Найти тему
Илья Дацкевич

Афоризмы и сентенции. Часть II

***

Глупый человек иногда сомневается в том, что он всё знает. Но точно уверен в своей способности знать элементарное и самое очевидное. И себя находит способным пояснить это «элементарное» всегда и каждому. Увы, большое несчастье для него в том, что умный человек по-иному оценивает его же способности.

***

Глупый человек хочет изменить общество «к лучшему». А умный лишь старается помешать тому, чтобы общество меняло его в ту сторону, которую считает «лучшей».

***

Глупый человек отрицает богов, Бога, промысел и целесообразное устройство мира, дабы оправдать свои моралистические возмущения по поводу чьей-то судьбы. Но умный ничего этого не делает. Просто живёт, радуется жизни, наслаждается красотой мгновения… И лишь полный дурак считает, что для этого нужно «придумывать Высшую Волю».

***

Глупый человек всегда раздувает мелочную проблему до масштаба глобальной и мировой трагедии. Что и позволяет ему жить, минуя по-настоящему важные философские проблемы. (Так, например, если ему не хватит еды на завтрак, он ожесточится на целый мир, измыслит очередную ложную концепцию a-la «эксплуатация трудового класса», будет осуждать государство, полицию, Бога и социальный строй. Но когда его спросят о сущности искусства, он выдаст в ответ свою партийную цитату и не станет извиняться за то, что нагло оскорблял безработного художника.)

***

К. Леонтьев считал материализм «отчаяньем и “самооскоплением”» мысли. Но я скажу слегка по-другому. Отчаиваться могут лишь те, кто до этого во что-то верили, к чему-то стремились. А почти любой материалист верит свято в нечто, что он находит верным, всегда стремиться к нему, ни разу не разочаровываясь в подобной «истине». Но не от скептического мышления такое происходит, не от «наивной мечтательности». (Хотя вера в прогресс, взятая сама по себе, есть та ещё мечтательность, но причина здесь далеко не в этом.) Всё до банального просто: материалисты глупы по своей природе, они просто не способны замечать и понимать очевидное. Им не хватает того подлинного реализма, который делает неизбежным признание всех чудес, наглядно демонстрируемых миром. Им не растолковать того, о чём они сами не имеют малейшего представления; души, анимы, эйдосы – рассказать о них можно с тем успехом, что слепым о контрастных цветах. Отсюда недоверие материалистов к любой философии. Материализм есть глупое, совсем по-детски глупое упрямство.

***

По жизни материалист – это не всегда, но часто дурак. Ибо вечно ему что-то нужно, каждый раз чего-то не хватает для счастья. Надо, видите ли, чтобы продуктов было много. А для того необходимо их производить. А для этого и требуется много рабочей силы. А такая нуждается в комфортных условиях труда. И во имя достижения последних материалист готов повсюду устроить революции, забастовки, гражданские войны и т.д., и т.д., и т.д. Так и целую планету он когда-нибудь в топку отправит.

Но не лучше ли подход идеалиста, который печётся о душе, думает про трансцендентный мир, рассуждает о Боге либо про богов, но телу уделяет столько внимания, сколько требует эстетика? Ибо от эстетики тела он может и не отказаться, а вот «материальные ценности» его куда менее заботят…

***

Если считать безжизненный и стеклянный взгляд признаком человека, повидавшего на своем веку очень многое, то едва ли не все продавщицы, уборщицы и контролерши, наверное, сидели в женских тюрьмах. Но что если это самообман, и вежливый интеллигентный мальчик просто ищет какое-то оправдание для грубых женщин?

В старину говорили: «нужно осторожнее выбирать собеседника». В старину мужчины лучше знали женщин…

***

– Что заметно отличает умного человека от глупого, когда тот и другой пересказывают чужие знания?

– Правильный выбор собеседника либо способность найти достойного ученика. Ибо неприлично уносить Истину в могилу, соблюдая лишь чужие правила приличия.