Найти в Дзене
Диванный адмиралЪ

Тактика "человеческих волн" и штурмовые группы

В свете последних событий и появления в обиходе термина "мясные штурмы" стоит вспомнить о ещё одним стереотипе - так называемых "человеческих волнах". Тактике, обычно приписываемой Вьетнаму. Их аналогом также считаются "банзай-атаки" японцев во Второй мировой.

По классике это выглядит так: толпа вьетнамцев/японцев с примкнутыми штыками, издавая яростный боевой клич, во весь рост бежит на сидящий в обороне маленький отряд американцев. Которые героически отбиваются, гася людские волны тоннами железа из всех мыслимых видов оружия. Но, как и со всеми стереотипами, многое на деле происходит совсем не так, как кажется.

История вопроса.

Первоначально тактика человеческих волн была разработана французским Генштабом в Первую мировую войну, она была попыткой ответа на кризис наступления. Бурный технический прогресс в области вооружений конца 19 - начала 20 века привёл к тому, что возможности обороны стали многократно превосходить возможности нападения. Насыщение армий пулемётами и скорострельной артиллерией, повсеместное зарывание армий в землю, прикрывшись колючей проволокой, выстраивание обороны на обратных скатах высот и в несколько линий - всё это вылилось в максимально кровавые атаки, прозванные "мясорубками". Яркий пример: сражение под Верденом, битвы на Ипре, битва на Сомме. В таких длительных позиционных сражениях ввод в бой до миллиона солдат приводил только к продвижению на считанные сотни метров ценой колоссальных потерь.

Для своих наступлений 1917 года французы подошли к решению вопроса, что называется, в лоб: если огонь обороны выкашивает очень много атакующих людей, значит, надо просто бросить на оборону ещё больше атакующих людей! Для наступления выстаривались глубокие боевые порядки в 10 и более волн, следовавших одна за другой. Задачей первой волны было преодолеть проволочные заграждения, второй волны - ворваться во вражеские окопы и зачистить их гранатами, третьей волны - не задерживаясь в окопах бежать к следующей линии обороны, и так далее. Поддержку атакующим волнам должна была оказывать тяжёлая артиллерия, которая для надёжности должна была несколько суток подряд утюжить вражескую оборону, превращая местность в настоящий лунный ландшафт. Но столь длительная артподготовка позволяла германскому командованию заранее определить место вражеского наступления, отвести свои части из-под удара и сосредоточить резервы. Результат оказался соответствующим, так называемое "наступление Нивеля" утонуло в крови и обернулось бунтами во французской армии. Любопытный факт: будучи ведомой за Антантой, русская армия к своему летнему наступлению 1916 года тоже переняла рекомендации по применению тактики "человеческих волн", что вылилось в аналогичную бойню под Барановичами. Пять дивизий одна за другой вводились в бой, но за несколько дней боёв не удалось продвинуться даже на километр. При этом потери в атакующих частях достигали 50% личного состава.

Выход из позиционного тупика вскоре придумали и с блеском опробовали немцы в 1917 году. Сначала на русской армии в ходе Рижской операции, затем на итальянцах под Капоретто, и, наконец, на французах с англичанами в ходе серии наступлений на Западном фронте в 1918 году.

Выход заключался в применении штурмовых групп: в условиях фронта, опирающегося на узлы обороны, усеянного воронками до состояния лунного ландшафта поля боя, специально подготовленные группы с помощью укрытий, складок местности и этих самых воронок осуществляли просачивание и блокирование опорных пунктов. Ещё одним слагамемым успеха стала полная противоположность в методе артподготовки: если ранее артиллерия атакующего до нескольких суток обрабатывала позиции обороняющегося (что давало возможность оценить направление предполагающегося удара и перегруппировать резервы, чтобы встретить наступление во всеоружии), то теперь балом стала править короткая огневая подготовка. Но сокращённое время артподготовки компенсировалось количеством - колоссальным увеличением концентрации стволов на километр фронта, и количеством выстреливаемых боеприпасов.

Второй выход из кризиса нашли всё-таки, после долгих мучений, страны Антанты, и выход этот - танки. Грамотно переосмыслив данные подходы и совместив их воедино (дополнив непосредственной поддержкой авиации поля боя), немцы ко Второй мировой получили колоссальной эффективности инструмент, позволявший им сокрушать лучшие армии мира.

А теперь перенесёмся на Тихий океан, к японским "банзай-атакам". Почему же они как "ну тупыыые" толпой бегали в штыковые атаки, не пригибаясь и не пользуясь укрытиями?

Во-первых, сложно говорить о том, что японцы тупые, учитывая то, как они победоносно прошлись по всему Тихоокеанскому ТВД, последовательно разбив американо-филиппинские, голландские, английские и австралийские войска (и несколько раз китайские), захватив Малайю, Бирму, сильнейшую крепость Сингапур и всю Голландскую Ост-Индию (нынешняя Индонезия).

