Найти тему

10% россиян снимают жилье. Это в 6 раз меньше, чем в Германии

Одна из причин такой разницы – массовая приватизация жилья в бывших странах Советского Союза.

В России и других бывших странах СССР жилье снимают немногим более 10% населения. Для сравнения, в арендованном жилье проживают больше половины жителей Германии и Швейцарии, что является максимальным показателем в Европе. Такими данными с РИА «Новости» поделилась руководитель направления «Недвижимость и развитие территорий» компании «Яков и партнеры» Анна Данченок.

«На сегодня страны с наибольшим количеством арендаторов это Германия и Швейцария – в этих странах более 60% жителей снимают жилье. Причины этому не только исторически высокая стоимость жилья в городах, обусловленная в том числе дефицитом предложения, которая даже при низкой ипотечной ставке незначительно повышает его доступность, или благоприятные для арендаторов законы, но и соответствующая культура, предполагающая гибкость в выборе места жительства и мобильность», – процитировало издание свою собеседницу.

То же, что в России жилье снимают немногим более 10% населения, Данченок связала с массовой приватизацией жилья в бывших странах Советского Союза. Также эксперт обратила внимание, что в РФ действует ряд соцмер, вроде ипотеки для молодых семей или IT-специалистов, ставки по которым значительно ниже рыночных и расширяют возможности приобретения недвижимости.

В беседе с журналистами Данченок не прошла мимо скандинавских стран, где традиционно наблюдается высокий уровень предоставления соцблаг. Ярким примером является Норвегия, в которой порядка 80% населения – собственники жилья. Нехватку жилья этой стране удалось устранить после Второй мировой войны, когда государство решило поддержать строительство индивидуальных домов в сельской местности и кооперативное жилье в городах.

Чтобы быть в курсе главных новостей рынка недвижимости, подписывайтесь на наш Telegram-канал «Тележка с новостройками».

    Sean Pavone, shutterstock.com
Sean Pavone, shutterstock.com