Рыба очень полезна для человека. В ней много полноценного, легко усваиваемого белка, присутствуют аминокислоты, витамины и минеральные элементы, необходимые нам. Я очень люблю рыбку в разном виде... но покупаю ее дома крайне редко.
Мало того, что цена кусается и превышает цену мяса, но еще и чаще всего рыба эта перемороженная, а после оттаивания иногда превращается в непонятную не аппетитную массу.
Как же я мечтала наесться свежайшей рыбой, выловленной из моря, когда мы собирались в поездку по Норвегии. Увы, не сбылось. В ресторанах цена на рыбные блюда запредельная, а в магазинах рыба совсем не дешевая, хотя казалось бы в приморской стране уровень цен должен быть ниже.
Не сложилось у нас с рыбой и в приморских районах Хорватии, Италии, Испании. Ели, конечно, в кафешках, покупали в универсамах и готовили сами. Но она там тоже дорогая и выбор ограничен.
Зато сейчас, в Таиланде, просто рыбный праздник для живота. Давайте прокатимся с вами в магазин "Makro" и проинспектируем его рыбный отдел.
Рыба здесь и плавает в аквариумах, и лежит уже выловленная во льду.
Можно выбрать и тот, и другой вариант. Цены просто удивительные для нас. Чтобы получить рубли, умножаем ценник на 2. Где вы видели в России свежую рыбу по 80 рублей за килограмм?
Мы покупали разную рыбку. Вчера купили ту, что по 60 Бат за килограмм (чтобы получить рубли, умножаем на 2).
Эту рыбку запекли на решетке и съели на ужин. Нам вполне хватило.
Перед этим покупали и самую дешевую, по 40 Бат. Я ее просто пожарила на сковородке. Получилось много и вкусно.
Больше всего нам нравится та, что с красноватой окраской. Тайцы ее называют Ред Снайпер. На ценниках в магазине другое название. Стоит она 95 Бат за килограмм. Покупали и выловленную из аквариума, и ту, что лежит во льду. Разницы не ощутили.
Эту рыбку мы запекаем в фольге на мангале. Она очень приятная на вкус, сочная и жирненькая.
Интересно, что в рыбном отделе есть специальный стол, где вам купленную рыбу почистят, выпотрошат, помоют и, если нужно, еще и на стейки разрежут. Занимаются этим сразу два человека, так что очереди не бывает и все делается очень быстро.
Вот в таком виде получается рыбка. Услуга эта бесплатная.
Кроме рыбы, в лотках плавает много всяких морских обитателей.
Интересно, что кальмары и осьминоги есть самых разных размеров: от крошечных и до привычных нам.
Есть и ракушки, и крабы, но они дорогие.
Привлекает внимание лоток с лягушками.
Они лежат уже выпотрошенные и готовые к кулинарным изыскам. Но мы отведать такое не решились.
Возвращаясь из магазина с купленной и готовой к кулинарной обработке рыбкой, заглянула на рыбный лоток кафешки. Здесь выставляют сырую рыбу на тарелочках во льду. Посетители выбирают понравившуюся, садятся за столик и ждут, пока им эту рыбку запекут. Так вот, стоимость того же Ред Снайпера в кафе, как видно на фото, будет 350 Бат за штучку.
У нас же получилось 194 Бата за две рыбки общим весом чуть больше 2 килограммов. Вот такая накрутка в три раза получается только за то, что запекут и подадут.