Продолжаю делиться своими фото, которые удалось сделать на нескольких выходах в осенний лес.
Как обычно, пока читаете и смотрите фото, можно послушать и мысли о рюкзаке:
Мне повезло, что было солнце, так как-то веселее, настроение само улучшается, да и фото тоже нормальные, если учесть, что были сделаны на старую экшен-камеру и перед тем, как сюда выложить, уменьшены в разы (скриншоты делал).
За несколько походов (за выходные) я прошел около 17-18 км., посетил те места, где уже был, и зашел на пару участков, которые мне показались интересными с точки зрения спутниковых снимков.
Далее, под каждой фоткой, сделаю короткое описание.
Увидел снова еловый ствол, но тут, как мне показалось, что это не естественный срыв коры, а кто-то сделал отметину, ну а дерево все это дело живицей заполнило. К этой версии и потому склоняюсь, что видел в тех местах и деляночные столбы. Как и всегда, пару кусочков закинул в рот, пошел дальше.
Группа сыроежек. Когда-то давно, брал эти грибы, но уже лет 15 их не собираю. Но знаю, что есть грибники, кто любит именно сыроежки. Примечательно, цветовая гамма сыроежек огромна, красота. У нас встречаются следующие:
- красные
- зеленые
- желтые
Может быть, и другие есть.
Вот этих грибов не знаю, срывать не стал, пусть растут, но сверху если на них смотреть, видно их издалека. Думаю, какие-то рядовки, и есть их, не зная гриба, категорически нельзя. Согласитесь, смотрится красиво.
А вот тут, как мне кажется, что была какая-то постройка. Очень давно, уж очень это место под это подходит. Вокруг ни троп сейчас нет, ничего, но думаю, жили здесь люди. Кстати, и ямок кладоискателей тоже нет, не дошли до этих мест.
Старый гриб-зонтик. Гриб, вкус которого напоминает орех и курятину. Это уже старый экземпляр, и если сезон, то особенности этого гриба в том, что растет он сразу большими группами, для туриста и походника - это отличная находка.
Я собственной персоной. В своем костюме, который вроде, как и летний, но и зимой в нем выхожу на лыжах, поддев термобелье и кофты. Вполне себе нормально. Обратите внимание, как хорошо он размывает фон, маскирует. Достаточно лишь немного сесть ближе к кромке леса, и если не делать акцента, то и не заметить вообще.
Было дело, что грибники проходили от меня всего в 2-3 метрах, и я оставался незамеченным.
Береста. Можно и просто смотреть, можно и сделать запасы для растопки, в случае чего, и деготь из нее можно получить (1-2 раза в жизни всего делал, навык нужно будет повторить, чтобы закрепить), из коры и посудину в случае чего можно сделать, да и обеззараживающими свойствами, говорят, обладает. В общем, береста - это всегда хорошо.
Показал ходы короедов. Выглядит, как произведение искусства, на мой взгляд. Вот бы узнать судьбу именно этой личинки, каков был ее жизненный путь. Понимаю, что примерно все ясно, но все же.
А вот тут уже интересно. Если не ошибся, бледная поганка во всей своей красе. Вытаскивать ее не стал, но внизу ножки есть уплотнение. И иногда, в порыве грибной страсти, ее монжо перепутать с сыроежкой зеленой (которая может быть и не особо зеленая), не рассмотрев это утолщение - что огромная и значимая ошибка! Тут 1000 раз проверь!!!
А вот этой фоткой хотел показать, что не всегда то, что на картах, есть в реалиях. Тропа, которая уходит направо - есть на снимках, а вот та, что прямо идет, только недавно стала отображаться. Вот такие дела.
Походы получились насыщенными, да и Вам, я думаю, нравится. Всех благ и удачи.
Интересные статьи