятора в автономных пылесосах составляет 2500–3000 мАч, говорит Максим Соколов. Этого хватит для 40–60 минут непрерывной работы. Некоторые производители указывают квадратуру помещения, на уборку которого рассчитана батарея. Второй показатель — время заряда, от двух до трех часов. Некоторые модели оснащаются сменными блоками, которые можно поменять в процессе уборки, если аккумулятор разрядился.
10. Дополнительные функции
Помимо основных характеристики мощности и производительности, у пылесоса есть ряд дополнительных опций, многие из которых полезны [3]:
- автоматическое сматывание шнура;
- встроенный отсек для хранения насадок и щеток;
- подсветка щетки;
- ручное регулирование мощности всасывания;
- устройство рассеивания и изменения направления воздушного потока;
- индикатор наполнения пылесборника;
- защита от перегрева;
- функция выдувания;
- дистанционное управление, подключение к Wi-Fi.
Как выбрать пылесос: полезные советы
Вот несколько моментов, которые по совету экспертов следует учитывать при выборе пылесоса:
- площадь дома и квартиры. Для малогабаритного жилья подойдет небольшая модель или беспроводной вертикальный пылесос, который удобно хранить, а заряда хватит на уборку помещения за один раз. Если в доме есть большая лестница, работать обычным напольным пылесосом будет сложнее, поскольку придется переставлять его на каждую ступеньку;
- тип напольного покрытия. Пылесосы для сухой уборки, как правило, рассчитаны только для пола и ковров, говорит Нина Новикова. Моющие модели также подходит далеко не для всех покрытий — паркет или ламинат может вздуться. Кроме того, такие модели тяжелые и не очень маневренные. Если в доме много мягкой мебели и ковров, то можно выбрать обычный пылесос помощнее или с функцией пара;
- степень загрязнения. Если в доме есть животные или маленькие дети, то можно остановить свой выбор на мощных моделях с высоким классом фильтрации или с функцией пара. Аллергикам рекомендуют использовать пылесосы с HEPA-фильтром не ниже 12 [5]. Они захватывают все распространенные аллергены — от плесени и перхоти животных до пылевых клещей и пыльцы [6].
Читайте также:
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»