Найти тему
Cogito ergo Sum

Выгодно ли ослабление России для США?

В следующем году в США, как и в России, состоятся выборы главы государства. К этому процессу всегда приковано внимание мировой общественности, еще бы - эта страна мировой лидер (по крайней мере так утверждает нынешний американский президент). Текущие конфликты, что в Восточной Европе, что на Ближнем Востоке, а также прогнозируемые - в Тихо-Океанском регионе - во-многом определяют риторику кандидатов в президенты Америки. Для нас, конечно, на текущий момент наибольший интерес представляет первый из них.

Один из кандидатов в президенты США от демократической партии - Роберт Кеннеди-младший - заявил: "Сейчас стратегия США строится на идее о том, что ослабление России входит в наши национальные интересы. Это мнение неверное. Слабая и нестабильная Россия не пойдет на пользу нашей безопасности, это лишь навредит нам". Это высказывание идет вразрез с привычным мнением о том, что американцы крайне заинтересованы в максимальном ослаблении или даже развале России. Тем не менее, это же вполне очевидная истина. Кому принадлежат крупнейшие ядерные арсеналы в мире? США и России. Запасы этих стран на порядок превышают количество боеголовок, принадлежащих ядерным державам, следующим за ними в этом рейтинге.

Теперь представьте, что если государство, которое обладает ядерной мощью, способной уничтожить человеческую цивилизацию, теряет контроль над этой силой. Вряд ли кто в мире, находясь в здравом уме, захочет оказаться в этой реальности.

Три десятилетия назад, ставшая вдруг независимой Украина, получила ядерный арсенал, который оказался третьим в мире по количеству боеголовок. Были в Киеве горячие головы, которые хотели превратить эту страну в новую военную державу со своим флотом, авиацией и ядерным потенциалом. К счастью, их позиция не восторжествовала. Можно вспомнить, что тогда и Российская Федерация, и новоявленные лимитрофы не были по настоящему независимыми (наверняка, многие помнят позорную речь Ельцина в американском парламенте). Заокеанским кукловодам тогда хватило здравого смысла, чтобы поспособствовать ядерному разоружению Киева. А какова бы была ситуация сейчас, если бы нынешний радикальный киевский режим имел в своем распоряжении ядерные заряды? Американцы все эти десятилетия в противовес России взращивали монстра, но лишили его ядерной дубины. Потому что для всех очевидна опасность слабой разлагающейся власти, вооруженной смертоносным оружием массового поражения.

Для Вашингтона (как впрочем и для Москвы) удобней и выгодней в долгосрочной перспективе иметь дело с привычным оппонентом на мировой политической арене, который при этом не является чрезмерно экономически и политически слабым, а значит непредсказуемым. Текущая ситуация выгодна только для американского ВПК и его бенефициаров, но не для страны в целом.

Роберт Кеннеди-младший по всей видимости не имеет высоких шансов стать президентом. Тут сказывается и его бурное прошлое с арестами на почве запрещенных веществ, и недавние скандалы с антивакцинной деятельностью. Самой сильной его позицией в предстоящей президентской гонке
является принадлежность к известному клану, один из представителей которого - Джон Фицжеральд Кеннеди - десятилетиями является кумиром многих американцев. И который смог не допустить развитие Карибского кризиса в полноценный ядерный конфликт. В наше время за океаном тоже нужны лидеры-миротворцы, которые смогут проявить политическую волю и пойти на компромисс с другими державами. Нынешняя власть на это неспособна.