В этой статье речь не пойдет о спорте, но то, что вы прочитаете напрямую связано с тем, как я мыслю и чем живу. Что в итоге толкает меня на более увлекательную и насыщенную жизнь.
Два или три года назад увлекся темой личностного роста и попалась мне в руки книга «Магия утра» Хела Элрода.
Прочитал ее буквально за 4, может 5 дней, но то, что там было написано стал пытаться применять сразу, буквально на втрой день.
Суть подхода в том, что первый час нашего утра делает весь наш день и всю жизнь.
В этой книге описаны действия, благодаря которым ты обретаешь осознанность.
Я живу по таким принципам уже года три. Что-то меняется, убирается и появляется снова. Бывает не хочется что-то делать, бывает что-то меняю местами.
Вот они эти штуки:
Нужно встать раньше на час и заняться саморазвитием. Не работой и домашними делами, а именно тем, что пытаться сделать себя лучше.
Утренние ритуалы из книги:
- Зарядка и утренний душ
- Аффирмации
- Визуализации
- Медитация
- Дневник
По порядку.
Зарядка.
Тут все понятно. Обычная суставная зарядка и простейшие упражнения. О пользе не говорю, ибо ежу понятно, что это полезно до безумия.
Поработали, вспотели и наградили себя утренним душем. Одним словом - супер!
В моем случае я долго занимался зарядкой, потом шел в душ.
Но однажды послушал подкаст с человечком, который каждое утро ныряет либо в горную речку или просто идет в душ. Я сам с детства мечтал заняться чем нибудь подобным, то получалось, то забивал. А тут то ли возраст пришел, то ли мозги на место встали, вообщем начал пробовать…
Сначала теплая вода, потом холоднее. Что и как я только не пробовал, куча экспериментов и так далее. Постепенно-постепенно и вот сейчас холодный душ для меня, спустя 2 года это норма. После него как заново родился.
Аффирмации.
Кто не знает, это такие текстовые установки. Ты пишешь их на бумаге по определенному алгоритму и начинаешь каждое утро читать как молитву. Кто-то скажет что это секта и бред но замечу, что в моем случае это работает так:
Постоянно читая и осознавая, что читаю, я думаю об этом как минимум 1 раз в день.
Есть аффирмации, которые составлены так, что тебе приходится возвращаться к ней несколько раз в день. Это уловки, которые делаются специально. В итоге аффирмация, если составлена грамотно, превращается в навязчивую идею или привычку….
Так, например, за 2 месяца я перестал употреблять в своей речи нецензурную лексику. Вообще…
Я работаю в мужицком коллективе, и мат у нас это как за хлебом вечером сходить — в каждом предложении, да и не по разу.
Стало страшно и неудобно, когда начал это замечать. Это капец как стремно так матерится…
В аффирмацию можно запихать все, что вам угодно. От самого простого — денег, до сказать жене каждое утро на ушко: «как сильно ее любишь…Построить дом и так далее.».
Работает я вам говорю 💯 %. Нужно просто научиться их писать и не ленится потом повторять каждый день.
В этом нет ничего сложного, постепенно голова начинает думать о том, что ты ей каждое утро засовываешь и начинается мыслительный процесс достижения цели, которую написал.
Но не все так однозначно…
Некоторые аффирмации и итог после их достижения бывает не совсем ожидаем, и это нужно понимать…
Например, я хотел научится отпускать ситуацию и принимать спокойно то, что произошло, сильно об этом не переживать.
В итоге у меня получилось, но некоторые родные стали говорить, что я пофигистом заделался. Не знаю, со стороны виднее, но меня устраивает…😅
В свою защиту скажу, что у каждого своя правда.
Визуализация.
Тоже самое, что и аффирмации только теперь, то что напридумывали в своей голове нужно определенным образом представлять. Работает тоже, но у меня почему-то не прежилось. Хотя и понятно, что если что-то захотеть очень сильно, то это обязательно появится, мне еще раз говорю, такое не понравилось.
Не появится только в том случае, если вы неправильно определили, чего на самом деле хотите. Или как я написал выше, как с джином - аккуратней с желаниями, никто не знает во что это в итоге выльется.
