Найти тему
Еда, я тебя обожаю

Приготовьте томатное конфи. Ничем не хуже вяленых помидоров, а готовится всего за 2 часа. И вкус – бомбический. Заберите рецепт

Конфи — это метод консервирования продуктов питания, который предполагает томление продуктов путем погружения ингредиентов в жир или масло и приготовление при невысокой температуре. Например, этот рецепт томатного конфи предполагает медленное приготовление помидоров черри на плодовой кисти в масляной ванне, до тех пор, пока они не станут сладкими и сочными.

Попробуйте томатное конфи на бутербродах с хорошим сливочный маслом. Вы получите невероятное вкусовое наслаждение.
Попробуйте томатное конфи на бутербродах с хорошим сливочный маслом. Вы получите невероятное вкусовое наслаждение.

Изюминка этой технологии заключается в том, что ароматное масло в процессе приготовления проникает в помидоры, придавая им более глубокий и сложный вкус. Для приготовления конфи можно использовать как духовку, так и плиту, но готовка в духовке более проста и не требует особых усилий. В процессе приготовления помидоры уменьшаются и сморщиваются, сохраняя при этом свою сочность.

Лучшее масло для томатного конфи.

Для томатного конфи можете использовать как оливковое масло, так и подсолнечное, хотя моё личное предпочтение - оливковое масло, потому что оно хорошо сочетается с кислотностью помидоров.

Нерафинированное оливковое масло идеально сочетается с кислотностью помидоров.
Нерафинированное оливковое масло идеально сочетается с кислотностью помидоров.

Помидоры и чеснок сами по себе придают маслу аромат, поэтому нет необходимости использовать что-то необычное — просто убедитесь, что ваше масло свежее и не прогорклое.

Какие помидоры использовать для конфи?

-3

На мой взгляд, для конфи лучше использовать помидоры черри на кисти. При нагревании кисть обогащает помидоры дополнительным ароматом. Помидоры черри итак имеют яркий, насыщенный вкус, но благодаря процессу томления в масле становятся еще более сладкими. И имейте в виду, что количество масла, необходимое для приготовления конфи, пропорционально их размеру, поэтому более мелким помидорам требуется меньше масла.

Удобная посуда экономит масло

Нужно учитывать, что и форма для запекания должна позволить экономить масло. Подберите форму, в которой помидоры будут лежать плотно друг к другу.

Кроме того, учитывайте, что металлическая посуда иногда может вступать в реакцию с кислыми ингредиентами, оставляя блюду легкий металлический привкус.

Я рекомендую использовать керамическую или стеклянную форму для запекания.

Вариации, которые стоит попробовать

  • Попробуйте другой сорт помидоров: как я уже упоминал, я предпочитаю для этой техники конфи из помидоров черри. Однако с таким же успехом вы можете использовать и другие сорта ваших любимых томатов. Помидоры, разрезанные вдоль пополам — отличная альтернатива.
  • Добавьте пряные травы: Пряные травы, такие как тимьян, розмарин или лавровый лист, придадут помидорам ароматную землистую нотку.
  • Добавьте перец чили и специи: для придания помидорам остроты используйте свежий или сушеный перец чили или хлопья красного перца. Посыпьте помидоры несколькими горошками черного перца, семенами кориандра или фенхеля.

Как использовать томатное конфи?

  • Приготовленные помидоры и чеснок попробуйте есть, перемешав их с макаронами, при необходимости добавьте оставшееся масло. Также можете растолочь и смешать помидоры и чеснок, чтобы получился однородный соус.
  • Такой соус из помидоров и чеснока можно добавлять при приготовлении супов.
  • Также конфи можно есть просто намазав их на бутерброды сверху сыра или сливочного масла.

Как хранить томатное конфи?

Готовое помидорное конфи можно хранить в герметичной стерилизованной банке. Только обязательным условием является полное погружение помидоров и чеснока в масло.

  • Хранить томатное конфи следует в холодильнике, а не при комнатной температуре.
  • Всегда используйте чистую столовые приборы, чтобы вынимать конфи из банки, чтобы предотвратить риск загрязнения. Сразу поставьте банку обратно в холодильник после того, как вы достанете часть конфи для еды.
  • Томатное конфи желательно съесть в течение 3–7 дней. Для более продолжительного хранения, конфи можно заморозить.

Рецепт

Ингредиенты

  • 500 гр. помидоров черри на кисти
  • 1 головка чеснока
  • Оливковое масло примерно 150-180 мл, плюс еще, если понадобится
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Готовим томатное конфи

Расположите решетку посередине духовки. Разогрейте духовку до 135°С.

В небольшой форме для запекания равномерно разложите помидоры черри. Постарайтесь уложить помидоры так, чтобы каждый помидор касался дна формы.

Ножом отрежьте от головки чеснока примерно по 5-7 мм. сверху и снизу, обнажая зубчики. Выложите чеснок рядом с помидорами в форму для запекания.

Помидоры должны лежать плотно и быть погружены в масло.
Помидоры должны лежать плотно и быть погружены в масло.

Залейте помидоры оливковым маслом, пока они не будут погружены в масло, примерно, наполовину. В зависимости от размера ваших помидоров и вашей формы, может потребоваться большее количество. Приправьте по вкусу солью и перцем.

Запекайте помидоры от 1,5 до 2 часов, пока помидоры не станут слегка сморщенными. Помидоры должны оставаться целыми, но легко растекаться при раздавливании. Чеснок должен стать мягким и золотистого цвета.

Так выглядит готовое конфи: помидоры сморщились и стали мягкими, чеснок стал мягким и золотистым.
Так выглядит готовое конфи: помидоры сморщились и стали мягкими, чеснок стал мягким и золотистым.

Достаньте форму для запекания из духовки. Аккуратно вилкой отделите каждый помидор от кисти. Постарайтесь сохранить каждый помидор целым. Используйте вилку, чтобы выдавить чеснок из чешуек луковицы.

Переложите помидоры, чеснок в чистую стерилизованную банку, залейте маслом, в котором они готовились и закройте крышкой. Масло должно полностью покрывать помидоры и чеснок. Охладите до комнатной температуры и после этого переставьте в холодильник.

Масло должно полностью покрывать помидоры и чеснок.
Масло должно полностью покрывать помидоры и чеснок.

Все готово! Теперь у вас есть восхитительная добавка к блюдам и бутербродам. И вы приготовили её сами!

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им в своих СОЦСЕТЯХ , ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал: https://dzen.ru/edayatebyaobozhayu

Еда
6,23 млн интересуются