Прошло три дня с тех пор, как Ксюша оказалась в монастыре. Она уже освоилась на молочной ферме и чувствовала себя спокойно в церкви на утренней и вечерней службе, а так же каждый день во время обеда она приходила помолиться, как могла, чудотворной иконе Богородицы. В отсутствие людей у неё это получалось лучше.
- Сегодня на литургию Василий Тимофеевич с семьёй придёт.- Сказала она Вале, когда они проснулись и стали собираться на утреннюю службу.
- Поговоришь с ним о работе?- Спросила её та.
- Даже не знаю. Хочу ещё немного здесь пожить. Стоит ли сейчас говорить, если я пока не собираюсь работать? - Ответила Ксюша.
- Я бы на твоём месте заранее поговорила.
- Посмотрю по ситуации. Он ведь с семьёй будет.- Едва Ксюша договорила, как у неё зазвонил телефон, но увидев незнакомый номер, отвечать она не стала.
- Думаешь он?- Спросила её Валя, имея в виду Славу.
Ксюша пожала плечами.
- Может и нет. Номера тех, с кем я общаюсь есть у меня в контактах, а на остальные отвечать не вижу смысла. Валь, как только подумаю о нём, так сразу вижу, как он с той девицей... Прямо перед глазами всегда возникает эта картина. Я захожу в квартиру, слышу соответствующие звуки и в ближайшей комнате... - Ксюша вздрогнула.- У меня тогда сердце остановилось, а то, что я почувствовала, это просто невозможно выразить словами. Было так больно, нестерпимо больно, ведь я Славу очень любила, мне было хорошо с ним, а он...
- А сейчас ещё любишь его?- Поинтересовалась Валя.
- Не знаю. Ещё несколько дней назад казалось, что люблю, но сейчас я думаю, что люблю лишь воспоминания о том хорошем, что у нас было. - Ответила Ксюша.
- Такое простить тяжело, но прощение облегчает душу. Простить, не в смысле вернуться к нему, а просто простить.
- Сказать легко. - Ксюша вздохнула.- Я хочу забыть и больше не видеть ту сцену.
- На это время нужно, да и забыть совсем не получится. Со временем ты просто не будешь об этом думать и боль утихнет. А если снова влюбишься, начнутся новые отношения, тогда проще будет забыть.- Валя улыбнулась.
- Нет. Хватило мне любви. Не нужны мне мужчины и отношения, только ребёнок нужен.- Ксюша посмотрела на часы.- Нам уже пора выходить, а то на службу опоздаем.- Сказала она.
- Пойдём.- Ответила Валя и они вместе вышли из кельи.
Василия Тимофеевича Ксюша заметила, когда прошло несколько минут с начала литургии. Он вошёл в церковь вместе с сыном, двумя женщинами, Ксюша решила, что одна из них жена Григория Васильевича, а вторая сестра, а так же двумя девушками и молодым человеком лет двадцати с небольшим. Ксюша улыбнулась и вновь устремила взгляд на иконостас.
*****
Когда служба закончилась Ксюша стала взглядом искать Василия Тимофеевича и, не заметив его в церкви, вышла на улицу. Дедушка и его семья стояли неподалёку и о чём-то говорили. Первым Ксюшу заметил Григорий.
- Здравствуйте, Ксения. Как ваши дела?- Спросил он, когда она подошла к ним.
- Здравствуйте, всё хорошо. А как вы?- Немного робко произнесла она.
- А мы вот отговариваем Василия Тимофеевича в купель идти. - Ответил с улыбкой он.
- Только это бесполезно. Знакомься, Ксюша, с моим семейством. Вот дочка моя, Нина Васильевна.- Он перевёл взгляд на женщину лет пятидесяти с короткой стрижкой в длинном синем пальто.- А это её дочь и моя внучка - Александра.- Он посмотрел на невысокую девушку с русыми волосами и такими же серыми глазами, как у него.- А это Татьяна Ивановна - моя сноха, ну и их с Григорием дети, Марьяна и Евгений. - Пожилой мужчина улыбнулся внукам.
- Здравствуйте, мне очень приятно с вами познакомиться.- Ответила Ксюша и посмотрела на Марьяну.- Спасибо вам большое за одежду, Марьяна.- Поблагодарила она миловидную девушку со светлыми вьющимися волосами.
