Всем привет!
Приведу сегодня свои выводы из анализа нескольких статистических материалов, которые наглядно показывают, что мир окончательно сошел с ума и с улыбкой умиления все повышает и повышает себе дозы ядов в кафе, ресторанах, супермаркетах, на работе и дома.
21 век настолько дик в питании, что начинаешь понимать Его Величество Метаболический Синдром и уважать его.
Ведь он пришел, чтобы нас спасти от быстрой гибели, - как когда-то пришел и диабет 2 типа.
Вы же понимаете, что горы жира, зашкаливающие сахар, триглицериды, инсулин и мочевая кислота – это не более чем компенсация? Рука помощи, протянутая захлебывающимся органам.
Если бы организм так не умел, ежедневные батоны колбас, бочки варенья и корзины печенья угробили бы большую часть наших современников за неделю. Это самых стойких. Кто послабее, загнулся бы за пару дней.
Сахарный сироп вместо крови – это страшно.
А высокая концентрация мочевой кислоты у любителей скомбинировать на завтрак, обед или ужин бутер с салями, сосиску с майонезом и торт – это жгучая кислота для суставов.
Есть пиццу, запивая ее консервированным эстрогеновым пивом, и кивать на генетику ТАК МОДНО! Комильфо даже. У каждого приличного мужчины за 40 должна быть грудь. И явно не накачанная в зале. От пива она пышнее и красивее.
Меня еще фильмы в этом плане умиляют – стройные герои с чистой кожей уминают на ужин коробками китайскую еду, пиццы, белые бутерброды, мило беседуя при этом. Но это же преступная ложь!
Тем временем в головах уверенно формируется шаблон. Ешь так – и будешь милым, стройным, изящным и обаятельным.
О жирной и румяной рекламе токсоеды, пережаренной в 10 раз использованном кипящем машинном масле, даже упоминать не стану. Дьявольщина во плоти.
Ладно…
Не будем уж в этот прекрасный день и о самом грустном – о дураках, которые верят своей «пищевой интуиции» и каждый день радостно обогащают пищевую промышленность, превращающую их в ходячий тлен.
Давайте поговорим в очередной раз о том, как делать НЕ НАДО, чтобы не мутировать вслед за нашим просвещенным обществом в скользкую, вялую и оооочень большую медузу.
Самые жуткие пищевые тенденции 21-го века:
1. Рафинированная (ультрапереработанная) еда.
Вы часто слышите, что птица, мясо и овощи – это скучно? Не жизнь? Я вот - часто.
По статистике, от 60 до 90 % ежесуточных калорий современного человека поступают из продуктов с добавками, трансжирами, рафинированными маслом и зерновыми, искусственными подсластителями, сахаром, переработанным мясом и пережаренным жиром.
А должно поступать не более 10 %. В идеале 0 или 5 %.
Последствия этого подхода: ожирение, диабет, подагра, аутоиммунные заболевания, воспалительные заболевания кишечника, гипотиреоз, ожирение печени.
2. Формирование рациона из переработанных зерновых более чем на 45 %.
Наваливаясь на «быстрые» каши, белый хлеб, батончики мюсли, хлопья для завтрака, макароны, крекеры и булки, люди создают в организме воспалительную ситуацию и бодрым шагом идут к диабету 2 типа по причине как гиперкалорийности такого питания, так и огромного количества легкодоступной энергии, превращающейся хорошо если просто в жир. Высокий сахар крови еще и опухоли сытно кормит.
Стоит помнить о том, что избыток углеводов создает в нашем теле множество очагов хронического воспаления, поэтому даже цельными крупами и «хорошим» сладким злоупотреблять не стоит. Пусть они займут правильное место в составе конструктора и честно выполняют свою работу.
3. Злоупотребление лекарственными препаратами.
Люди грызут таблетки, как семечки. Назначил врач курс на 2 недели, а отменить забыл. Да и мы не дошли до него через те самые 2 недели. Пришли через 3 года.
Побочки у большинства препаратов тяжелые: гастриты, расстройства нервной системы, нарушение желчеоттока, хронические заболевания почек, кишечные воспаления, гормональные сбои.
Но кто об этом думает? Назначили в 15-м году таблетки, так их и пью. В поликлинику лень идти. Дозу увеличил, а то от давления перестало что-то помогать, да и килограммчиков прибавилось. Нервы, наверно.
Кем надо быть себе самому, чтобы так делать?
Ни одна таблетка не вылечит. Она поможет на старте. Дальше – работа и еще раз работа. Есть среди нас люди, которые этого до сих пор не поняли?
4. Недостаток овощей.
Я не раз говорила о том, что гордое слово «овощи» в понимании большинства людей – это сиротливый скукоженный огурец, робко притулившийся где-то у подножия горы макарон с сосисками.
