Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

Филиппинский народ аэта: как он появился в Азии и почему не эти люди не являются родственниками негров в Африке

Аэта – малый народ на Филиппинах, численностью около 50-ти тысяч человек. Когда-то они были охотниками и рыболовами и жили в джунглях. Но теперь переселились ближе к филиппинцам, на которых, чаще всего, и батрачат. Они почти забыли свой язык, но в какой-то мере сохранили религию. Хотя, американские проповедники многих обратили в баптизм. По-научному их называют негритосами, и это потомки раннего населения Юго-Восточной Азии.

Откуда же здесь взялись эти люди? И почему не являются родственниками черных африканцев?

Это потомки одной из первых популяций homo sapiens, которые покинули Африку десятки тысяч лет назад. В то время все человечество имело темную кожу и волосы, поскольку это типичные изначальные черты нашего вида, сформировавшегося в жарких тропиках. Они отделились задолго до формирования негроидной и иных рас.

Эти люди ушли далеко на восток, придерживаясь жарких и влажных лесов, где занимались охотой и собирательством. Предполагается, что их низкий рост, курносое лицо и вьющиеся волосы являются механизмом приспособления к условиям проживания в джунглях недалеко от экватора.

Африканские пигмеи имеют сходный облик, хотя аэта немного выше – их рост составляет 140-150 сантиметров, тогда как у африканцев он меньше на 10-20 сантиметров. Также, по сравнению с жителями черного континента, у аэта светлее кожа, носы меньшей ширины, менее вьющиеся волосы и более тонкие губы.

Коричневым на северном острове - зона проживания аэта
Коричневым на северном острове - зона проживания аэта

Они пришли сюда еще по суше, когда уровень мирового океана был гораздо ниже. Когда-то люди такого расового типа составляли основную массу населения Юго-Восточной Азии. Но в дальнейшем были поглощены пришлыми австронезийскими и австроазиатскими популяциями, предками, в том числе, нынешних филиппинцев. Последние были умелыми мореходами и занимались земледелием, поэтому проникали повсюду и стали более многочисленными.

Теперь автохтоны проживают лишь в небольших и географически изолированных регионах: аэта – на Филиппинах, андаманцы – на архипелаге к югу от Индии, семанги – в Малайзии, тапиро – в Новой Гвинее. И до недавнего времени повсеместно вели традиционный лесной образ жизни.

Во время экспансии европейцев аэта занимались охотой и рыболовством в джунглях, не имея даже начальных навыков земледелия. Их имя не является самоназванием, а происходит из филиппинских языков, точнее, их далекого общего предка. И означает оно, что характерно, «черные люди».

Испанские колонизаторы тоже не были оригинальными, и стали величать их негрито, что переводится, как «маленькие черные». Или, если более литературно, «черные малыши». Негритос (с ударением на «и») – это множественное число, и испаноязычный термин прижился и стал официальным научным названием этой расы. Иногда ее включают в состав австралоидной, нередко именуют отдельной малой расой.

-3

Испанцы не пытались их завоевать, поскольку взять с них нечего, кроме набедренных повязок. Поэтому, в отличие от соседей, аэта не обратились в католицизм и сохранили свои шаманские культы. Зато уже при американцах сюда приехали баптистские проповедники, которые оказались более успешными.

В колониальную эпоху лесные люди ушли подальше в джунгли, чтобы им никто не мешал. Но остров Лусон, где они живут, не такой уж и крупный. Поэтому со временем они вернулись поближе к цивилизации и, так сказать, приобщились к культуре. Их языки и образ жизни ныне почти забыты.

Местные никогда не обращали на них внимание, разве что, ценили, как простодушных аборигенов, которые готовы работать на дядю за еду. Однако, не так давно правительство выпустило закон, который дает им самоуправление и защищает племенную территорию.

-4

Давно пора: их средний возраст жизни не достигает и 30-ти лет из-за повальной бедности и отсутствия медицины. Хотя, даже «старики» из народа аэта коптят небо лет на –дцать меньше, чем филиппинцы. Кстати, во время Вьетнамской войны мужчины аэта обучали американских солдат навыкам выживания в джунглях. Эти ребята не так уж просты.