Маленький морской городок. Проездом останавливаюсь на обед в одной из сети ресторанов быстрого питания. Женщина средних лет долго смотрит на меня. Я боковым зрением замечаю ее взгляд, но с интересом наблюдаю, как развернутся события дальше.
Рядом с женщиной девочка - подросток. То и дело Мама теребит дочь : «сядь ровно, а ты не забыла панамку, я же тебе говорила…, я же предупреждала… В промежутках между раздачей ценных указаний и укорами девочки, женщина продолжала в упор всматриваться на меня. Наши столики были рядом, на расстоянии вытянутой руки. Поэтому не заметить сосредоточенный на моей скромной персоне взгляд постороннего человека я не могла.
Девочка с уставшим, потухшим взглядом молча жевала свой бургер, но и тут она делала что-то не так в глазах мамы…
Тут женщина решилась на диалог со мной.
—Вы не знаете, можно ли пить воду из крана в этом городе?
Я не стала говорить, что наверное надо быть осторожнее и не рисковать, потому как совета меня не спрашивали. Я просто объяснила, что не проживаю в этом городе и соответственно мне не знакомы местные обычаи, привычки, состав воды и прочие тонкости данного места.
Почему меня заинтересовал этот случай? Тревожная Мама, гиперопекой подавляющая подростка - девочку. (Тут очень важен возраст и пол ребёнка, потому как с мальчиком немного другая бы история была). Вместе с тревогой передаёт и без того в сложном возрасте свои страхи, нервозность, обесценивает и нарушает границы, чем срезает под корень хоть какие-то зачатки самостоятельности в девочке.
Но это пожалуй логичное продолжение и довольно последовательное предсказуемое и вполне себе привычное для данной женщины, но не специфичное для самостоятельной и уверенной личности.
Почему, ведь это естественное казалось бы состояние - забота о ребёнке?
Во первых - гиперопека постепенно разрушает ребёнка. Во вторых - в данном случае Мама переносит свою ответственность на совершенно посторонних людей. Получается: если что вдруг с нами случится, то виновата буду не я, я как мать позаботилась о ребёнке - попереживала о том, что могло бы быть если бы я не поинтересовалась у людей о качестве местной воды, а так в случае чего я могу ссылаться на незнакомого человека. Это неуверенное, инфантильное, безответственное поведение личности, которая сама по сути ещё не выросла, а в душе является ребёнком. А что делает маленький ребёнок обычно, когда требуется решить задачу не по детским плечам? Идёт к взрослым и просит помощи или защиты.
Подсознательно девочка считывает неуверенность мамы в ее страхах и опасениях, а значит чувствует себя незащищенной, без опоры под ногами. Она не может положиться на маму как на взрослую, которая защитит. Следовательно, в дальнейшем, если не найдёт опору в себе самой - унаследует тот же сценарий поведения как у матери.
А опору в себе, наблюдая за Мамой- ребёнком, можно так и не обрести. Ведь это естественное состояние и наглядный пример, когда Мама не спешит помочь, а только давит своими страхами, потому как это единственный сценарий семьи, который дочь впитала, видела и проживала многие годы. Очень сложно перестроиться и переделать свою жизнь и характер, но возможно, если распознать, увидеть всю картину целиком, со стороны. И далее задаться целью - исцелить свои детские травмы и пытаться изменить навязанные установки.
Что делать детям таких неповзрослевших мам?
Понять, что Я - это тот человек из которого можно черпать ресурсы, укреплять свои позиции, опираться на собственную сформированную личность. Потому как другие порой не могут и не должны давать того, чего не могут, не умеют, чем сами не наделены. У Мамы могут быть свои травмы, отца может не быть как фигуры родителя вообще. И это не повод для того чтобы загубить свою жизнь. Травмы исцеляются, раны затягиваются, а многие задачи решаются. Это значит всегда есть Я, на которого я могу опереться, чтобы идти дальше. Я - не предаст, не обидит, не травмирует, значит необходимо заниматься строительством своего Я, так, чтобы опоры в случае бури или урагана всегда могли выстоять.
Желаю всем гармонии с самой/самим собой ❤️
Подписывайтесь на мой телеграм канал, там больше статей