В прошлом году мы впервые зимовали на тропическом острове Чанг в Таиланде.
Нам очень понравилась такая теплая и солнечная зима и в этом году мы решили повторить зимовку. До вылета осталось еще две недели, но мы потихоньку уже начали собираться.
По опыту первой зимовки мы поняли, что брали с собой много лишних вещей. Они так и пролежали в чемодане, ни разу не востребованные. Зато кое-чего нам не хватило. Вот с учетом прошлых ошибок мы и будем паковать чемоданы в этот раз.
На прошлую зимовку мы летели Катарскими авиалиниями. У них норма провоза багажа очень щедрая - 30кг и плюс 7кг ручной клади.
В этом раз мы купили билеты авиакомпании "Etihad Airways". У них норма провоза багажа меньше - 23кг. Ручная кладь в пределах 7кг.
Решили одежду брать по минимуму. По прилету в Бангкок съездим на рынок и купим себе летней одежды. Во-первых, всегда приятно надеть что-то новенькое, во-вторых, можно купить что-то не дорогое, носить во время зимовки и потом не жалко будет выбросить, а не везти домой. Лучше возьмем с собой побольше продуктов.
Так как у нас будет два чемодана, то в один мы сложим все вещи, а во второй поместим продукты.
Зачем нам везти в Таиланд продукты?
1. Когда в старые добрые времена курс тайского бата был ниже или равен рублю, мы себя чувствовали в Таиланде если не богачами, то вполне платежеспособными туристами, которые могут позволить себе многое.
Теперь же, когда бат стал почти в три раза дороже рубля, в голове каждый раз включается калькулятор и поднимает голову та сама жаба. Для россиян в Таиланде стало дорого абсолютно все. И если расходы, например, на жилье мы не можем уменьшить, ибо жить в стесненных условиях или очень далеко от моря нам совсем не хочется, то на продуктах мы можем существенно сэкономить, если привезем некоторые из России.
2. В Таиланде с магазинами все в порядке. Небольшие продуктовые магазины типа 7/eleven есть на каждом шагу, имеются и большие супермаркеты. Но в Таиланде (пожалуй, кроме Бангкока и Паттайи) нет совсем некоторых привычных для нас продуктов. А часть продуктов, не типичных в питании тайцев, завозятся из-за границы специально для туристов и поэтому они очень дороги и продаются только в больших супермаркетах типа "Makro".
Какие продукты мы берем с собой?
У нас на лоджии стоит большой пластиковый контейнер, в который мы постепенно складываем не портящиеся продукты, которые поедут с нами на зимовку:
1. Шоколадки. В Таиланде есть что-то типа шоколада, но он слишком сладкий и, на мой взгляд, совсем не вкусный.
2. Каши для варки в пакетах. В тайских магазинах мы видели только самый разнообразный рис и геркулес. Овсянку мы не едим вообще. А кашку по утрам любим. Поэтому берем с собой гречку, пшено, булгур, манку.
3. Кофе. Кофе импортных марок в супермаркетах есть, но выбор маленький, а цена высокая. Поэтому мы кофе любимых марок берем с собой из расчета на весь период зимовки. Получается около 2кг одного только кофе.
4. Чай. Чай мы пьем редко, все больше кофе. Поэтому берем одну коробку (100 пакетиков). И еще каркаде россыпью.
5. Сухофрукты и грецкие орехи. Мы с мужем не едим сахар, чай и кофе тоже пьем без него. Но к чаю и кофе у нас всегда сухофрукты или орешки. Столкнулись с тем, что в тайских магазинах нет привычных для нас кураги, чернослива. Видели только сушеные манго и всякие засахаренные местные фрукты.
6. Готовые супы в пакетах. Взяли несколько пакетов горохового супа и харчо. Это на случай, когда не захочется варить суп самим. Бывает и такое.
Пока это все, что мы закупили из продуктов. Ближе к отъезду еще докупим баночку красной икры на Новый год. Потом взвесим чемодан с продуктами и докупим столько сыра, сколько получится по весу.
Дело в том, что я по жизни сыроежка. Ем его и утром, и вечером. А после нескольких дней без сыра у меня наступает настоящая ломка. В Таиланде сыр есть, но местный совершенно не вкусный, а импортный "кусается". Килограмма 2 - 3 сыра мы обязательно привезем из России.
С колбасой дело обстоит хуже. Ее запрещено ввозить в Таиланд даже в багаже. За нарушение грозит очень большой штраф.
Все остальное для питания мы планируем покупать на месте. Очень радует обилие свежей рыбы и цены на нее. В супермаркете вам ее бесплатно почистят и порежут так, как скажете.
С мясными продуктами проблем тоже нет. Все, что угодно, по гуманным ценам, причем в таком виде, что остается только приготовить.
С молочкой и в Таиланде вообще, и на острове Чанг все в порядке. Есть и сливочное масло, и привычная нам сметана, и йогурты, и молоко. В прошлый раз мы не сразу нашли йогурт без добавок и сахара, но теперь знаем, как он выглядит и где его искать. Кефира в тайских магазинах нет, но мы его обычно и не покупаем даже дома.
Про то, что мы берем с собой из одежды и прочих полезных вещей, я напишу в отдельной статье.