Здравствуйте друзья!
Хочу поделиться с вами важным событием!Сегодня, впервые, после двухмесячного перерыва, я пошла на аквааэробику.
К слову сказать, наш городской бассейн я очень люблю. Посещала его когда училась 3 года в медицинском колледже. У нас там проходила физкультура, три раза в неделю.
После рождения детей, долго откладывала визит в бассейн. Потом работа стала занимать очень много времени. Баланс брать - отдавать был сильно нарушен.
Неумение концентрироваться на собственной личности и отсутствие возможности полноценно отдыхать, всегда приводит к выгоранию и психосоматическим заболеваниям! Так произошло и у меня.
В бассейн я вернулась снова, для лечения возникших у меня впервые в жизни, панических атак и шейного остеохондроза, в июле месяце этого года. Когда впервые за последние 14 лет, окунулась в бассейн и почувствовала принимающую силу воды, была потрясена!
Моя концентрация на внутренних ощущениях и страх, исчезли в момент.
Так я стала снова заниматься плаванием и аквааэробикой. Конечно, в лечении панических атак, большую роль сыграла психотерапия, но бассейн был огромным дополнением к лечению. 2 месяца назад, нагрузка на работе, окончательно добила меня. Я заболела пневмонией. Так как психотерапия работала и теперь я понимала источник моих заболеваний, я уволилась с работы и решила взять тайм аут. Почувствовав уверенность в себе, решила выйти в онлайн и ни разу не пожалела.
После пневмонии, врач запретил мне посещать занятия в бассейне на 2 месяца. Я очень грустила, но знала, что время быстро пройдёт. Компенсировала тренировки йогой и фитнесом. Вот наконец, сегодня, пришёл заветный день и я уже пришла с плавания.
Мой любимый плавательный бассейн. Место, с которым связано у меня множество приятных воспоминаний.
К своему рассказу выше, хочу раскрыть тему, важности баланса - брать и отдавать.
Многие люди (как и я, в принципе, раньше), не считают важным умение - брать от жизни приятные моменты.
Женщины и мужчины готовы вкладывать себя, свои силы и энергию, в других, в работу. Это доставляет удовольствие, это помогает чувствовать свою значимость. В голове громко звучит идея - так нужно, так правильно, нас так учили с детства!
По-другому, люди - "доноры" не видят себя в этой жизни. Они отдают всех себя без остатка, другим и редко задумываются над вопросом -
А взамен, что даётся мне взамен?
Нередко, люди страдающие "донорством", сталкиваются с выгоранием, психосоматическими заболеваниями, невротическими расстройствами. До определённого момента, растрата энергетического потенциала может не замечаться. Но у всего есть пределы. Накопленные ресурсы, без систематической подпитки - опустошаются. Становится невозможным "черпать воду из опустевшего колодца".
На самом деле, подобное "донорство", является признаком низкой самооценки.
Люди не живут полноценно своей жизнью, не делают себе приятное, не понимают своих истинных ценностей. Мужчины и женщины стыдятся своих желаний, тревожатся, если потакают им и ругают себя за это.
Желание отдать, без желания принять, прямыми словами означает - я не так значим, как ты, как работа которую я делаю!
Если я отдаю, то обязательно должен наполниться снова! Нет смысла ждать, когда тебе дадут ресурс мир и окружающие люди, нужно искать его и брать для себя самостоятельно.
Вот так звучит закон источника энергии жизни!
Приглашаю на курс по самооценке "10 шагов к себе". На курсе, каждый из участников группы, определит свои истинные ценности, начнёт движение к ним, почувствует важность своего Я.
Автор: Литвиненко Наталья Викторовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru