Найти тему
Твой Иркутск | IRK.ru

"Это вкус лета". Где купить настоящий мёд в Иркутске?

А вы задумывались, почему меду посвящены столько сказок, стихов, поэм? А все благодаря целебным свойствам этого ценного продукта. Но мед меду рознь. На его вкус и состав влияют многие факторы, в том числе место сбора и даже порода пчел. Потомственный пасечник Павел Горохов рассказал IRK.ru о разведении пчел, сборе урожая и секретах выбора натурального мёда.

Павел Горохов — потомственный пчеловод: сначала его дедушка обзавелся небольшой пасекой, затем дело перенял его отец. Знания и накопленный опыт передавались следующему поколению, и так увлечение превратилось в семейный бизнес. Несмотря на то, что Павел приобщился к семейному делу еще в раннем детстве, когда мальчишкой помогал родным на пасеке, профессию выбрал другую; но спустя время все же пошел по стопам деда и отца.

Пасека Гороховых находится вдали от города и вредных производств, и медосбор происходит на экологически чистых полях. Пасека у семьи стационарная, и, по словам Павла, в этом только одни плюсы: так, например, пчелы защищены от химикатов, находятся в покое от переездов и обеспечены питанием на разнотравных диких лугах. Пчелы Гороховых собирают нектар в июле, и букет медоносов состоит из нескольких десятков растений.

-2

Для создания меда пчелам нужен нектар, который они собирают из цветущих растений. Нектар, поясняет пасечник, — это насыщенный сахарами сок, который выделяют цветковые растения; в ульях пчелы делают из него мед. Время цветения растений зависит от конкретных температур в регионе: например, на Алтае теплее, чем в Сибири, поэтому там четыре периода медосбора, которые происходят весной и летом. В Иркутской области — только один раз в году — в июле, но при этом, отмечает Павел, летний медосбор у нас – самый обильный и качественный.

Чтобы за один месяц пчелы смогли и себе заготовить мед для пищи на зиму и еще осталось для сбора, пчеловоду нужно постараться и создать условия для хорошей работы пчел — построить добротный улей, который бы защитил их от непогоды. Поэтому каждое время года для пчеловода — это определенные работы, которые готовят пасеку к медосбору в июле.

На пасеке Гороховых собирается разнотравный мед, который по своему составу лучше мономеда, то есть собранного с одной культуры. И вот, почему.

— Есть два типа меда: монофлерный, то есть собранный с одного растения, и разнотравный. Последний собирается со стационарной пасеки, которая находится рядом с различными дикорастущими растениями. И в таком меде может содержаться нектар, собранный с десятков различных растений — как у нас, например. На нашей пасеке пчелы собирают нектар с таких цветов как клевер, донник, иван-чай, молочай, люцерна, малина, сурепка — растений много. Из разнотравья получаются богатые вкусом сорта меда, кроме этого, считается, что такой мед полезнее других сортов, так как сочетает в себе целебные свойства различных растений и, соответственно, включает в себя большое количество витаминов, минералов и аминокислот, — поясняет Павел.

-3

Как рассказал Павел, на его пасеке содержатся только местные пчелы, и он категорически против покупки пчелопакетов (готовой пчелиной семьи). Как правило, поясняет он, пчелопакеты покупают в южных регионах России, так как южные породы пчел более работоспособные и имеют высокую медопродуктивность, но при этом им тяжелее выживать в сибирских условиях. За завезенными пчелами нужен особый, более тщательный уход, так как они плохо переносят перепады температур и не все переживают зиму. Поэтому некоторые пчеловоды предпочитают отпускать их на волю после того, как те отработали летний сезон, чтобы за ними не пришлось ухаживать и кормить, а в следующем сезоне — покупать новые пчелопакеты.

— Для меня это варварский метод, и мы на своей пасеке его не применяем, а выращиваем и заботимся о собственных пчелах, — говорит пчеловод. — А наши, местные, пчелы из-за тяжелых погодных условий более устойчивые к низким температурам и местным болезням. Лет семьдесят назад они были способны самостоятельно перезимовать, но сейчас уже нет, так как стали завозиться южные породы, которые смешались с местными, и нарушили сформировавшуюся экосистему. Сейчас стоит задача: выращивать своих пчел, более стойких и приспособленных к сибирской погоде, — говорит пчеловод.

«Мед — это вкус лета», — говорит Павел. Каждое лето не похоже на предыдущее, так и с медом: собранный с одного и того же места мед в разные годы имеет свои характеристики и совершенно разный вкус. На это влияет в том числе погода, из-за которой медосбор может происходить раньше или позже. В 2023 году медосбор начали позже на две недели, то есть с 14 июля, что также отразилось на вкусе меда. «Очень многое в нашем деле зависит от природно-климатических условий, и вкус в том числе», — добавляет он.

-4

Считается, что если мед загустел (или засахарился, как говорят), значит, он с сахаром — это в корне неверно, говорит Павел. Первый мед, который пчелы собирают, более темный и дольше кристаллизуется, то есть сохраняется в жидком состоянии. Мед со второго сбора чуть светлее, а кристаллизоваться начинает уже через один-два месяца. А с третьего сбора мед густеть начинает уже через неделю. Также на кристаллизацию меда влияет, с какого растения был собран нектар. Например, если пчелы собрали нектар преимущественно с молочая, то густеть он начнет очень быстро.

— Поэтому скорость кристаллизации меда не указывает на его качество. На этот процесс влияет сорт растения, с которого был собран нектар, время сбора и условия хранения меда — если он находится в холодном помещении, то кристаллизация происходит очень быстро, — поясняет Павел.

По словам пчеловода, чтобы понять, как влияет мёд на здоровье человека, нужно понимать, какую ценность он представляет для самих пчел, а для них это топливо, богатое витаминами, минералами и биологически активными веществами. Поэтому мед позволяет восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме человека. Кроме этого, он обладает противовирусным и противомикробным действиями, способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает общее положительное действие на нервную систему и укрепляет иммунитет. А еще он является хорошим заменителем сахара.

-5

Пасечник не советует ориентироваться на цвет и вкус мёда для определения его натуральности. По словам Павла, определить качество меда может экспертиза, что в домашних условиях сделать практически невозможно.

— Существует мнение, что определенным показателем качества меда является то, как он стекает с ложки и его тягучесть, но это в большей степени зависит от температуры меда, а не от его качества. Поэтому, на мой взгляд, индикатор качества и натуральности только один: мед должен впитываться в кожу так, словно вы нанесли хороший крем. Кожа станет бархатистой, но не липкой — это важно! Если кожа станет липкой, то вам пытаются продать мед, разбавленный сахарным сиропом, — поясняет пчеловод.

Если мед, к примеру, разбавили водой, то он быстро начнет портиться, так как вода создает влажную среду, в которой развиваются бактерии, что приводит к порче меда. Если же хранить мед правильно — в темном сухом месте, при комнатной температуре, в закрытой таре, то он может храниться годами, даже десятилетиями. Однако при длительном хранении количество полезных веществ со временем может уменьшаться.

Итак, настоящий мед с пасеки Гороховых можно заказать по телефону: 8 950 114-50-18. Доставка по Иркутску бесплатная от двух литров по мере набора заказов.

Сайт: paseka-gorohov.ru

Страница во «ВКонтакте»

Реклама

Горохов Павел Сергеевич<\p>