Зато фрукты едим пакетами – весь день без остановки, как счастливая корова на злачном пастбище.
Не умеете есть овощи – пора учиться. 150-200 граммов в каждый прием пищи. Можно больше. Это нормально! Ненормально все остальное.
5. Бешеное количество сахара в рационе.
Знаете, друзья, я взрослым дядям и тетям привожу в пример своего 13-летнего сына: 3-4 небольших фрукта в день, 3 чайные ложки меда. Иногда еще ложка сиропа топинамбура, которая входит в состав небольшого сыроедческого батончика (орехи, вяленые ягоды, сухофрукты). Остальная еда несладкая. Мучного тоже нет.
И ничего! Прекрасно себя чувствует. Не страдает. Он просто сам это выбрал – был период, когда он был не готов, теперь дозрел. Ребенок смог – и вы сможете.
Чего всем и желаю. Для этого надо сытно питаться нормальной едой, а сладким только финализировать, коли есть такая потребность.
Диабетикам вообще давно пора перейти на 2 несладких фрукта в день, отвязаться уже наконец от меда и хотя бы до стабильного снижения сахара подслащивать все стевией или эритритом.
Что нужно для ухода от метаболического синдрома и полного восстановления организма?
Просто готовить дома, не переедать НИЧЕМ, а подслащивать в том объеме, о котором я написала.
6. Неуемное потребление рафинированного масла и трансжиров, при этом демонизация цельных жиров.
Меня это вообще поражает: люди утверждают, что яйца – зло, уплетая картошку фри и заедая ее жирнющим маргариновым тортом. Почти суточная норма жира прячется в 80 граммах какого-нибудь магазинного "Медовика". А что это за жир такой чудесный, что его от нёба потом отмыть невозможно?
Что во рту - то и в сосудах потом. Рафинированные масла и маргарины превращают их в ветошь. В комбинации с рафинированными углеводами это первопричина сердечных приступов и инсультов. Также они попутно крушат печень и желчный пузырь.
Что надо убрать: всю готовую еду (особенно ту, в составе которой есть какой-то непонятный вам жир с подозрительным названием), полуфабрикаты, абсолютно все дешевые (да и не очень) кондитерские изделия, выпечку, рафинированные масла, маргарины, пасты и кремы, взбитые сливки в баллонах, хитрые веганские заменители всего и вся.
И позволять себе натуральное сливочное масло, 1-2 желтка в день, печень трески, нерафинированные масла, орехи, семечки.
Да, по чайной ложечке. Да, под строгим контролем. Но такие жиры необходимы: это защита печени, легких, мозга, сердца, иммунной системы и репродуктивного здоровья.
7. Избыток соли при дефиците источников калия.
Это тоже серьезная предпосылка для вывода из строя сердца, сосудов и почек.
А знаете, за что мы платим здоровьем? За жадность пищевой промышленности. Она валит соль в продукты ради их долгого хранения и раскачки вашей тяги, чтобы больше накупили. Других причин нет.
Мы – общество кортизоловое. А повышенный кортизол всегда усиливает тягу к жирно-соленому или просто соленому.
Как все сбалансировать? Не доверять готовой пище. Вообще никогда не доверять ей - она опасно пересолена. Именно опасно, а не просто пересолена. Даже магазинный хлеб.
Соления ограничить до 50-100 граммов в день. Все солить перед подачей и только своей рукой.
Увеличить количество овощей, ягод, бобовых в рационе – это классные источники калия.
При таком подходе вы своих отеков, которые годами за вами тащились, днем с огнем не найдете.
8. Отсутствие контроля калорий и постоянное жевание, гордо именуемое "перекусами".
Ну и все вытекающие. Люди понятия не имеют, сколько они едят по факту. И это плохо как для малоежек, так и для людей с большим весом.
Пищевая дисциплина – лучшее, что можно придумать. И приличные перерывы, как вы уже все знаете, - залог метаболической легкости.
Пора чинить сломанные механизмы.
9. Игнорирование питьевого режима.
Кстати, этой привычке спасибо за отеки, гипотиреоз, болезни почек, запоры и... тромбозы. Может, хватит уже жаловаться, что "чистая не лезет"? Капучино с сахаром и пышной молочной пенкой не то что лезет - сам заливается.
Разве нет? Надо, чтобы лезла. Надо. И точка.
И все, пожалуй, на сегодня.
Уверена, вы меня дополните.
Что я забыла? Алкоголь?
Он просто не из 21-го века, эта аномалия постарше.
Всем отличного дня, друзья!
Нужна помощь в планировании рациона, потере веса или достижении других целей здоровья? Почта для записи на консультацию -veterkem@yandex.ru
Поддержать мой канал вы можете здесь:
©Дарья Nice&Easy Савельева. 16.11.2023
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Мои группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.