Чуть за полночь 19го апреля 2019 года представители Пензенского отделения Русского географического общества прибыли в Каракол, где они продолжили работу международной экспедиции «Современный этномир». Добираясь до города, проехали значительную часть побережья озера Иссык-куль, которое считается настоящей жемчужиной Киргизии. Однако после живых и ярких впечатлений от пребывания в Казахстане здесь, уже с самой границы, бросались в глаза бедность и некая запущенность проезжаемой нами территории. Казалось бы, вокруг знаменитые горы Тянь-Шаньского хребта, рядом – уникальное озеро, - природа просто чудесная, настоящее Эльдорадо для потенциальных туристов, но… Впрочем, местные экологи вполне довольны именно таким положением дел, ведь, по их мнению, куда лучше нынешнее состояние того же озера, чем то, при котором оно наверняка загрязнялось бы при появлении здесь армии туристов. Возможно, они и правы…
С размышлений об этих экологических проблемах и началось наше пребывание в Киргизии. Ну, а несколько расширили свои знания о нынешней ситуации в Караколе и его окрестностях благодаря «круглому столу», который состоялся в одном из помещений местного храма Пресвятой Троицы. В нём, помимо представителей научного мира - преподавателей Иссык-Кульского университета, приняли также участие церковнослужители и местные казаки. А встречала нас там секретарь и помощник настоятеля храма – Людмила Николаевна Игнатова…
- Сама я родом из Новосибирска, там окончила институт, и в 1977 году приехала сюда по направлению, чтобы «отработать» диплом. Так здесь и осталась. Сюда пришла сама, хотя здесь и до того уже жила. Батюшке нужно было получать всякие бумаги, заниматься хозяйством. А до этого проработала 30 лет заместителем директора, и попробовала сама вести дела. Так постепенно оказалась в храме. У меня двое дочерей, одна из них окончила факультет международных отношений Славянского университета, вторая – политехнический институт, они работают в Краснодаре. Первая дочь заведует переводческим отделом, вторая в сфере химической промышленности. И я горжусь ими, очень довольна. Воспитание у меня, конечно же, было строгое, ведь самое главное – воспитать достойного человека, и именно в православных традициях. А пожелала бы нам того, чтобы чаще приезжали сюда россияне, хотелось бы, чтобы люди больше знали о нашем храме, и, по возможности, помогали нам.
… Присутствовал на «круглом столе» и наш следующий собеседник - атаман Семиреченского казачьего войска, войсковой старшина Олег Анатольевич Базаев…
- Вообще все переселенцы приезжали сюда, в основном, из Кубани, Воронежа, Украины, и из центральной части России. А когда мы сюда приехали, тут всё было в камнях. Бабушка моя - Саломея Андреевна Никитина родилась здесь в 1895 году. Дед мой приехал вместе с 26-тысячниками в 1910 году. Он был казаком. Впоследствии стал начальником пожарки в селе Теплоключенка. Матушка моя тоже там родилась. А отец с Кубани, со станицы Екатерининской, потомственный казак. Дед - Марк Потапович Базаев - воевал в казачьей дивизии, погиб в 1945 году в Германии. Похоронен в Польше в отдельной могиле, как герой. Нашли в архивах документы о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Но подтверждения тому не нашли. Он воевал на Северном Кавказе, Крым освобождал. Погиб в 28 лет. Две войны прошёл, ещё и Бело-финскую. Сам я родился в Казахстане, родители на целине были. А потом вернулись сюда… Казак - он и в душе казак. Он жить этим должен, и днём и ночью – казак, это его образ жизни. А насчёт песенного творчества могу сказать, что недавно мы создали и свой хор казачий. Руководитель - Светлана Щелгачова, она хормейстер по образованию, всю душу в это дело вкладывает. Как говорится, была бы казачка, а песня найдётся. В советское время петь казачьи песни было сложнее, это не приветствовалось. И старики старались поменьше говорить, да и молодёжь не особо интересовалась этим. А обрядов много, перечислять все долго. Например, сажание на коня в 3 года. Владение шашкой. Обязательно франкировка…
…Последней точкой нашего путешествия в Каракол стала, пожалуй, главная достопримечательность этого городка – музей великого русского путешественника – Николая Михайловича Пржевальского.
Побывали у памятника и на его могиле, встретились с сотрудниками музея. А утром уже держали путь в столицу республики – Бишкек.