- Не за что. Может на ты?- Сказала та и Ксюша кивнула ей в знак согласия.
- Нууу. Пошли уже к купели.- Дал всем команду Василий Тимофеевич.- Ксюша, ты с нами?
- В купель? Холодно ведь.- Ответила она.
- Вот и мы говорим, что холодно, а дедушка не слушает.- Марьяна посмотрела на своего деда.
- Родители твои и тётка собираются, им значит не холодно, а для меня почему-то холодно. Я не в заплыве участвовать собрался. Окунусь малость и всё, здоровья для кстати.- Василий Тимофеевич пошагал в сторону озера, где находилась купель.
- Спорить без толку.- Сказал Григорий и все отправились следом за дедушкой. Ксюша пошла вместе с ними.
- Тоже что-ли искупаться.- Произнёс Евгений.
- В моржи решил податься? Представляю какая вода дубовая. Бррр.- Александра поправила свой шарф и надела перчатки.
- Зимой в прорубь в тридцатиградусный мороз окунаются, а сейчас плюс пять. К тому же говорят, что после купания в этой купели болячки всякие проходят, ну или не пристают какое-то время. Иммунитет укрепляется. - Ответил Евгений.
Услышав про то, что болячки всякие проходят, Ксюша задумалась над тем, а не окунуться ли всё же и ей. В конце концов это ведь быстро. Не сейчас конечно, а например завтра, когда людей будет поменьше.
- А я до лета подожду, тем более, что этим летом несколько раз и в купель окуналась и в озере плавала. - Марьяна посмотрела на Ксению.- Поедешь к нам в гости сегодня?- Спросила она, ошарашив ту своим вопросом.
- Я не... Не знаю, как-то неожиданно.- Растерянно произнесла она.
- Сегодня же воскресенье. В монастыре выходной.
- Покажем тебе нашу живность и ферму.- Сказала Александра.
- У вас своя ферма?- Ксюша не знала, чем занимаются родственники Василия Тимофеевича, но почему-то удивилась, услышав про ферму.
- Дед не рассказывал? - Спросил Евгений.
- Нет.
- Фермеща я бы сказала. - Уточнила Марьяна, а все остановились у небольшого деревянного мостика, ведущего к купели.
- Я так полагаю, что не купающимся нужно подождать здесь.- Марьяна посмотрела на родителей.
- Подождите. Мы быстро.- Ответила ей мать.- Ксения, вы так и не решились?- Спросила она у Ксюши с улыбкой после.
- В другой раз.- Сказала та.
- Не так там и холодно, но заставлять не будем. В другой, значит в другой.- Произнёс Василий Тимофеевич и первым ступил на маленький деревянный мостик.
Ксения осталась в компании двух его внучек, потому что внук всё же решился пойти.
- У вас очень хороший дедушка.- Произнесла она, провожая того взглядом.
- Это да. Он говорил, что ты попала в трудную жизненную ситуацию и тебе негде жить. Если не решишь вдруг стать монашкой, то можешь работать у нас, жить в доме нашем будешь. Зарплаты у нас конечно не огромные, но при том, что за жильё платить не надо и на продукты тратиться, можно накопить за год неплохую сумму. И ещё у Димы скоро вакансия администратора освободится. Это правда в городе, но вопрос с жильём решить можно. - Сказала Марьяна.
- У Димы?- Спросила Ксюша.
- Брата. У него своя юридическая контора. Администратор в декрет должна уйти месяца через три и место освободится. Дима пока не искал никого, можем это место за тобой застолбить. Работа не сложная, график сменный, зарплата шестьдесят тысяч. - Ответила Александра.
- А то, что у меня опыта работы такого нет, это ничего?- Ксюша была очень рада таким предложениям. Она понимала, что всему можно научится, но захочет ли брат этих девушек брать к себе в контору человека без опыта...
- Постажируешься какое-то время. Там ничего сложного. - Сказала Александра.
- Вот именно. На ферме тоже всему научат. Так что надумаешь, дай знать. А вот и первый морж вышел.- Марьяна помахала рукой своей маме.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