Найти тему
Журнал «Фотон»

Западные инвестиции уходят из Китая впервые за 25 лет. Си Цзиньпина призывают к покорности?

Инвестиции в рамках современной глобальной неолиберальной экономики являются основой роста экономики. Бенефициары ультраимпериализма создали систему, в которой без капиталовложений западных стран любая экономика в течении короткого времени проиграет технологическую гонку, станет неконкурентоспособной. Таким образом даже формально независимые политические субъекты разбиваются в лепёшку, чтобы так или иначе иметь выходы на глобальный рынок, контролируемый трансатлантическим монополистическим капиталом. Даже современный противник системы ультраимпериализма в лице Китая серьёзно зависит от экономики ультраимпериализма, потому сегодня КНР начинают постепенно душить невоенными способами.

Так, как отмечают СМИ:

«По данным Государственного валютного управления КНР, обязательства Китая по прямым инвестициям (FDI) в платежном балансе сократились на $11,8 млрд в третьем квартале. Это первое снижение показателя с 1998 года, когда стала вестись подобная статистика.
Объем обязательств по прямым инвестициям фиксирует денежные потоки, связанные с иностранными компаниями, работающими в Китае. Как отмечают аналитики, опрошенные Bloomberg, первый в истории случай сокращения этого показателя свидетельствует о нежелании зарубежного бизнеса реинвестировать свои средства в Китай из-за растущих разногласий между КНР и Западом и более привлекательных условий хранения капитала в западных странах.
«В некоторой степени слабость притока прямых иностранных инвестиций в Китай может быть вызвана репатриацией доходов транснациональными компаниями,— приводит Reuters комментарий аналитиков Goldman Sachs.— Поскольку процентные ставки в Китае "ниже в долгосрочной перспективе", в то время как процентные ставки за пределами Китая "выше в долгосрочной перспективе", давление на отток капитала, вероятно, сохранится».

Сегодня Китай сталкивается с крупнейшими вызовами за последние 70 лет. Бурный рост экономики Китая неразрывно связан с продажей товарной массы на глобальном рынке, но он постепенно закрывается для Поднебесной. Более того, часть научных и производственных мощностей фактически контролируется этим самым трансатлантическим монополистическим капиталом. Уходя из Китая, он может хлопнуть дверью громко, попутно лишив страну своих разработок.

Конечно, сами бенефициары ультраимпериализма от этого тоже теряют баснословные деньги. Это не тот случай, когда капиталист пойдёт на любое преступление ради 300% прибыли. Сегодняшние глобальные капиталисты вполне готовы поступиться большими прибылями на короткой перспективе ради стратегического преимущества. Если хотите — современные бенефициары ультраимпериализма не действуют, как слепые агенты рынка, они забрались слишком высоко в пищевой цепочке капитализма, подчинили своей воле многие важнейшие политэкономические процессы.

Им требуется лишь резко обвалить экономику Китая, вызвать в стране социальную бурю которая может стать предлогом для действий оппозиции внутри страны. Вопрос заключается только в том, есть ли у Китая силы пережить это сдавливание поводка, найдутся ли внутренние силы для борьбы с контрреволюцией и ростом социального напряжения. От этого зависит больше, чем кажется, ведь в случае поражения Китая на внутренних фронтах ультраимпериализм укрепится, и ломать его дальше будет кратно сложнее. Всё это выглядит, как провокация Китая на агрессивные действия относительно Тайваня, ведь только контроль над островом может помочь сохранить технологические мощности и не дать им отбыть на Запад. И если США так активно заманивают китайского тигра туда, значит достаточных размеров ловушка уже готова и ждёт своего часа.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429