Найти тему

Рядовка землистая!!!

Оглавление

-2

Если совсем не задался сезон. Если закрома Родины пусты, как межзвездное пространство. Если осень отсчитывает последние дни... Есть последний шанс отыграться: поехать в сосны и наловить мышат. Маленьких, сереньких, пушистеньких. Рядовок землистых. Только вот стоит ли?..

Типичная картина поздней осени. Приехали на позднюю добычу. Гигрофоры, зеленушки, штриховатые... "Мышей не ловим!" - строгая установка передается по команде. Легко сказать... как же не ловим, когда вот они, повсюду, подстилки не видно за серыми шкурками... Присесть на корточки и, не сходя с одного места, покрыть донышко корзины, затем сделать пару "гусиных шагов" в сторону и продолжить труд...

-3

Мыши - это мы!

Стоп. Потому и не ловим. Ибо тут или мышей ловить, или грибы собирать. Занятия несовместимые. Так что - мыши, кыш! Мы за грибами приехали.

Что мы знаем о мышонке?

Традиционно "мышатами" называется 

рядовка землистая (Tricholoma terreum) - мелкий и поздний представитель рода, растущий, порой крайне обильно, в сухих сосновых лесах, предпочтительно на песчаной почве. В средней полосе является одним из "замыкающих" видов, часто становясь последним съедобным грибом, который можно набрать в "промышленных" объемах.

-4

Мыши и летом - мыши

Серая коническая шляпка с тупым бугорком, покрытая продольными волокнами и ворсом, удивительно напоминает мышиную шкурку, в том числе и на ощупь; пластинки тоже серые, землистого оттенка, что отличает "мышонка" от более крупных рядовок серой окраски. Ножка - белая, голая, без малейших следов кольца. Будучи срезана, она сразу же разлохмачивается.

-5

Типичнейшие землистые, мыши из мышей (фото И.Лебединского)

На самом деле "мышеобразных" рядовок на свете великое множество. 

Рядовка опоясанная (Tricholoma cingulatum), рядовка серебристая (Tricholoma scalpturatum), рядовки краснеющая, печальная, Бона... список подобий, поверьте, этими именами лишь открывается. Но надо учитывать и время плодоношения. Где-то в сентябре эти виды могут пересекаться как угодно, но до ноября обычно доживает только одна, самая настоящая "мышь".

Есть небольшая вероятность спутать землистую рядовку с несъедобной, а возможно, и слабоядовитой 

рядовкой заостренной (Tricholoma virgatum). Та похоже окрашена, но крупнее, на шляпке носит заостренный бугорок и растет с елью.

-6

Такая молодая и уже заостренная! (фото И.Лебединского)

Сообщения о том, будто рядовка землистая ядовита, не соответствуют действительности. Эта нездоровая сенсация была подробно разобрана в статье под названием "Впервые на арене: мышонок-почкоотбиватель!"

За:

  • Урожайность. Мышонок - последний наземный гриб, растущий в заготовительных количествах.
  • Распространенность. Особо искать землистую рядовку не требуется - как правило, она находит человека сама.
  • Легкость в определении. В конце сезона, когда мышиную рядовку только и собирают, никаких похожих грибов уже не встретишь.

Против:

  • Хрупкость. Лучше собирать только шляпки - ножки, лишь только будучи обрезаны, превращаются в отталкивающие лохмотья.
  • Трудность в обработке. Как правило, землистая рядовка растет на песчаной почве. Придется повозиться, ее отмывая.
  • Невыразительный вкус. Землистая рядовка, увы, не зеленушка и не штриховатая. Собственного яркого вкуса у нее нет.
-7

Где искать:

Землистая рядовка - типичный обитатель сухих сосновых лесов; гриб охотно плодоносит на голой, безо мха, хвойной подстилке. На юге, как я слышал, мыши водятся в густой траве (представляю, как их оттуда выбирать).

Что делать:

Я "мышат", если уж не поленился набрать, мариную; маринад - как для осеннего опенка. Аромат специй гриб впитывает отлично, на зуб ложится удачно (еще бы песком не хрустел) - чего ж еще? Но серьезные люди практикуют и более глубокий подход. Слово Олегу "Дончанину":

Во-первых, хорошо промыть: в них много песка и земли. Перед этим лучше их замочить на некоторое время: легче отмываться будут. Во-вторых, обязательно отварить (недолго, только довести до кипения). В процессе отваривания осядет на дно мусор, который не удалось отмыть сразу. Но главное, после этого мышата теряют свою хрупкость, становятся эластичными. Потом их следует обжарить до лёгкой румяной корочки. Можно и мариновать. Некоторые маринуют их в смеси с другими грибами. Можно наконец потушить в собственном соку, но недолго, минут 15, чтобы не дать полностью выпариться во влаге.

-8

Таких "пасюков" я б подсобрала!

Личный взгляд:

Если б я жил в Крыму или на Дону, где "мышата" вырастают размером с хорошего хомяка - брал бы и горя не знал, вместо опят каких-нибудь. Но у нас, где мышонок есть мышонок - увольте. Я люблю возиться с грибам, а труд как таковой, труд ради труда - отнюдь.

А у вас как с "мышатами" складываются отношения?
-9

-10
-11

Не пропустите новые

публикации

Подписывайтесь!!!