В рамках VI Новосибирского агропродовольственного форума и международной агропромышленной выставки «Сибирская аграрная неделя» прошёл круглый стол по актуальным вопросам развития сельского туризма в Новосибирской области.
Не было бы счастья…
По словам директора АНО «Центр поддержки сельских инициатив «Живая земля» Аллы Канаевой, сельский туризм в нашей области начал активно развиваться всего лишь три года назад. За этот короткий срок энтузиастам удалось сделать то, во что отказывались верить скептики, заявлявшие, что это направление деятельности неактуально, ведь люди, привыкшие путешествовать, предпочтут поездку за границу, нежели выберут отдых в российской глубинке. А именно: положили начало формированию туристической индустрии на селе — начали создавать объекты сельского туризма, организовывать интересные маршруты по достопримечательным местам, наладили контакты с турагентствами. Ситуацию подстегнула также сложная геополитическая ситуация, в которой оказалась наша страна. Она усложнила путешествия за пределы Российской Федерации. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
Между тем, Новосибирская область богата разнообразными культурно-историческими объектами, живописными природными ресурсами: реками и озёрами, лесами и степями, заповедными уголками, ознакомиться с которыми не грех каждому жителю региона, и не только. «Те, кто не верил в то, что сельский туризм — это перспективное направление, которое будет интересным и востребованным, оказались в проигрыше, потому что в реальности всё живёт и развивается», — заявила Алла Канаева.
Маленькая Швейцария – рядом
Благодатным местом для развития индустрии путешествий является Маслянинский район. Заядлые туристы нарекли его маленьким Алтаем и даже называют ни больше, ни меньше маленькой Швейцарией. Действительно, места здесь дивные, сказочные: серебристые водопады, зелёные луга, подступающая будто бы со всех сторон черновая тайга и отроги Салаирского кряжа. Грех не побывать в этом заповедном уголке Новосибирской области.
В 2021 году в Маслянинском районе открылся Центр развития туризма. По словам специалиста этого Центра Юлии Баёвой, районный посёлок Маслянино имеет многовековую историю: он основан в 1734 году посреди сибирской тайги на месте слияния двух рек — Барсучиха и Бердь.
В Маслянинском районе недалеко от села Никоново находится уникальный памятник природы регионального значения — Барсуковская пещера. Рядом в селе Егорьевское с 1830 года и по сей день ведётся промышленная добыча самого чистого золота. Большое количество скальных массивов бисерно рассыпались по ландшафту: Епанчинские скалы, Собачий и Баской камень.
«Территория района уже имеет несколько туристических кластеров, они наполнены интересными маршрутами. Путешествуя, наши гости могут ощутить необыкновенное чувство восторга от красот здешних мест, — говорит Юлия Баёва. — Также активно идёт процесс создания современной инфраструктуры. Люди приезжают к нам на несколько дней, комфортные условия их пребывания для нас в приоритете».
По словам специалиста, в эти дни завершается обустройство Суенгинской тропы, уже к следующему туристическому сезону гости и путешественники смогут сполна оценить её достоинства.
«Мы нацелены на заинтересованность и привлечение как можно большего числа туристов на нашу территорию, — поясняет Юлия Баёва. — Приток гостей, в свою очередь, даст возможность развиваться бизнесу и местным жителям: общественное питание, гостиничный бизнес, торговля фермерской, сувенирной продукцией. Сегодня растёт количество желающих заняться сельским туризмом, энтузиасты предлагают новые идеи и проекты, с такими мы идём в тандеме и оказываем содействие».
Специалист добавила, что в 2022 году туристические объекты Маслянинского района посетили свыше 21 тысячи человек, по итогам 2023 года эта цифра может достичь 25 тысяч. География туристов, посещающих территорию, охватывает не только Новосибирск, но и соседние регионы, а также дальнее и ближнее зарубежье, например Израиль, Германия, Казахстан. «Мы сейчас работаем над созданием профессионального сайта, который позволит упорядочить туристические потоки», — уточнила Юлия Баёва.
«Земляничная поляна» Ивана Харченко
Туристический бизнес предприниматель из села Вьюны Колыванского района Иван Харченко начал развивать четыре года назад. Гостевой дом «Земляничная поляна» находится в живописном экологически чистом уголке района. Это подходящее место для комфортного отдыха в атмосфере русской деревни. «На самом деле условия для проживания гостей у нас замечательные, прекрасный гостевой дом с хорошим ремонтом, — рассказал Иван. — Пока что у нас отсутствует возможность организовать питание гостей, но мы создали все условия для того, чтобы люди сами могли приготовить себе пищу, купить экологически чистые продукты, произведённые местными фермерами. Кухня укомплектована всем необходимым — бытовой техникой, хорошей мебелью, посудой».
