Обыкновенному парню Исламу прошедшему грозные фронтовые будни, даже в голову не могло прийти, что, возвращаясь домой, распевая громко народные песни, он тем самым пробуждает в родившимся через два года после победы сыне музыкальные способности, приведшие его на большую сцену.
Начало
Мальчику было пять лет, когда отец перевез семью (старшему Равилю на тот момент исполнилось тринадцать) из Львова на родину. Частенько бывая у бабушки в деревне, маленький Ренатик обзавелся привычкой на всю жизнь просыпаться с рассветом, и пить только горячий чай. Здесь был безграничный простор для впитывания фольклора, и воспитатели детского сада постоянно отмечали музыкальность ребенка.
Родителям ничего не оставалось, как отвести за руку мальчишку в первый класс музыкальной школы. А еще малыш имел тягу к рисованию. Пришлось посещать студию с художественным уклоном. Чрезвычайной загруженности наследника родители только радовались — криминальная слава столичного района не позволяла взрослым расслабиться. На их счастье исполнительный ученик не пропускал ни одного конкурса, а к окончанию, проблема выбора профессии отпала сама собой… архитектурный институт.
Пути неисповедимы
Стать зодчим не получилось — двоюродный брат уговорил подать документы в казанскую консерваторию. Приступив к занятиям в 1966 году, даровитый студент быстро начал пользоваться невероятной популярностью среди преподавателей и особенно однокурсниц — первые восхищались его голосом, вторые обхождением — не допуская вульгарности мог нести девушку на руках несколько этажей на зависть другим.
Полученный диплом привел молодого певца в национальный театр оперы и балета, где режиссеры доверили бывшему студенту серьезные вокальные партии: в «Фаусте», «Пиковой даме» и «Евгении Онегине». Здесь не состоявшийся строитель застывшей музыки в десятом классе подрабатывал грузчиком, не допуская мысли стоять на сцене в качестве исполнителя.
Неожиданные повороты
Частого гостя Москвы заметили, и пригласили выступить несколько раз в престижном зале гостиницы «Россия». Одно из этих выступлений увидел по центральному телевидению командующий Приволжским военным округом. Одаренный парень ему чрезвычайно приглянулся. И хотя у солиста заканчивался призывной возраст (оставалось всего два месяца) семейного человека направили в коллектив песни и пляски.
Посвятить жизнь классическому репертуару помешал объявленный конкурс «Красные гвоздики», транслируемый на всю огромную страну — из ЦК комсомола пришла телеграмма с настоятельной просьбой командировать обладателя приятного голоса в Сочи. Пришлось начальству быстро демобилизовать солдата. Оказавшись после казармы в номере с видом на море, Ренат почувствовал себя в раю. Глубокой ночью жюри во главе А. Н. Пахмутовой решило отдать Гран-при оперному певцу.
И завертелось…
К величайшему счастью, в исполнителя одного хита Ренат Ибрагимов не превратился. Лучшие композиторы с удовольствием отдавали сочиненные песни делающему первые шаги на эстраде обаятельному, не заносчивому возмужавшему вокалисту. Трудолюбивого казанца полюбили звукооператоры — профессионал всего за полторы смены спел тридцать шесть партий!
На сборных концертах он познакомился с будущими корифеями жанра — Людмилой Сенчиной, Тамарой Гвердцители, Эдуардом Хилем. С Розой Рымбаевой многие годы связывала крепкая творческая дружба. Теперь те, кому повезло спеть в дуэте с казанским «чудом» просыпались знаменитыми. Выходили большие тиражи пластинок, бесконечные интервью в средствах массовой информации, вопросы о дальнейших планах. Казалось, такая насыщенная жизнь продлится еще много лет.
Пора перемен
С приходом к власти реформаторов менялась система филармоний и госконцертов — иными словами прекратила существование. Многие коллеги в поисках заработка ушли выступать в подземные переходы. Сам Ибрагимов занимался сбором и сдачей стеклотары.
Парадоксально, но в этот период бедствующий певец нашел спонсора для исполнения давней мечты — создание музыкально — художественного фильма «Итальянский контракт». В роли драматического артиста Ренат чувствовал себя комфортно, даже в окружении маститых актеров — Леонид Броневой, Ольга Кабо.
Но произошла стандартная ситуация — закончились деньги. Пришлось обратиться за помощью в банк, где вместо одолженных десяти тысяч долларов, благодаря ловко «состряпанному» договору, его вынудили вернуть… семьдесят тысяч. Знакомый приятель помог выйти из тупикового положения.
Любви все возрасты покорны
Студент Ибрагимов рискнул создать ячейку общества, продержавшуюся почти полтора десятка лет. Две дочери Вера и Надежда радовали сердце молодого отца, но встретив Альбину тот не смог устоять. Второй брак подарил долгожданного наследника Султана и третью дочь Айю. Прожитые четверть века не давали усомниться в искренность отношений Рената с супругой. А потом случилось то, что в народе называется в четырех словах — седина в бороду, бес в ребро.
Но несмотря на вылитый негатив от бывшей жены, показанный многими телеканалами, и затянувшей развод на целых два года, Ренат Исламович уверенно поставил третий раз подпись в ЗАГСе. Не остановили пару ни возрастная разница в сорок лет, ни статус, ни скептицизм родителей невесты. Закрепив официально ответственность, блестящий певец продолжил трудиться над увеличением потомков. Супруга, рожавшая по национальной традиции в бане, преподнесла хозяину дома четверо детей.
Все под Богом ходим
Обеспечив жилплощадью старших продолжателей рода, Ренат Исламович с большим энтузиазмом приступил к строительству фамильного гнезда в Подмосковье. Но внезапно врачи остудили пыл служителя музы — онкология. К чести пациента, нужно отметить достойное поведение — абсолютно никакого нытья, как подобает настоящему мужчине. Пройдя несколько сеансов терапий, любимец публики умер от сердечного приступа в кругу семьи 14 мая 2022 года, ему было 74.
На организованном в честь памяти Р. И. Ибрагимова концерте пел его старший сын Султан, обладающий приятным тембром, в окружении младших сестер и брата. Возможно, это и есть главное наследство истинной звезды отечественной эстрады.
Друзья, поддержите лайком 👍 и подпишитесь, чтобы не пропустить новые интересные статьи
Вам так же может быть интересно: