Windows загружается быстро - но только сразу после установки. Узнайте, какие инструменты измеряют время загрузки, почему Windows работает все медленнее и медленнее и, главное, что можно с этим сделать.
Свежеустановленная система быстро загружается и быстро реагирует на запросы. Однако через несколько обновлений и установок нового программного обеспечения Windows начинает работать все медленнее и медленнее. Существует несколько способов выяснить, не является ли это субъективным впечатлением.
Используйте подходящие инструменты для определения времени запуска и устранения системных тормозов. Проведите измерения до и после внесения изменений в систему. После этого можно увидеть, насколько удачными оказались принятые меры.
Даже если Windows уже показывает рабочий стол, процесс запуска обычно еще не завершен. Часто система еще не готова к вводу данных пользователем, не реагирует на щелчки мыши или реагирует со значительной задержкой. Скорость готовности Windows зависит от программ, которые Windows запускает автоматически после входа в систему. Чтобы ускорить работу системы, следует уменьшить количество программ автозапуска.
Особенно раздражает, когда нужно просто быстро проверить что-то в веб-браузере, а Windows занята установкой обновлений. Избежать этого можно, временно приостановив установку обновлений. Или можно запускать ПК по таймеру или по сети. Тогда он будет готов к работе в нужный момент.
1. Определите время запуска Windows
Windows записывает время запуска и выключения системы в журнал событий. Журнал можно вызвать, щелкнув правой кнопкой мыши на кнопке меню Пуск и выбрав пункт Просмотр событий. Перейдите в раздел Журналы приложений и служб > Microsoft > Windows > Diagnostics-Performance > Работает.
В центре окна отображаются события, происходящие при запуске и завершении работы Windows. Идентификаторы событий от 100 до 199 относятся к процессам запуска, от 200 и далее - к завершению работы. Для идентификаторов 100 и 200 в нижней области под "Длительность загрузки" и "Длительность завершения работы" указано время выполнения в миллисекундах.
Идентификаторы от 101 до 199 дают дополнительную информацию о затронутой области. Если щелкнуть на сообщении, то в разделе "Общие" появится краткое описание проблемы, а также название программы, вызвавшей задержку. Если проблема возникает во время выключения, Windows отмечает это идентификаторами от 201 до 299.
Windows 10 или 11: что быстрее?
Windows 11 отличается от Windows 10 прежде всего визуальным оформлением рабочего стола и некоторых приложений. Техническая база у обеих систем схожа. Однако в Windows 11 улучшено управление памятью и приоритет активных приложений. Virtual Based Security (VBS) призвана обеспечить большую безопасность за счет изоляции процессов, что позволяет лучше защитить систему от вредоносного ПО. Это также одна из причин, по которой Windows 11 официально требует более новых процессоров и TPM.
Большинство тестов производительности не показывают практически никаких различий между Windows 10 и 11, время запуска системы и программ примерно одинаково. В единичных случаях сообщалось, что некоторые игры под управлением Windows 11 работают медленнее на компьютерах с процессорами AMD. Однако, судя по всему, эти проблемы были решены в настоящее время. VBS также может снижать производительность в некоторых приложениях, но при необходимости эту функцию можно отключить.
2. Отключение системных тормозов
Для определения времени загрузки можно использовать инструмент Bootracer. Он также показывает, какие программы автозапуска сколько времени занимают. Лишние программы, тратящие время, могут быть отключены с помощью этого инструмента.
В программе выберите Тест > Завершить процесс запуска Windows и нажмите кнопку Начать тест. Подтвердите перезагрузку, нажав на кнопку Да. Как только рабочий стол снова станет видимым, Boot Racer автоматически отобразит в правом нижнем углу индикатор выполнения, показывающий количество секунд, необходимых для завершения процесса загрузки. Затем появится окно с общим временем запуска, на котором можно щелкнуть мышью.
В окне Boot Racer указано, сколько времени потребовалось для запуска Windows ("Загрузка Windows") и сколько времени потребовалось для подготовки рабочего стола к работе ("Рабочий стол"). Далее можно продолжить, нажав на "Тест без программ автозапуска (Clear Boot Test)" и "Начать тест". Если теперь нажать на общее время, то значение под "Рабочим столом" должно быть меньше. Щелкните на "Программы автозапуска". Теперь вы увидите, какие программы автозапуска активны, и соответствующее время их запуска.