Хозяин гостевого дома добавил, что по просьбе посетителей он организует экскурсии по достопримечательным местам. «Во время таких поездок мы, как жители этих мест, знакомим гостей с историей старинного села Вьюны, его достопримечательностями, — пояснил Иван Харченко. — Совершаем также экскурсионные поездки в деревню Юрт-Ора, большинство жителей которого составляют чатские татары, основавшие поселение в XVIII веке».
Интересный факт: в целях сохранения национальных, бытовых и культурно-исторических традиций чатов в 1994 году деревня Юрт-Ора была включена как памятное место в списки памятников истории и культуры Новосибирской области, стоящих на государственной охране как объект историко-культурного наследия. «Интерес к сельскому туризму растёт, особенно большой спрос летом, во время школьных каникул, — добавил Иван. — Думаю, расширять бизнес, но для этого потребуются большие финансовые вложения».
Гранты — палочка-выручалочка
Решением проблемы того же Ивана Харченко может стать участие в различных конкурсах, государственных программах и грантах. Их множество.
Например, с помощью гранта Министерства экономического развития НСО можно увеличить номерной фонд, закупить туристическое оборудование. Также владельцы объектов туризма могут принимать участие в различных социальных проектах, способствующих развитию объектов, и в сотрудничестве с некоммерческими организациями, которые есть в каждом районе, привлекать грантовые средства на организацию событийных мероприятий, восстановление музеев, памятников, создание инфраструктуры. Заявочная кампания по одному из таких грантов реализуется сейчас —Министерство региональной политики НСО принимает заявки до 21 ноября 2023 года.
Сузунский потенциал
Вот уже многие годы центром притяжения туристов и путешественников является Сузунский район. Они едут сюда c конкретной целью: побывать в музее сибирской народной иконы и в музейно-туристическом комплексе «Сузун-завод. Монетный двор».
Сегодня в Сузуне активизируют работу по созданию инфраструктуры для развития сельского туризма. Бывшая горожанка, а теперь жительница села Мереть казачка Наталья Гоголева стала хозяйкой гостевого дома. Свой проект она назвала «В гостях у бабушки». Сюда — настоящее паломничество: побывать в её гостеприимном доме, окунуться в атмосферу деревенского уклада едут не только отдельные туристы, но и целые семьи, группы путешественников. В селе Битки обустроили апи-хуторок. Он состоит из нескольких двухместных домиков и двухэтажного терема. Пока хуторок работает только в летний период. Посетители могут сполна насладиться свежим воздухом, попариться в русской баньке, посетить апи-терем с пчёлами, продегустировать экологически чистые продукты и стать участниками фольклорной программы. На территории села Битки имеются объекты культурно-исторического наследия. Например, лавка и дом купчихи Смирновой. По словам Ирины Николаевны Глущенко — заместителя главы Администрации Сузунского района, на этом объекте в будущем году начнутся реставрационные работы. «На территории района идёт строительство базы отдыха — круглогодичного комплекса под рабочим названием «Мой дом», который будет сдан в эксплуатацию в 2024 году, — говорит она. — Базу возводит предприниматель Алексей Александрович Неупокоев, который первым в нашем районе проявил заинтересованность в развитии сельского туризма».
Замглавы администрации призналась, что для активного развития сельского туризма в Сузунском районе пока что не хватает гостиничного фонда. Но работа по его созданию ведётся. До конца нынешнего года, например, будет завершено строительство новой гостиницы на 48 номеров, что даст возможность увереннее развивать сельский туризм.
Районные власти работают также над реализацией проекта по организации гастрономического туризма, что, по словам Ирины Глущенко, даст толчок развитию фермерских хозяйств, предприятий общественного питания, производству сувенирной продукции.
Важная задача
Разработка интересных и познавательных сельских туристических маршрутов — одна из важных задач, которая стоит перед организаторами этого направления. И здесь им на помощь также приходит АНО «Центр поддержки сельских инициатив «Живая земля». «В 2023 году мы разработали около десяти различных маршрутов по достопримечательным территориям Новосибирской области, — рассказала Алла Канаева. — Но разработка маршрута — одно дело, другое — что называется, «подбросить» его, то есть привлечь к нему внимание путешественников, максимально актуализировать. Важно также наладить разработку и производство сувенирной продукции, которая бы отражала эксклюзивные особенности каждой территории туристической сферы.
По словам Аллы Канаевой, «Центр поддержки сельских инициатив «Живая земля» активно участвует в развитии ещё одного направления — гастрономического туризма, который даёт возможность путешественникам открыть богатство народных традиций региона. На территории нескольких районов региона уже действуют семь таких гастротуров, которые успели завоевать интерес у любителей дегустации блюд, характерных для местной кухни. «Формат гастрономических туров стал очень востребованным и актуальным с развитием сельского туризма», — добавила она.
Фотографии предоставлены специалистами Центра развития сельского туризма Маслянинского района