Контрольная неделя в школе. И снова одно и тоже. Звонок...Заберите ребенка, Пете плохо, Петю рвет. Любая стрессовая ситуация с детства отзывается в Пете расстройством ЖКТ или рвотой. На занятиях пластилинотерапии с психологом Петя сказал: "я хочу, чтобы когда мне было страшно, прилетал унитаз с крылышками" и вылепил его из пластилина. Стресс и ЖКТ, давайте разбираться.
Тошнотá — тягостное ощущение в подложечной области, груди, полости рта и глотке, нередко предшествует рвоте. Возникает при диетических погрешностях, отравлениях, заболеваниях органов брюшной полости, центральной нервной системы, при беременности, укачивании и так далее.
Функциональная тошнота у детей
Есть дети и взрослые, которые испытывают тошноту регулярно. Тошнота может быть проявлением множества острых и хронических заболеваний, чаще всего детей с такими признаками приводят к гастроэнтерологу, при невозможности выявления причины ставят диагноз "функциональная тошнота".
Слово «функциональное» говорит, что врачи относят эту тошноту к расстройствам связи между структурами мозга и желудочно-кишечным трактом. Другие распространенные функциональные заболевания ЖКТ — синдром раздраженного кишечника и функциональная диспепсия.
Диагноз "функциональная тошнота" выставляется, если в течении последних 2 месяцев есть данные признаки:
-надоедливая тошнота как главный симптом, обычно не связанная с пищей, минимум 2 раза в неделю,
-не постоянно ассоциированная с рвотами,
-после соответствующего медицинского обследования симптомы не могут быть отнесены к другим заболеваниям
Функциональная тошнота и функциональные рвоты могут быть и вместе, в принципе все функциональные расстройства ЖКТ могут быть вместе.
Функциональная тошнота также часто сочетается с другими проявлениями со стороны автономной нервной системы — головными болями, плохим качеством сна, утомляемостью и синдромом постуральной ортостатической тахикардии. Если у вас когда-нибудь было ощущение головокружение, мушек в глазах, приступ сердцебиения в ситуации, когда вы резко встали — это скорее всего и было проявлением синдрома постуральной ортостатической тахикардии.
Тревожные расстройства у детей — значимый фактор риска функциональной тошноты. У половины детей с функциональной тошнотой жалобы возникают по утрам. Это те самые школьники, которым очень плохо во время учебы в первую смену из-за необходимости раннего завтрака, но при этом в выходной день или в каникулы, когда можно спать утром без ограничений — все жалобы на тошноту исчезают как по взмаху волшебной палочки. Мы с Петей шутим, что это аллергия на школу, но в целом Петя школу любит, но в ней "иногда чем-то пахнет".
Возможно, это связано с тем, что в семь утра, когда ребенку нужно просыпаться в школе, самый высокий уровень гормона стресса — кортизола.
Главный вопрос: что делать, если всё так?
Необходимо провести следующие исследования для исключения более серьезных диагнозов:
- Биохимические тесты, включая оценку электролитов сыворотки, кальция, кортизола и тиреоидного статуса,
- Фиброгастродуоденоскопия.
Но статистика показывает, что в ситуации, когда тошнота — главный симптом и нет признаков тревоги, таких как потеря массы, рвота желчью или кровью и т.п., то на ФГДС будет нормальная картина в 98% случаях.
Детей с функциональной тошнотой и рвотой полезно направить на консультацию психолога. Если есть сопутствующие психологические проблемы, необходимо попытаться их решить при помощи когнитивно-поведенческой терапии. Зачастую ребенок с возрастом учится справляться с разными причинами стресса и поводов для возникновения тошноты и рвоты становится всё меньше.