Снимите галочки с тех программ, которые вам не нужны или значительно замедляют запуск Windows.
3. Оптимизация запуска
Узнать, какие программы Windows запускает автоматически, можно также в Диспетчере задач, который запускается с помощью клавиш Ctrl+Alt+Del. В Windows 10 нажмите кнопку Подробнее и перейдите на вкладку "Автозагрузка". В Windows 11 так же щелкните на вкладке "Автозагрузка". В столбце "Влияние на запуск" можно увидеть, насколько сильно та или иная программа использует Windows. Программу можно удалить из списка приложений для загрузки через контекстное меню.
В диспетчере задач также отображается время запуска Windows после включения компьютера рядом с Last BIOS time (только в режиме UEFI). Это время можно сократить, активировав Fast Boot или Quick Boot в настройках прошивки/BIOS. При этом частично исключается проверка оборудования, что может сократить время загрузки на несколько секунд.
Альтернативная конфигурация автозапуска: Автозапуск из пакета Sysinternals/Microsoft распознает практически все рампы автозапуска программ и служб, а также может отображать и управлять расширениями для Проводника Windows и Microsoft Office. В дополнение к другим полезным опциям настройки Glary Utilities предлагает управление автозапуском, которое также может обрабатывать запланированные задачи и службы. Особенность: Автозапуск можно отложить, чтобы рабочий стол был быстрее готов к работе.
4. Автоматический вход в Windows
По умолчанию при входе в систему Windows запрашивает пароль. Если вы используете ПК только дома, то, скорее всего, можно обойтись без пароля. Для включения автоматического входа в систему Windows 10 и 11 необходимо внести изменения в реестр. Нажмите Win+R, введите regedit и подтвердите выбор кнопкой OK. Перейдите к ключу
- Hkey_Local_Machine\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion \PasswordLess\Device
и измените значение DevicePasswordLessBuildVersion на 0.
Затем запустите через Win+R
- Netplwiz
Снимите галочку напротив пункта "Требовать ввод имени пользователя и пароля" и нажмите на кнопку "Применить". Затем введите имя пользователя локальной стандартной учетной записи и дважды соответствующий пароль. Затем дважды нажмите кнопку OK, и Windows запустится без запроса пароля. Автоматический вход в систему работает и с учетной записью Microsoft. После User name (Имя пользователя) укажите адрес электронной почты, который используется для входа в систему.
Совет: Автоматический вход в систему малоэффективен, если Windows блокирует рабочий стол полноэкранным сообщением, например, "Позвольте нам завершить настройку вашего ПК" или "Получите еще больше возможностей от Windows".
Если вы не хотите видеть эти экраны, можно воспользоваться файлами реестра из раздела "Отключить приветствие". Стартовый помощник веб-браузера Edge также может быть отключен через реестр. Папка Mozilla Firefox содержит файлы конфигурации, которые можно скопировать в папку установки браузера, например, в C:\Program Files\Mozilla Firefox. Это можно использовать для предотвращения появления мастера после обновления.
5. Отключить обновления Windows
Регулярные обновления необходимы для обеспечения безопасности системы. Особенно серьезные обновления могут задерживать запуск Windows на несколько минут и часто требуют нескольких перезагрузок. Пользователи, желающие иметь больший контроль над обновлениями, могут просто воспользоваться программой W10Privacy.
Шаг 1: В мастере установки программы выберите опцию Portable Installation и используйте папку, имя которой не содержит пробелов, например "C:\Tools\W10Privacy". Распакуйте PS Windows Update в эту папку так, чтобы файл "PSWindowsUpdate.psd1" находился в папке "C:\Tools\W10Privacy\PSWindowsUpdate".
Шаг 2: Запустите Powershell от имени администратора и выполните следующую командную строку:
- Set-ExecutionPolicy -Scope CurrentUser -ExecutionPolicy Remotesigned
Это позволит текущему пользователю запускать сценарии Powershell.
Шаг 3: Запустите W10Privacy через пункт контекстного меню Запуск от имени администратора. В меню перейдите к пункту Extras > Windows updates (search/download/install). Отметьте первые четыре пункта и нажмите на кнопку "Set changed settings". Утилита активирует поддельный сервер обновлений, в результате чего загрузка обновлений становится невозможной. Для целенаправленной загрузки обновлений нажмите кнопку "Start search for updates" (Начать поиск обновлений). Если обновления доступны, появится окно, в котором можно выбрать обновления, а затем загрузить и установить их.
