«Что ты так расстраиваешься? Это того не стоит, махни на это рукой!» Я часто слышала такие фразы в детстве и уже во взрослом возрасте. Но можно ли взять и выключить сильные эмоции в моменте? И тратим ли мы свои эмоции чрезмерно?
Я не стала бы называть это тратой. Думаю, это обесценивает наши эмоции. Тем самым, мы сами транслируем, что они неправильные и неважные. Если бы мы могли планировать свои переживания, это было бы странно. Всё, что касается эмоций, очень индивидуальная история.
Я за бережное, внимательное отношение к себе, наблюдение и исследование. И за то, чтобы принимать и осознавать свои эмоции такими, какие они есть, и спрашивать у себя: «Я сейчас сильно разгневалась. Кажется, в подобной ситуации вчера я не так остро отреагировала. Почему?» Ответ может быть банальным: например, сегодня я не выспалась.
Например, когда мы собираемся с Майей в школу по утрам, время на подготовку ограничено, и нужно успеть умыться, почистить зубы, причесаться, позавтракать и одеться. Но дочка начинает отвлекаться: идёт в ванную и играет по пути с котом или вспоминает, что ей срочно нужно дорисовать картинку. Иногда я реагирую на это спокойно или молча жду, а иногда просто взрываюсь! Но в моменте «выключать» такие эмоции уже поздно.
Почему так происходит?
Сейчас я приболела и берегу силы, поэтому молчу. А иногда внутри меня — спокойствие, потому что на выходных я съездила погулять в лесу на пару часов в уединении. Тогда меня ничто не выводит из себя.
Поэтому для профилактики эмоциональных всплесков в тех же ситуациях, когда можно реагировать спокойно, важно уделять время себе, знать, что вас восстанавливает, наполняет энергией и силами, делать это регулярно и ставить это в приоритет. Иначе эти занятия быстро сдвигаются на десятое место после обязательных дел, работы и воспитания детей. Тогда накапливаются усталость и стресс, и можно обнаружить себя срывающейся на близких или коллег. Планировать как раз можно такие восстанавливающие занятия, а не свои эмоции, когда вы уже не в ресурсе.
Ещё мне помогает ведение дневника: несколько лет я ежедневно записываю свои размышления и осознания от ситуаций прошедшего дня. Это помогает отслеживать причинно-следственные связи и делать для себя выводы.
Спросите у себя: от чего вы теряете силы, а от чего наполняетесь? После каких дел вы сильно устаёте, а после каких, наоборот, чувствуете себя спокойной?
Чтобы получить взгляд на свою ситуацию со стороны, вы можете обратиться и к метафорическим картам. Например, выполнить технику «Я выбираю себя», чтобы увидеть, что для вас важно в этот период, куда уходит ваша энергия и чему сейчас стоит уделить внимание.