Обычно, когда мы говорим о сражениях между двумя флотилиями, то, конечно же, имеем в виду какие-то морские битвы. А вот в 1431 году между двумя республиками - Венецианской и Генуэзской - произошло сражение на реке. Причем не на самой крупной по планетарным меркам, но, безусловно, одной из самых известных в современной Италии. Да и вообще это крупнейшая река Италии. Не случайно, что ее древнее название означало "Бездонная" (Bodencus) В историю это сражение войдет как битва на реке По в Кремоне.
Пара слов о самой реке. Длина для этих мест прямо огромная - 652 км. Свое начало она берет в красивейшем месте Альп - Коптские Альпы - Монте-Визо. Это такой Маттерхорн в миниатюре.
А дальше - внимание! На первых 35 км гора река теряет по высоте 1700 метров! По 50 метров на каждый километр! Это практически один сплошной водопад! В итоге река превращается уже в абсолютно равнинный поток с весьма извилистым течением. Средний же расход воды в устье - 1460 кубов в секунду. Половина Ангары в Иркутске в достаточно многоводный период. Ну или десять Иркутов!
Вот по этой мощной реке вверх по течению и был отправлен венецианский флот из 85(!) галер. Да не в каждом морском сражении принимало участие такое количество судов. И это только с одной стороны. А миланских галер было вроде как еще больше. Почему Миланских? Да потому что Генуя в то время уже контролировалась Миланом. И сначала успех в битве вроде бы сопутствовал венецианцам, которые смогли захватить несколько судов противника. Но утром 22 июня (символичное время) миланцы снова атаковали венецианцев. Причем сухопутные силы, на помощь которым и выдвинулся венецианский флот, никак ему не помогли. Все-таки в достаточно узкой реке многие венецианские галеры просто сели на мель и стали легкой добычей противника.
Произошло это всё чуть ниже Кремоны - красивейшего итальянского города в этой части страны. Знаменитый город Амати, Страдивари. Тут же сразу вспоминается "Визит к минотавру" с кражей скрипки Страдивари. Город и в наше время является центром производства скрипок. Тут есть знаменитая школа мастеров этого жанра.
А вот это место на карте:
Иногда город называют - городом одной площади. Это, конечно, далеко не так, но даже если бы и было так, то этот объект точно заслуживает того, чтобы его посетить.
Основан же город был по легенде самим Геркулесом. Его много раз захватывали, сжигали, восстанавливали. В наши дни здесь проживает лишь около 70 тыс. чел.
Но понятно, что больше всего здесь связано со скрипками. Вот и знаменитый памятник Страдивари:
Ну а для венецианцев в этих краях битва на реке По стала своего рода "последней скрипкой", после чего венецианцы перестали претендовать на центральные области на территории современной северной Италии.
Вот таким мне увиделось число 1431 в рамках календаря канала. Спасибо, что читаете! До встречи!