Если вы хотите снова получать обновления обычным способом, снимите флажок напротив пункта "Fake WSUS server stored" и сохраните изменение.
Функция обновления W10Privacy не отличается особой информативностью и не содержит индикатора выполнения. Подождите после каждого действия, пока инструмент не выдаст соответствующее сообщение. Более точный мониторинг возможен через файл журнала. Отобразить изменения в нем можно в Powershell с помощью строки
- Get-Content -Path "C:\Tools\W10Privacy\W10Privacy.log" -Tail 10 -Wait
строка в powershell.
6. Используйте таймер
ПК, мониторы и другие периферийные устройства требуют затрат электроэнергии, даже если они выключены или находятся в режиме ожидания. Поэтому имеет смысл отключать все устройства от сети через розетку-выключатель, когда они не используются.
Если вы используете ПК в определенное время каждый день, то можно воспользоваться таймерным выключателем, который продается с механическим или цифровым таймером. Еще более удобной является "умная" розетка. Она позволяет переключать подключенный удлинитель вручную через смартфон или по расписанию.
Для того чтобы настольный ПК автоматически запускался при включении питания, необходимо изменить параметр в настройках прошивки/BIOS. Для этого нажмите кнопку Вкл/Выкл в правом нижнем углу экрана входа в систему Windows или, войдя в систему, нажмите кнопку Вкл/Выкл в меню Пуск. Удерживая нажатой клавишу Shift, щелкните на пункте Перезагрузка в меню кнопки. Перейдите в раздел Устранение неполадок > Дополнительные параметры > Настройки прошивки UEFI и нажмите на кнопку Перезагрузка. В настройках прошивки/BIOS найдите такой пункт меню, как Power Management Setup или Platform Power. Для таких опций, как Restore after AC Power Loss или AC Back, активируйте Power on, Always on или аналогичные.
Завершите работу Windows, а затем отключите ПК от источника питания. Как только питание будет восстановлено, компьютер автоматически включится и запустится Windows. Если с помощью таймера установить время включения непосредственно перед началом работы, то компьютер будет готов к работе, как только он понадобится.
7. Автоматический запуск Windows
Компьютер можно запустить автоматически и без таймера. Настольные ПК часто имеют в настройках микропрограммы опцию Resume by Alarm (см. рис. в пункте 7). Это позволяет настроить таймер - например, для ежедневного автозапуска в начале рабочего дня. Выбор конкретных дней недели обычно невозможен. Компьютер включается в выбранное время независимо от операционной системы. При этом не имеет значения, выключили ли вы Windows или перевели ее в спящий режим (см. врезку на этой странице).
8. Удаленный запуск Windows
Если вы не хотите устанавливать фиксированное расписание запуска системы, вы можете активировать компьютер в нужное время, например, с помощью функции Wake-on-LAN (WOL) через смартфон. Функция Wake-on-Lan была разработана для Ethernet-адаптеров, но также работает с некоторыми WLAN-чипсетами в ноутбуках, если это поддерживается микропрограммой.
В настройках прошивки/BIOS (см. п. 7) установите все опции для Wake-on-LAN в положение Enabled, если они доступны. В операционной системе Windows запустите диспетчер устройств. В контекстном меню сетевого адаптера выберите пункт Свойства и перейдите на вкладку Дополнительно. Здесь находятся такие опции, как Wake on magic package, Wake on pattern match, Activation by magic packet или аналогичные. Активируйте все опции, относящиеся к Wake on Lan. Перейдите на вкладку Управление питанием и отметьте три доступные опции.
WOL может использоваться для пробуждения компьютера, находящегося в режиме энергосбережения или гибернации. WOL также может работать после выключения. Если это не так, запустите файл powercfg.cpl через Win+R и выберите пункт "Действия кнопок питания". Щелкните на пункте "Изменение параметров, которые сейчас недоступны", а затем снимите галочку с пункта "Включить быстрый запуск (рекомендуется)".
