Конфи — это метод консервирования продуктов питания, который предполагает томление продуктов путем погружения ингредиентов в жир или масло и приготовление при невысокой температуре. Например, этот рецепт томатного конфи предполагает медленное приготовление помидоров черри на плодовой кисти в масляной ванне, до тех пор, пока они не станут сладкими и сочными.
Изюминка этой технологии заключается в том, что ароматное масло в процессе приготовления проникает в помидоры, придавая им более глубокий и сложный вкус. Для приготовления конфи можно использовать как духовку, так и плиту, но готовка в духовке более проста и не требует особых усилий. В процессе приготовления помидоры уменьшаются и сморщиваются, сохраняя при этом свою сочность.
Лучшее масло для томатного конфи.
Для томатного конфи можете использовать как оливковое масло, так и подсолнечное, хотя моё личное предпочтение - оливковое масло, потому что оно хорошо сочетается с кислотностью помидоров.
Помидоры и чеснок сами по себе придают маслу аромат, поэтому нет необходимости использовать что-то необычное — просто убедитесь, что ваше масло свежее и не прогорклое.
Какие помидоры использовать для конфи?
На мой взгляд, для конфи лучше использовать помидоры черри на кисти. При нагревании кисть обогащает помидоры дополнительным ароматом. Помидоры черри итак имеют яркий, насыщенный вкус, но благодаря процессу томления в масле становятся еще более сладкими. И имейте в виду, что количество масла, необходимое для приготовления конфи, пропорционально их размеру, поэтому более мелким помидорам требуется меньше масла.
Удобная посуда экономит масло
Нужно учитывать, что и форма для запекания должна позволить экономить масло. Подберите форму, в которой помидоры будут лежать плотно друг к другу.
Кроме того, учитывайте, что металлическая посуда иногда может вступать в реакцию с кислыми ингредиентами, оставляя блюду легкий металлический привкус.
Я рекомендую использовать керамическую или стеклянную форму для запекания.
Вариации, которые стоит попробовать
- Попробуйте другой сорт помидоров: как я уже упоминал, я предпочитаю для этой техники конфи из помидоров черри. Однако с таким же успехом вы можете использовать и другие сорта ваших любимых томатов. Помидоры, разрезанные вдоль пополам — отличная альтернатива.
- Добавьте пряные травы: Пряные травы, такие как тимьян, розмарин или лавровый лист, придадут помидорам ароматную землистую нотку.
- Добавьте перец чили и специи: для придания помидорам остроты используйте свежий или сушеный перец чили или хлопья красного перца. Посыпьте помидоры несколькими горошками черного перца, семенами кориандра или фенхеля.
Как использовать томатное конфи?
- Приготовленные помидоры и чеснок попробуйте есть, перемешав их с макаронами, при необходимости добавьте оставшееся масло. Также можете растолочь и смешать помидоры и чеснок, чтобы получился однородный соус.
- Такой соус из помидоров и чеснока можно добавлять при приготовлении супов.
- Также конфи можно есть просто намазав их на бутерброды сверху сыра или сливочного масла.
Как хранить томатное конфи?
Готовое помидорное конфи можно хранить в герметичной стерилизованной банке. Только обязательным условием является полное погружение помидоров и чеснока в масло.
- Хранить томатное конфи следует в холодильнике, а не при комнатной температуре.
- Всегда используйте чистую столовые приборы, чтобы вынимать конфи из банки, чтобы предотвратить риск загрязнения. Сразу поставьте банку обратно в холодильник после того, как вы достанете часть конфи для еды.
- Томатное конфи желательно съесть в течение 3–7 дней. Для более продолжительного хранения, конфи можно заморозить.
Рецепт
Ингредиенты
- 500 гр. помидоров черри на кисти
- 1 головка чеснока
- Оливковое масло примерно 150-180 мл, плюс еще, если понадобится
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
Готовим томатное конфи
Расположите решетку посередине духовки. Разогрейте духовку до 135°С.
В небольшой форме для запекания равномерно разложите помидоры черри. Постарайтесь уложить помидоры так, чтобы каждый помидор касался дна формы.
Ножом отрежьте от головки чеснока примерно по 5-7 мм. сверху и снизу, обнажая зубчики. Выложите чеснок рядом с помидорами в форму для запекания.
Залейте помидоры оливковым маслом, пока они не будут погружены в масло, примерно, наполовину. В зависимости от размера ваших помидоров и вашей формы, может потребоваться большее количество. Приправьте по вкусу солью и перцем.
Запекайте помидоры от 1,5 до 2 часов, пока помидоры не станут слегка сморщенными. Помидоры должны оставаться целыми, но легко растекаться при раздавливании. Чеснок должен стать мягким и золотистого цвета.
Достаньте форму для запекания из духовки. Аккуратно вилкой отделите каждый помидор от кисти. Постарайтесь сохранить каждый помидор целым. Используйте вилку, чтобы выдавить чеснок из чешуек луковицы.
Переложите помидоры, чеснок в чистую стерилизованную банку, залейте маслом, в котором они готовились и закройте крышкой. Масло должно полностью покрывать помидоры и чеснок. Охладите до комнатной температуры и после этого переставьте в холодильник.
Все готово! Теперь у вас есть восхитительная добавка к блюдам и бутербродам. И вы приготовили её сами!
Если Вам понравился рецепт, поделитесь им в своих СОЦСЕТЯХ , ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал: https://dzen.ru/edayatebyaobozhayu