Найти в Дзене

Спасибо, школа, за таких учителей

Алёна Исправникова

С юбилеем, моя школа. Все учителя на фото такие молодые, красивые.

Наденька Чеховская

С юбилеем, дорогая школа. Учителя – легенды, самые замечательные, очень многое нам дали. Учитель – это призвание, и это о каждом педагоге на этих фото.

Елена Красавцева

Наталья Демьяновна, самый любимый мой учитель! Всегда буду помнить её строгость и доброту!!! Её уроки были самыми интересными. Этот педагог, безусловно, любила детей и свою профессию. Царствие Вам небесное, Наталья Демьяновна, вы навсегда останетесь в моем сердце.

Наталья Никифорова

Не помню, чтобы Наталья Демьяновна была строгой, у ней было интересно на уроках, никогда не повышала голос ни на кого, царствие ей небесного. Такого учителя будешь помнить всегда. У нас в школе №2 были все хорошие, на уроках Натальи Арсеньевны стояла такая тишина, потому что было очень интересно слушать про все, что она нам рассказывала.

Pyслaн Кpавчeнкo

С юбилеем, родная моя школа! Я пришел в твои стены, когда им было 10 лет. Спасибо за знания, которые ты дала, за путёвку в жизнь! С теплотой, благодарностью и уважением вспоминаю всех своих учителей. Низкий им поклон!

Галина Калабина

С юбилеем, дорогая сердцу школа! Как много связано с ней! Любимые учителя (Валентина Викторовна Белогорская, Наталья Ивановна Дмитриенко, Иван Дмитриевич Попков, несравненная Эльвира Богдановна, Татьяна Фёдоровна Скоморохова и все­все, кто нас учил, наставлял) и, конечно же, мои дорогие одноклассники! Прошло столько лет, но всё как будто было вчера...

Нина Васильева

Родная школа, часть жизни прошла в этих стенах с любимыми учителями!

-2

Такие отзывы мы получили в социальных сетях Вконтакте и Одноклассники, разместив фото и информацию о 50­-летнем юбилее здания Каратузской школы №1 (последние несколько лет – первый корпус Каратузской школы).

Теплые и добрые воспоминания нахлынули на тех, кто в течение последних 50­лет учился в Каратузской школе №1. Полвека прошло с тех пор, когда первые ученики сели за новые лакированные (что по тем временам было огромной редкостью) парты.

– 22 октября 1973 года – в память врезался особой датой, – вспоминает Валентина Викторовна Грачева (Белогорская), на тот момент завуч школы. – В этот осенний день произошло наше школьное новоселье. Все ученики средней школы из старого здания, располагавшегося по ул. Советской, огромной колонной шли к трехэтажной новостройке.

Почти 1500 учеников под звуки горна и барабана шествовали к новому месту учебы. Но это было не просто шествие, а настоящий переезд. В руках школьники несли не только портфели с учебниками, но и всю школьную утварь: от карт и плакатов до глобусов и наглядных пособий. Колонна растянулась от улицы Советской до улицы Шевченко.

По прибытии к месту учебы ребят ждала торжественная линейка и новые классы. Как там было светло и удобно. Казалось, что через огромные окна льется не просто солнечный свет, а знания текут рекой, только запоминай. К тому же учителя были просто фанатами своего дела, умели зажечь.

Педагоги. Пожалуй, это особая каста людей, во все времена способная построить замок из ничего и посадить цветы. Так произошло и в 1973 году. Уже первая зима показала, что система отопления требует доработки. Ребята на уроках занимались в верхней одежде, ручки не писали – паста в них замерзала. Но горящие энтузиазмом наставники зажигали огонь любви к учебе в каждом ребенке, и от этого, казалось, становилось теплее. Несмотря на испытания холодом, уроки продолжались. Стоит отметить и бригаду, строившую здание школы. Они по первому зову директора школы приходили посмотреть, при необходимости устранить обнаруженные недостатки, в том числе в отоплении.

А потом наступила весна. У взрослых и детей появился еще один пункт приложения рук – необходимо было благоустроить прилегающую территорию, ведь на месте строительства образовательного учреждения раньше был пустырь. Закипела работа. Помимо цветников был разбит фруктовый сад. По левую сторону от входа в школу высадили ранет, а справа – черную смородину. За саженцами ухаживали школьники, а в пору плодоношения учителя варили из этих ягод варенье для школьной столовой.

Помимо зелени на территории школы организовали географическую площадку. Под чутким руководством учителя географии Раисы Павловны Губиной дети вели наблюдение за природой. Измеряли силу и направление ветра, количество осадков, температуру, давление. Причем все показатели записывались на стенд в холле школы. С помощью этих записей, которые велись годами, подростки могли спрогнозировать погоду на ближайшие дни.

Полина Павловна Стерехова, учитель биологии, заведовала не только растительностью на участке, но и живым уголком, организованном в школе. Кого там только не было: грызуны, ежики, ужи. К Новому году было обязательным выращивание лимонов на подоконнике. У педагога была налажена тесная связь с Орским заповедником. Благодаря этому была налажена работа по наблюдению за перелетными птицами. Ребята их кольцевали, наблюдали за перелетами, гнездованием, размножением. Кроме того, юннаты проводили опыты на приусадебном участке по возделыванию культур. Юные агрономы могли дать совет своим родителям, в какие сроки нужно провести посев овощных культур в собственном огороде и какие сорта при этом лучше выбрать.

Не отставали по наглядности и предметы точных наук. Увлекательные уроки Ивана Дмитриевича Попкова, Валентины Викторовны Белогорской, Натальи Ивановны Дмитриенко помнят если не все, то многие. Так же, как и Зинаиду Афанасьевну Ряжко, руководителя кукольного театра, которая следила и за внешним видом учеников. От зоркого ока не удавалось скрыться ни одной школьной моднице. Макияж, украшения были под строгим запретом. А вот пионерский галстук, октябрятский и комсомольский значки – обязательны, как и всеобщая школьная форма.

К сожалению, в настоящее время многое утрачено. Но возвращается трудовое воспитание, единый стиль в одежде, общие походы и мероприятия. Значит, школа – жива. А пока она жива– живо человечество.

Итак, с юбилеем, школа!

Долгих лет тебе!