Попробуйте включить функцию Wake-on-LAN с помощью утилиты Wakemeonlan компании Nirsoft, которую можно загрузить из Центра управления системой Windows (WSCC) и скопировать на другой компьютер. Перейдите в меню Файл > Начать сканирование. Утилита выполнит поиск компьютеров в сети и отобразит их IP- и MAC-адреса. Затем выключите компьютер, который необходимо разбудить с помощью WOL. В программе Wakemeonlan в контекстном меню для этого компьютера выберите пункт Wake Up Selected Computers и подтвердите выбор нажатием кнопки Yes.
Управление с помощью телефона Android: Установите приложение Wolon - Wake on LAN Widgets на свой смартфон. Приложение имеет рекламное наполнение, версия Pro без рекламы и с расширенными функциями стоит 3,99 долл.
После запуска приложения перейдите в меню к пункту Сканирование сети, а затем к пункту Начать сканирование сети. Выберите нужный ПК и нажмите на список LAN. Примите MAC-адрес от Wakemeonlan. Нажмите на кнопку Сохранить. Теперь вы можете разбудить ПК в главном окне, нажав на настроенную запись.
Пробуждение Windows через Интернет: В приложении Wolon для Android конфигурация также может быть сохранена в списке WAN. Помимо MAC-адреса, здесь необходимо ввести публичный IP маршрутизатора или имя его хоста. Поскольку у большинства интернет-провайдеров номер IP регулярно меняется, обычно приходится использовать службу DynDNS, чтобы к домашней сети всегда можно было обратиться через доменное имя. В маршрутизаторе также должна быть настроена переадресация портов с любого внешнего порта на порт 9 на ПК. Альтернативой этому является VPN-соединение с домашней сетью.
9. Быстрее с твердотельным накопителем
Windows работает значительно быстрее, если система загружается с твердотельного накопителя. Прирост производительности настолько значителен за счет малого времени доступа, что вложение в SSD-накопитель целесообразно и для старых ПК и ноутбуков. Для определения скорости жестких и твердотельных дисков можно использовать программу AS SSD Benchmark. Hasleo Backup Suite Free позволяет перенести систему с жесткого диска на SSD.
Если вы остаетесь на жестком диске, то время от времени необходимо проводить его дефрагментацию. Auslogics Disk Defrag можно использовать для дефрагментации особенно больших файлов, например, из игр или программ виртуализации, что ускоряет доступ к ним.
Рекомендации см. в нашем обзоре лучших твердотельных накопителей.
Выключение, энергосбережение и переход в спящий режим
- Выключить Windows можно разными способами. Если выбрать пункт "Завершение работы" через кнопку включения/выключения в меню "Пуск", то Windows закрывает все приложения и пользовательский сеанс и записывает части оперативной памяти с образом ядра в файл Hiberfil.sys на стартовый жесткий диск. После этого компьютер выключается.
- При следующем запуске Windows переносит содержимое файла обратно в оперативную память, и система снова становится быстро доступной. Для того чтобы это работало так, как описано, в настройках энергопотребления должен быть активирован Быстрый запуск (см. п. 9), что и происходит по умолчанию. Иначе обстоит дело с режимом "Перезагрузка". В этом режиме Windows полностью выключается и перезапускается.
- Экономия энергии: В этом режиме питание модулей оперативной памяти продолжается. Содержимое основной памяти сохраняется. Пробуждение из режима экономии энергии происходит значительно быстрее, чем перезапуск после "Завершения работы". Кроме того, запущенные приложения остаются открытыми, и вы можете продолжить работу с того места, на котором остановились. В идеале для работы с системой требуется всего три секунды.
- Спящий режим: Если вы отключаете ПК от электросети с помощью удлинителя с выключателем, то следует использовать именно этот режим. Windows сохраняет содержимое оперативной памяти в файле Hiberfil.sys, и питание на оперативную память больше не подается. По умолчанию на настольных ПК Windows не предлагает в меню пункт Hibernation. Чтобы изменить это, активизируйте гибернацию с помощью файла powercfg.cpl (см. пункт 9).
⚡ Так же ознакомьтесь со статьей 50 программ для легкого решения проблем Windows: 👇
PS: Дорогие читатели если Вам понравилась статья не забывайте ставить лайки, это очень помогает продвижению канала "TechTalk". Спасибо заранее!
⚡⚡⚡ Друзья! Если вам нравится то, что я делаю, и вы хотите, чтобы это продолжалось, приглашаю поддержать меня и внести свой посильный вклад. Вместе мы сила! Спасибо за вашу поддержку! ⚡⚡⚡