( прочитай перед тем, как ехать)
Я не могу подсказать, что делать иностранцу в Китае, если у него здесь нет друзей, спешащих на помощь.
Может быть есть какие -то пути , но нам они не известны.
Несмотря на то, что у нас была карточка китайского банка с нормальной суммой юаней, мы поначалу были совершенно беспомощны. Проблема в том, что в Китае очень закрытая финансовая система. Все платежи привязаны к гаджетам, все оплачивается через интернет. Пользоваться терминалами, которые считывают пластиковую карточку в магазинах и офисах различных служб уже почти разучились. Нам приходилось , после долгих и безуспешных мучений продавца, возвращать выбраный товар на полки .
Снять наличные в банкомате без знания иероглифов по началу сложно. Наша приятельница Люйе, помогавшая нам разобраться с банкоматом, сказала оригинальную фразу : " Я уже несколько лет не видела денег". Действительно ,оплата наличными уходит в прошлое и возможна далеко не везде. Всязи с этим тоже не раз приходилось отказываться от приглянувшихся товаров. А различные услуги, такие как такси, заказ продуктов, оплата интернета, связи, мобильных приложений, возможна только через вичат или алипей - единые платежные системы, к которым привязана персональная банковская карта.
Нашу карточку к этой системе привязать невозможно. С нее можно только снимать наличные, которые здесь не популярны. А получить персональную карточку, привязанную к интернетплатежам, можно далеко не во всех банках и только по ходатайству твоих работодателей. Это дело тоже не быстрое , нужно соблюсти много формальностей и согласований. В нашем случае это еще не призошло, хотя мы живем здесь уже 3 недели.
Друзья и коллеги мужа все это время стараются, чтобы мы не замечали этих неудобств и устроили для нас здесь "персональный коммунизм" : все по высшему уровню и все бесплатно.
На вопрос, как обычно выходят из положения иностранцы? нам ответить не могут. Наверное не легко.
А вот китайцы от своей платежной системы уже ни за что не откажутся. Очень удобно и безопасно. Все проблемы решает мобильный телефон.
Даже уличные мелкие торговцы и один попрошайка, которого я видела, просят провести оплату , отсканировав код.
(Вдогонку)
Эту заметку я написала уже давно, речь шла о жизни в городе Чанчжоу. Сейчас , по истечении 2 месяцев пишу продолжение.
Банковскую карточку привязать к мобильному приложению удалось только через полтора месяца. Хорошо, что второй месяц нашего пребывания в Китае проходил в Шеньяне который по всем параметрам выглядит самым консервативным из всех городов, в которых мы побывали
Здесь наличными еще можно расплатиться во многих местах. Хотя и здесь мне пытались сдать сдачу сосисками. А В Чанчжоу и Нанкине трудно даже метро без карточки оплатить.
Если продукты купить еще может получиться, то оплатить мобильную связь, установить платные приложения в телефоне, сделать интернет- заказ, вызвать такси, пройти в некоторые музеи уже просто невозможно. Я например, очень страдала что для меня были недоступны интернетпокупки (в магазинах здесь выбор товаров очень ограниченный) и некоторые необходимые для меня мобильные приложения. Совет приезжающим в Китай: имейте при себе наличные юани. Ни в коем случае не надейтесь что обойдетесь долларами. Они здесь не в ходу, а в банках куча формализма, и возможны серьезные заморочки.
Рубли вообще не имеют смысла . Все необходимые мобильные приложения закачайте в телефон еще на родине.
Хотя имейте ввиду, что скоро наличных денег в этой стране не будет. Китайцам очень нравиться обходиться без кошельков. Наверное что-нибудь придумают для иностранцев, но не сразу. Судя по тому что мы видели, не похоже, что Китай очень заинтересован в международном туризме. У них своих туристов завались. А если будут заинтересованы в вас как в работнике, то на первых порах будете жить, как при коммунизме.