Способность чувствовать запах исторического периода действительно помогает пробудить воображение и позволяет ощутить, что вы прямо там, в прошлом.
Каждое место имеет свои запахи:
- В лесу пахнет свежими молодыми грибами, ароматными ягодами, березовыми листьями и сосновыми шишками – все это растет в лесу.
- В конюшне пахнет теплым обволакивающим животным запахом шерсти, сухими травами, навозом, кожаными элементами сбруи…
А чем пахло в жилых покоях замка?
Большинство средневековых замков были сделаны из камня. Хоть камень и был идеальным материалом для создания прочных оборонительных сооружений, но в каменных зданиях было холодно даже летом поскольку толстый камень никогда не мог полностью прогреться солнцем (хотя в 800-1300 гг. наблюдался небольшой климатический оптимум - средние температуры были на несколько градусов выше, чем сейчас).
Значит в замках пахло сыростью и плесенью. Камины были изобретены только в середине Средневековья, до этого времени пользовались открытым огнем. И камины, и очаги выделяли много дыма – вы уже ощутили его запах?
На пол клали коврики из речного тростника (циновки), которые сначала источали легких запах болотных трав, а по мере высыхания, если циновка не загнивала, появлялся аромат соломы. Меняли циновки обычно раз в год.
Горящие свечи источали запах жира и пчелиного воска. Хотелось бы верить, что аромат воска был сильнее.
И, наконец, в замковых туалетах не было смыва. Часто в качестве канализации использовался ров, окружающий замок. И ров, и замок быстро стали вонючими и грязными. Говорят, что короли и королевы Англии никогда не оставались дольше восьми недель в одном из своих замков из-за скопления неприятных запахов.
В XV веке великий ученый Эразм Роттердамский написал в письме другу:
«Двери, как правило, обмазаны белой глиной и покрыты тростником, который время от времени подновляют, но так несовершенно, что нижний слой остается нетронутым иногда в течение двадцати лет, укрывая отхаркивание, рвоту, остатки жизнедеятельности собак и людей, объедки рыбы и другие мерзости, не заслуживающие упоминания».
Но все не так печально
Гобелены, висевшие на стенах замка, поглощали большую часть сырости из воздуха.
Средневековый человек обладал глубокими знаниями и высоко ценил ароматы природного мира. Старейшим сохранившимся английским манускриптом о травах является саксонская книга о пиявках Лысого, написанная около 900-950 годов.
Дома украшали гирлянды душистых растений, например, розмарина, шалфея. Практиковалось и окуривание помещений ароматными травами. Популярны были лаванда и тимьян, таволга и майоран, кориандр и иссоп, а если владелец дома был достаточно богат, то пол устилали стеблями и листьями душистого аира (Acorus calamus), который рос только на болотистых землях Норфолка и Кембриджа и в низменных странах Европы.
Когда рыцари вернулись домой из Первого крестового похода, они принесли с собой духи, превосходящие всякое воображение, до сих пор неизвестные. И розовую воду.
Вскоре чаши с розовой водой стояли на каждом столе на козлах, чтобы гости могли вымыть руки после еды - donner à laver. Императрица Матильда получила из Франции чашу в виде серебряного павлина, инкрустированного жемчугом и драгоценными камнями, а Филиппу Доброму, герцогу Бургундскому, принадлежала статуэтка ребенка, который мочился розовой водой.
Известно, что люди Средневековья мылись достаточно часто.
Домашние отчеты Эдуарда IV показывают, что его парикмахеру платили 2 буханки хлеба и кувшин вина каждый субботний вечер, "если будет угодно, за мытье головы, ног или ступней и за бритье ..."
Одежду и постельное белье также регулярно ароматизировали. Эдуард IV особенно любил фиалковый запах корня ириса. Его белье регулярно кипятили в воде, в которую опускали несколько корешков, перевязанных бечевкой.
Лаванду, перловку и многие другие травы часто разбрасывали по хранящейся одежде, но любимый аромат исходил от высушенных роз. А самые лучшие розы для использования были из Прованса.
А из капеллы (молельной комнаты) доносился вездесущий аромат благовоний.
Использованная литература
Jacquelyn Hodson. The Smell of the Middle Ages by Jacquelyn Hodson
Life in a Medieval Castle: Smells, Sounds and Structure of Medieval Castle Life - Exploring Castles