Медитация — самое мое любимое.
Когда я понял, что это такое, у меня была какая-то эйфория.
Дикий контроль над собственным телом и разумом…
Конечно я не Дадай-лама, попытался освоить только простейшие практики, но к буддистам съездить я бы не отказался.
Буддизма коснулся краешком глаза, но то, что я изучил меня поразило.
Вера — это дело каждого, и я далеко не собираюсь быть буддистом, но меня зацепила сама философия веры. Причем поклонение кому-то я не сильно заметил, но духовных практик просто тьма. Есть странные и страшные вещи, но медитация определенно помогает сосредоточится, убрать весь шум из головы, особенно сейчас, когда на тебя сыплется информация из-под каждой лавочки.
У меня появилась осознанность.
Мне нравится фраза:
«Сознание как вода. Воду можно мутить, на ней могут быть волны, но в итоге она все равно вода, успокоится и будет стоять неподвижно…»
Мне кажется, что регулярно медитируя, я научился поднимать голову из воды — смотреть на то, что происходит вокруг, делать определенные выводы и опускать ее (голову) обратно в свои насущные бытовые проблемы и дела)).
Дневник.
Тут тоже ничего особенного. Пишешь себе дневник каждое утро про прошедший день. Все что хочешь, то и пишешь. Целые книги написаны про то, как можно вести дневник. Одним из того, что я писал были слова благодарности отдельным людям за их дела в прошлом дне. Любое хорошее дело, которое мне кто-то делал и я это запоминал, непременно попадало в дневник. Сначала было тяжело вспоминать кто что делал за день, но с привычкой стало проще.
Оказывается нам так много делают добра, а мы этого не замечаем….
Еще я писал о том, что я вчера значимого сделал для себя. Тоже непривычно поначалу, но потом начинаешь понимать, что бывают дни, когда мы ничего полезного для себя не делаем.
Для дневника можно завести тетрадку и в ней писать. Я год писал в тетрадке, потом перешел на телефон, потому, что стал не успевать утром все делать и перенес писание дневника в общественный транспорт во время дороги на работу.
Сейчас дневник то пишу, то не пишу… Однако, какие-то мысли обязательно записываю и потом возвращаюсь к ним и разбираю, что это такое…
Выводом обобщаю то, что эти все составляющие утра разбиты по 10-20 минут каждая, так и набегает целый час.
Живя в таком виде с такими привычками, я понял, что не важно, чем ты занимаешься в этот свой первый час. Хелл написал книгу. Он писал про себя, как и я пишу только про себя и свое отношение.
Моя точка зрения — это моя точка зрения.
Далеко не факт, что вам это зайдет, но к прочтению определенно рекомендую. Может в вашем случае одно замените другим и вам это тоже поможет…
В разное время я пытался изучать экономику, медицину, копирайтинг, читал какие-то веселые книги. Иногда сейчас я заменяю все эти утренние дела тренировкой.
Было время, когда дорога на работу и с работы у меня занимала 5 часов в день. И так на протяжении 3 месяцев.
Вставал я в 5.30 каждый день, какое тут чудесное утро???
Но, знаете сколько дел можно переделать за это время, пока едешь в электричке или метро? Перечитать бессчетное количество книг и пересмотреть образовательных материалов?
Принцип — сделать себя лучше. Не важно чем, аффирмациями, зарядкой или дневником. Может быть вы захотите заниматься чтением книг для души или самообразованием, а может будете как иногда бегать по утрам. Есть у меня в окружении человек, который выходит гулять в парк, как бабуля, размышляет о чем-то, а потом бежит домой собирать и отводить детей в школу и детский сад…
Самое главное, что это я выбираю, чем мне заняться в этот свой первый час, а не кто-то.
Напоследок.
Буду признателен за обратную связь, это поможет моим статьям подниматься в рейтинге.
А еще следите за моей спортивной жизнью и тренировками, чтобы точно понимать, что все, о чем я здесь пишу проверено на собственной шкуре.
Если хотите начать бегать, но не знаете с чего начать, пишите в личку.
Нет ничего невозможного…