И достигла этого японская армия и специальные силы флота не банзай-атаками во весь рост на пулемёты, а мастерскими обходами, современным мощным вооружением и поддержкой авиации. В первую очередь они превосходили своих противников в манёвре, постоянно владея инициативой.

Откуда же тогда знаменитые фото с усеянными трупами японских солдат полями, как, например, на Гуадалканале?

Трупы японцев после боёв на реке Матаникау, остров Гуадалканал
Трупы японцев после боёв на реке Матаникау, остров Гуадалканал

Подробно данный миф разобрал в своей статье Николай Колядко https://midnike.livejournal.com/72966.html, я же обращу внимание на два аспекта.

Во-первых, парадоксально, но на Гуадалканале поначалу приблизительно 20 тысяч американцев сидели в глухой обороне против 2,5 тысяч японцев - и именно яростные ночные атаки при поддержке артиллерии и миномётов (героически пронесённых через джунгли) позволили японцам сохранить инициативу и растянуть борьбу за остров на полгода.

Второй момент - господство американского флота и авиации в окрестных водах, не позволявшие Японии в достаточной степени снабжать свои гарнизоны. Помимо этого, превосходство в силах почти всю войну было на стороне США, которые были способны сконцентрировать достаточную группировку против любого изолированного острова - вследствие утраты Японией инициативы. И, тем не менее, во всех случаях японцы оказывали ожесточённое сопротивление превосходящему численно, качественно и организационно противнику. Особенности ТВД тоже способствовали ближнему бою, особенно в условиях дефицита боеприпасов: высокая трава-гаолян, либо густые экваториальные леса тихоокеанских островов, образующие вечный сумрак. Очень хорошо данная обстановка показана в фильме "Тонкая красная линия":

Наиболее известные фото японских "полей смерти" представляют собой результат отчаянных атак в условиях окружения и израсходования боеприпасов, в попытке продать свою жизнь дороже, а не были следствием какой-то специально продуманной "банзай-тактики". Пока возможности позволяли, никто в трезвом рассудке не прибегал к настолько крайним средствам.

Японцы, пошедшие в последнюю штыковую атаку на острове Сайпан
Японцы, пошедшие в последнюю штыковую атаку на острове Сайпан

С японцами разобрались, а что же вьетнамцы?

Их тоже трудно назвать тупыми, поскольку они последовательно избавились от французов, а потом фактически победили США. Но почему они действительно действовали методом человеческих волн, и почему им удалось то, что не удалось Антанте в Первую мировую?

Для начала возьмём Битву при Дьен-Бьен-Фу, в которой были разгромлены лучшие французские силы.

Прежде всего, стоит снова обратить внимание на особенности театра военных действий. Вьетнам это не просторные равнины, как в Европе, тем более не "сбритые" до состояния лунного ландшафта. Сплошные джунгли, либо поросшие высоким тростником поля позволяли изначально намного сильнее приблизиться к противнику, чтобы одним решительным броском достичь его позиций.

Второй фактор - качество личного состава. У Вьетнама был небольшой опытный костяк, годами противостоявший оккупантам (сначала французам, потом японцам, потом снова французам), но основная масса армии - неопытные крестьяне. А значит, сложные манёвры вроде немецкой тактики штурмовых групп или стремительных прорывов японцев образца 1941-1942 года им не светили.

Третий фактор - оборона французов, несмотря на прогресс в вооружениях, всё-таки была очень далека о той обороны, что встречала на себя атаки "человеческих волн" в Первой мировой. А значит, эту оборону можно перенасытить. Грубо говоря, в единицу времени определённое расстояние должно пробегать больше человек, чем способна выкосить оборона. Что в совокупности с возможностью начать бросок намного ближе к вражеским позициям, и привело к успешности атак. Стремительным броском преодолеть зону заградительного огня и ворваться на вражеские позиции, невзирая на огонь пулемётов. Попытки укрываться, залегать и пригибаться предсказуемо приведут к потере темпа, а значит, залегшую пехоту добьёт огонь гаубиц и миномётов. Поэтому планировавшие такие атаки вьетнамцы были совершенно не тупыми, в отличие от их критиков.

Но, само собой, никакими волнами сражения не выигрываются, и вьетнамцы крайне умело обеспечивали свои действия, захватив командные высоты вокруг Дьен-Бьен-Фу, протащили невероятными усилиями через джунгли тяжёлые гаубицы, последовательно атаковали отдельные опорные пункты, разрезая оборону, и благодаря совокупности усилий добились успеха.

К войне с США тактика уже претерпела значительные изменения, перейдя в основном к тому самому просачиванию и обширнейшим партизанским действиям. Единственное "правильное" наступление, предпринятое Вьетнамом по всем правилам, "наступление в праздник Тет", фактически провалилось, но нанесло США крайне серьёзные потери, и в значительной степени приблизило момент мирных переговоров.

Спасибо за внимание!